Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


Иркутский колледж и два его филиала будут готовить кадры для обслуживания газопровода «Сила Сибири» 20.12.2018

Иркутский колледж и два его филиала будут готовить кадры для обслуживания газопровода «Сила Сибири»

Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства будет реорганизован путём присоединения к нему Ульканского межотраслевого техникума с филиалом в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района. Такое решение принято министерством образования Иркутской области в связи с необходимостью подготовки профессиональных кадров для предприятий ООО «Газпром добыча Иркутск». Об этом на заседании Правительства Иркутской области сообщила глава ведомства Валентина Перегудова.
В мае 2014 года ПАО «Газпром» подписал контракт с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией на поставку трубопроводного газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в Китай, что позволит создать новые рабочие места. В связи с этим у компании «Газпром добыча Иркутск» возникает большая потребность в подготовки кадров по профессиям и специальностям: нефтегазовое дело, строительство, горное дело, прикладная геодезия, автоматизация технологических процессов и производств, электроэнергетика и электротехника.
В настоящий момент Ульканский техникум готовит поваров (кондитеров), парикмахеров и техников по ремонту автомобилей. Ежегодный выпуск составляет порядка 80-100 человек, только 45 из которых трудоустраиваются в местные организации, остальные поступают в вузы или уходят в армию. Имеющаяся материально-техническая база Ульканского техникума не даёт возможности расширения спектра подготовки по профессиям, необходимым для Газпрома, в то время как Иркутский колледж автомобильного и дорожного строительства уже осуществляет подготовку по ряду направлений, требуемых для Газпрома. У колледжа имеются необходимые образовательные программы, квалифицированные педагогические кадры по указанным направлениям, а также необходимая материально-техническая база для расширения направлений и подготовки.
- Мы уже не первый раз обсуждаем эту тему с компанией «Газпром добыча Иркутск». В результате реорганизации Колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства будет иметь два филиала в посёлках Улькан и Магистральный, которые будут реализовывать программы подготовки кадров по направлениям, востребованным ООО «Газпром добыча Иркутск», - отметила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Возврат к списку