Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


Проблема отцов и детей. Преодоление 04.12.2018

Проблема отцов и детей. Преодоление

Круглый стол по теме «Выстраивание диалога поколений» состоялся в рамках Байкальского международного салона образования. Его модераторы заведующая кафедрой развития образовательных систем и инновационного проектирования Института развития образования Иркутской области Татьяна Малых и начальник управления по работе с образовательными организациями высшего образования и информационных технологий министерства образования Иркутской области Василий Тетерин попытались разобраться, чем отличаются ценности современных подростков и их родителей. В чём причина противоречий отцов и детей, и как их преодолеть?
Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола. Это педагоги, родители и сами ребятам - представители Детского молодежного парламента города. Иркутска и других организаций Иркутской области.
В качестве спикеров с необычными предложениями выступили региональный координатор иркутского отделения РДШ Оксана Бичевина, директор, МБОУ «СОШ № 36» города Ангарска Александра Наваренко, заслуженный учитель России Наталья Малявкина, директор Театра кукол «Аистенок» Андрей Стрельцов и директор центра образования № 686 «Класс-Центр» в Москве заслуженный учитель России, победитель первого конкурса «Лидер образования России» Сергей Казарновский.
Обсуждение темы не было односторонним: в нем принимали участие представители разных поколений, которые рассказывали о своих взглядах, требованиях, и тем самым строили мостик между собой.
- Всегда востребованными были, есть и будут общечеловеческие ценности: честность, порядочность, верность дружбе – и это то, что может служить объединяющей скрепой для разных поколений, - убеждена педагог Наталья Малявкина.
Сергей Казарновский  считает, что подросткам не нужно навязывать свои взгляды, а искать точки соприкосновения, находить что-то общее и на этом строить взаимоотношения. Итог встречи подвела Татьяна Малых: «Самый ценный ресурс государства – не золото и бриллианты, а вы, наши дети. От вас зависит, какой будет наша страна».
Дискуссия оказалась полезной для всех участников. «Мы сегодня как бы встали на сторону взрослых, – поделилась Даша Чмутенко, член школьного парламента города Шелехова, – посмотрели на себя их глазами и открыли новые пути общения».









Возврат к списку