Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


29.12.2018

Учить детей – основная деятельность системы образования

Запуск Национальных проектов направлен на решение стратегических задач системы образования. В 2019 году министерство просвещения Российской Федерации будет уделять значительное внимание происходящему в регионах: куда, и на какие цели направлены усилия, потому что важно не только освоить поступающие денежные средства, но и улучшать содержание работы. В профильном федеральном ведомстве хотят видеть качественные изменения системы образования. В 2019 году будет проведена экспертиза содержания учебников и их сокращение. Планируется проведение окружных и региональных совещаний. Уже составлена карта образования, где обозначены все учреждения системы, в том числе среднего профессионального образования и учреждений дополнительного образования. Об этом шла речь на селекторном совещании в министерстве образования Иркутской области  с министром просвещения РФ – Ольгой Васильевой.
Сегодня от регионов требуется стандартный минимум по каждому национальному проекту «Образование», а именно: инфраструктура, содержание и наличие педагогов, которые будут эту работу осуществлять. Напомним, что в Иркутской области это 8 национальных проектов:  «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и проект «Социальная активность». По итогам конкурсного отбора текущего года с привлечением федерального бюджета три из них: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы» будут реализованы уже в следующем году.
Через депутатский корпус в регионах будет запущен новый проект «Земский учитель».
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина особое внимание уделила обеспеченности детей дошкольным образованием. В России только 81,9 процентов малышей от трёх до семи лет посещают дошкольные учреждения образования. Достоверность электронной очереди позволит обеспечить местами в ДОУ малышей от двух месяцев и до 3 лет. Поэтому одна из основных задач – отсутствие дефицита кадров в школах и детских садах. Детский сад должен стать местом, где малыши получают качественное и эффективное образование, а не просто,  где родители оставляют детей.
Готовить педагогов, мотивированных на результат призваны конкурсы «Лучший воспитатель года» и «Лучший учитель года», поэтому произойдёт качественное изменение конкурсных заданий.
До 1 февраля министерство просвещения РФ должно утвердить все региональные программы «Доступная среда» по обеспеченности образовательными услугами детей с ограниченными возможностями здоровья.
В январе в Ярославле состоится второй большой открытый урок с президентом страны. Всероссийские открытые уроки – это акция, которая помогает нашим педагогам разобраться в быстроменяющемся мире.
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, подводя итоги уходящего года, сообщила о том, что на 2019 год предусмотрены средства федерального бюджета на строительство яслей. 13 место по России Иркутская область заняла по результатам ЕГЭ, обойдя такие территории как Красноярский край и Новосибирскую область.
В 2018 году впервые региональным министерством проведён Чемпионат  Абилимпикс, а его участники завоевали серебро на Всероссийском чемпионате. Однако самым большим событием системы образования стало проведение Байкальского международного салона образования.
- Это слаженная работа всей нашей команды, позволившая провести мероприятие такого масштаба. Приняв участие в Московском салоне, мы поняли, что и нам под силу провести мероприятие такого плана, потому что аналогичную работу мы проводим у себя давно, и имеем значительный опыт, которым можем поделиться с другими. Круглые столы, семинары, мастер-классы БМСО были направлены на развитие образовательных инноваций. Даже посетители салона, которые к образованию имели косвенное отношение, подолгу задерживались на его площадках, и находили для себя что-то полезное, - отметила министр.
Валентина Перегудова подчеркнула, что школам нельзя наращивать только внебюджетную направленность, иначе школа перестанет заниматься своей основной деятельностью – учить детей, предоставлять качественное образование. Как отметила глава регионального ведомства, стратегия развития образования  в едином ключе грамотно доводится до территорий, что позволило отдельным районам, таким как Черемхово и Бодайбо сделать определённый прорыв.

Возврат к списку