Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


«Диалог с властью» 26.11.2018

«Диалог с властью»

Панельной дискуссией «Перспективы развития образования: диалог с властью» завершил свою работу первый Байкальский Международный салон образования. На встречу с посетителями салона в минувшую субботу пришли все министры Правительства Иркутской области, курирующие социальный блок.
Разговор состоялся в доступной форме вопросов и ответов. Любой желающий, даже подросток, мог обратиться к людям, стоящим у руля Иркутской области. Такой формат встречи определил организатор БМСО – министерство образования. С этой идеей согласился руководитель дирекции Московского Международного салона образования Максим Казарновский. Он отметил, что дирекция Московского салона впечатлена новым трендом – межведомственным взаимодействием, и подтверждением тому явилась дискуссия «Диалог с властью».  Мероприятие открыла заместитель председателя Правительства региона Валентина Вобликова.
И первый же вопрос от председателя общественной организации «Совет отцов города Ангарска» последовал министру здравоохранения Олегу Ярошенко. Мужчину интересовал вопрос кадрового обеспечения поликлиник. Министр напомнил, что с 1991 по 2014 год все поликлиники и больницы находились в ведении муниципалитетов, поэтому за какие-то 2-3 года проблему кадрового «голода» не решить. Однако на устранение проблемы направлена областная целевая программа «Земский доктор».
Отвечая молодёжи на вопросы трудоустройства министр труда и занятости населения Наталья Воронцова отметила, что профессию надо выбирать по велению сердца, даже если она приносит солидный доход, но не приносит удовлетворения, то быстро надо-ест. Наталья Воронцова подчеркнула, что Иркутская область – единственный Субъект Федерации, где в этом году минимальный размер оплаты труда стал выше и составил 17 тысяч рублей. Меньшую сумму работодатель платить сегодня не имеет права.
   Проект дифференциации зарплат будет стоить областной казне более двух миллиардов рублей.
- Повышение уровня зарплаты – тот вопрос, за который мне, как министру, не стыдно, -  отметила на «Диалоге с властью» Наталья Воронцова, - мы принимаем решение о повышении зарплат, не только руководствуясь федеральными указами, но и самостоятельно, на региональном уровне.
Министр труда и занятости населения напомнила ещё об одном решении областных властей – единовременных выплатах к профессиональным праздникам – Дню учителя и Дню медицинского работника.
Валентина Вобликова попросила ребят обдуманно относиться к выбору профессии. Зампредправительства вспомнила, как с ней на курсе, в сложном медицинском институте проучились 6 лет студенты, которые не хотели быть медиками и по окончании вуза, нашли себя в роли драматических актеров одного из европейских театров. Тем не менее, призвала молодёжь идти в медицину.
- Врач – самая лучшая профессия.
Однако в диалог вступила министр образования Валентина Перегудова, которая подчеркнула, что самая лучшая профессия – это педагог – инженер человеческих душ.
- Мне в этом году исполнится 60 лет, шесть из которых я отработал на токарном станке, и мне сейчас немого обидно стало за рабочие профессии, - в спор вмешался министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Владимир Родионов рассказал, что в Иркутской области 240 тысяч детей ежегодно отдыхают по путёвкам на берегу Малого моря, в том числе дети из малоимущих семей. Глава ведомства обещал рассмотреть вопрос оздоровления работников областных государственных учреждений в санаториях, расположенных на территории региона.
Министру образования Валентине Перегудовой был адресован вопрос об участившихся в последнее время конфликтах между педагогами и учащимися. Посетители салона попросили министра высказать свою точку зрения.
- Педагогам нужно уметь защищать самих себя и предубеждать конфликт. В каждой школе должна быть служба медиации. Конфликт надо решать только на букве закона. Нельзя вовлекать себя в ссору. Вы старше ребёнка, вы профессионал, вас этому учи-ли. Нельзя опускаться до унижения детей, родителей. Вы пришли работать в школу, а значит должны держать себя в руках. Надо быть помощником ребёнку и родителю, - по-рекомендовала министр.
Глава ведомства отметила, что в 2018 году случился аншлаг поступления в Иркутский региональный педагогический колледж и вуз. В этом отношении хорошо поработали муниципалитеты. В настоящий момент 22 муниципальных образования Иркутской области реализуют программу доступности жилья для молодых специалистов и выплачивают стимулирующие надбавки. Единовременное пособие до 100 тысяч рублей выплачивается молодым педагогам, желающим остаться на селе. На поддержку престижа учи-тельской профессии направлен совместный проект Института развития образования и Иркутского Госуниверситета – «Крутой учитель». Уже сегодня 23 человека проходят переквалификацию и станут учителями. Валентина Перегудова упомянула ещё об одном новшестве. Теперь в регионе будет проводиться конкурс «Лучший преподаватель среднего профессионального образования», а его победителю получит главный приз - автомобиль.
В связи с введением с 2020 года на едином государственном экзамене ещё одного обязательного предмета – английского языка, региональный Институт развития образования совместно с корпорацией «Российский учебник» и издательством «Просвещение» запускает совместный проект по целенаправленному переобучению детей и педагогов и разработке приложения к учебнику английского языка. Это будет приложение по Байкаловедению на английском языке.
В заключение панельной дискуссии «Диалог с властью» министр образования Иркутской области Валентина Перегудова поблагодарила всю педагогическую общественность региона, дирекцию Московского международного салона образования за участие в первом Байкальском Международном салоне образования, за поддержку, развитие инноваций и продвижение в систему образования самых передовых технологий.


Возврат к списку