Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


Сердце, отданное детям 11.01.2019

Сердце, отданное детям

Этот целеустремлённый человек посвятил свою жизнь детям. Он борется за каждого мальчишку, чтобы отвлечь его от пагубного влияния улицы и неблагоприятной среды. Уже долгое время Игорь Александрович Старухин руководит иркутской городской общественной организацией «Федерация рукопашного боя». О его работе знают в Иркутске и за его пределами. Он истинный патриот своей страны. С деревенскими корнями. После окончания исторического факультета ИГУ получил ещё и диплом тренера, окончив Иркутский техникум физической культуры.  Участник городского конкурса «Сердце отдаю детям» и победитель в 2018 году одноимённого регионального конкурса Игорь Старухин впервые, как педагог дополнительного образования Иркутского Дома детского творчества №3 представлял Иркутскую область в конце прошлого года на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» в Оренбурге, где занял четвёртое место, обойдя команды из Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара..
Конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования проводится в нашем регионе с 2013 года, но не имеет какое-то определённое направление. А Всероссийский конкурс в Оренбурге был поделён на номинации. Поучаствовать в одной из них – «Физкультурно-спортивная направленность» - предложила Игорю Старухину директор Иркутского Дома детского творчества №3 Марина  Скульская.
- Марина Васильевна считает, что эта работа приносит определённые успехи, поэтому предложила показать нашу программу, и выйти с ней на Всероссийский уровень. Мы подготовили материалы и результаты оказались хорошими, - рассказывает Игорь Старухин, - На всех конкурсах представляется учебная программа, методика, новые наработки, которые до этого нигде не использовались. На региональном конкурсе мною был показан метод домашнего задания. Я придумал, и разработал систему, применительно к моему виду спорта, чтобы ребята работали над домашним заданием. Не у всех, чтобы тренироваться, есть дома возможность подвешивать грушу или мешок, а, например, для борьбы нужен партнёр.  Кто дома может выступить в его роли? Поэтому я придумал комплекс упражнений, когда дети при помощи обычной палочки, в домашних условиях могут вполне успешно отрабатывать некоторые броски. Программа так и называлась «Палочка-выручалочка».
- Вы её презентовали в Оренбурге?
- Нет. Мы повезли другую программу. Всероссийский конкурс – это иной формат. Надо было показать обыкновенный урок, но по своей методике. Сделать презентацию и провести сам урок, с использованием информационно-коммуникационных технологий. Причём показать его так, чтобы вовлечь совершенно незнакомых детей в спорт. На это отводилось всего тридцать минут. Мы сделали небольшой фильм о рукопашном бое. Задание готовилось заранее, только уже на месте я подкорректировал своё выступление, - говорит Игорь Александрович.
Кроме того, команды должны были представить послание педагогическому сообществу. Оно сводилось к осмыслению деятельности по развитию воспитания. И это послание тоже должно было быть понятным детям. Участники конкурса в номинации «Физкультурно-спортивная направленность» разбивались на несколько групп. Задание заключалось в предположении, что 90 процентов учителей – это роботы, которые дают задание и проверяют, а 10 процентов отдаётся педагогу дополнительного образования, который должен отыскать те направления, где только живой человек может дать ученику какие-то способности, а робот в отличие от него, этого сделать не сможет. На подготовку отводилось 40 минут. С этой задачей Игорь Александрович справился блестяще. Конкуренция была серьёзной, все участники соревнований имели высокий уровень подготовки, однако педагогу из Иркутска удалось обойти своих коллег из довольно сильных регионов Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара и других территорий.
Чтобы получить опыт в Оренбург вместе с Игорем Александровичем ездили методисты Иркутского Дома детского творчества №3.
- Оренбург дышит историей. Там бывал Пушкин. В Оренбург из Польши был выслан основатель русского словаря Владимир Иванович Даль. Сосланные в Оренбург представители польской интеллигенции,  дали толчок  развитию города. Пушкин и Даль встречались в Оренбурге. Один из мостов через реку Урал является своеобразной границей между Европой и Азией. У города  трепетное отношение к учителям. На берегу Урала установлена стела-панорама с именами лучших директоров образовательных организаций и учителей. Там ценят учительский труд, развито казачество. Кстати, педагоги Оренбурга заинтересовались нашими разработками и воспитательной программой «Молодёжное суворовское движение», - делится впечатлениями педагог.
Работой с детьми Игорь Старухин занимается по своей программе с 2000 года. Сегодня уже можно подвести определённые итоги деятельности. Дети, которые занимаются с педагогом, добиваются успехов. Это же можно отнести и к воспитательной программе, основанной на имени полководца Александра Васильевича Суворова в детском подростковом клубе «Суворовец». Двукратным чемпионом Европы, двукратным бронзовым призёром Чемпионата мира стал Артём Курильский, а чемпионом Европы и Чемпионом мира – Иван Дусмеев. Им сейчас по 26 лет. Они иркутяне, работают в СОБРе, отслужили в армии. Окончили Восточно-Сибирский институт МВД. Оба воспитанники Игоря Старухина.
Есть новые направления в рамках этой программы. Они касаются работы с родителями. Программа «Спортивные отцы – спортивные дети» направлена не на патриотизм широкого понимания, а на воспитательную суть, когда отцы «подтягиваются» за своими детьми, которые занимаются у Старухина. Становятся сами мастерами спорта. За счёт этого дети не покидают секции, а занимаются в одной связке с папами, и добиваются результатов.
- Сейчас ведь существует ещё одна проблема – у детей множество интересов и рассеянное внимание. Многие ребята находятся на перепутье, а чтобы добиться результата, надо сосредоточиться.  Понятно, что маленькие  личные победы есть у всех, но чтобы добиться высоких результатов, необходимо постоянство. Без этого не обойтись. Поэтому моя задача не только увлечь ребят какой-то деятельностью, но и постараться подготовить из них высококлассных спортсменов, ведь я не только педагог дополнительного образования, но ещё и тренер.
- Планируете участвовать и дальше в каких-то конкурсах?
- Определённые планы есть. Конкурсы забирают много сил. При этом от основной работы никто не освобождает (смеётся). Сильно отвлечёшься – дети побегут, поэтому за этим тоже надо следить. Как только моя программа подойдёт к какому-то логическому оформлению, надо систематизировать работу, выработать рекомендации и т.д., тогда можно будет что-то планировать. Год был напряжённым. Сейчас надо накопить знания, а уж потом делать новый рывок.
Клуб «Суворовец» достаточно большой. Он имеет разные формы. В Доме детского творчества №3 сегодня у Старухина занимается порядка 60 человек. А общественная организация подростковый клуб «Суворовец», которая развивается вместе с федерацией рукопашного боя, сегодня насчитывает более 300 ребят.

Возврат к списку