Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


"Знания не только даются, но и приобретаются..." 11.02.2019

"Знания не только даются, но и приобретаются..."

           13 февраля более 27 тысяч девятиклассников Иркутской области впервые будут проходить итоговое собеседование по русскому языку. Собеседование является допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА). Его результатом является отметка зачёт либо незачёт. Пункты собеседования организованы в 784 образовательных организациях региона. Сегодня пробную процедуру итогового собеседования на базе института развития образования Иркутской области прошли депутаты областного парламента, директора иркутских библиотек, советник ректора Иркутского госуниверситета, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области и учащиеся школы-интерната музыкантских воспитанников.
            Взрослые волновались больше выпускников. Учились давно, поэтому ощущали страх не вспомнить материал. Перед собеседованием министр образования региона Валентина Перегудова провела небольшой инструктаж.
- Мы пригласили вас, чтобы донести до общественности информацию о том, что в собеседовании нет ничего страшного и необычного. Ребят в школе к собеседованию уже подготовили. В прошлом году мы провели его апробацию, - рассказала министр.
В аудиториях уже находились экзаменаторы-собеседники и экзаменаторы-эксперты. Экзаменуемых по одному приглашали в институтские аудитории. Потоковая аудиозапись собеседований велась на ноутбуки. Как отметила председатель предметной комиссии Института развития образования Иркутской области Татьяна Дикун, по причине сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением в Иркутске вируса гриппа, принято решение направлять в школы дополнительное количество экзаменаторов, чтобы избежать скученности.
            Как отметила руководитель РЦОИ Иркутской области Евгения Краснова, к ГИА допускаются выпускники, не имеющие академической задолженности, которые сдают два обязательных предмета и два предмета по выбору. В Иркутской области ежегодно открывается более 250 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые оснащены либо камерами видеонаблюдения, металлискателями, либо средствами подавления элементов подвижной связи. Самыми популярными предметами по выбору уже несколько лет в Приангарье остаются обществознание, биология и география. За последние годы увеличилось число выпускников, выбравших информатику. В прошлом году таких уже было почти восемь тысяч. Самыми менее выбираемыми остаются литература и английский язык, но качество сдачи этих экзаменов – очень высокое. С учётом выпускников пошлых лет в 2019 учебном году около 15 тысяч выпускников будут сдавать ЕГЭ. Впервые три человека – это выпускники Иркутска, Ангарска и Усть-Илимска будут сдавать государственный экзамен по китайскому языку.
Быстрее всех с собеседованием справились выпускники школы-интерната музыкантских воспитанников.
- Мне попался текст про иммунолога Илью Мечникова. Его работы мы недавно изучали по биологии, - говорит Лиза Верхозина, - поэтому было не сложно. В монологе попался вопрос «Нужен ли человеку спорт?» Я привела цитату «В здоровом теле - здоровый дух» и рассказала о своём увлечении хоккеем с шайбой. Собеседование – это обычное общение.
Детский омбудсмен Светлана Семёнова говорит, что навыки к чтению должны прививаться школой через рассуждения о литературных героях.
- У ребят сейчас клиповое восприятие текста. Они не улавливают основное, суть произведения. Это происходит из-за огромного потока информации, поэтому необходимо больше рассуждать на заданные темы. Пересказ и анализ – основа всего.
Лучше всех с заданием справилась глава комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова. Это подтвердили и экзаменаторы. Ирина Александровна убеждена, что умение говорить - одна из важных черт современного успешного человека.
Директор МБУК Центральная библиотечная система города Иркутска Наталья Кустова говорит, что сложнее всего было логически связать пересказ и факты.
          - Спасибо нашим педагогам, которые готовят ребят, мотивируют на успех. Самое главное это наша разговорная речь, которую легко утратить, не читая литературу, периодику…
              Родители, чьи дети учатся в школе-интернате музыкантских воспитанников, пришли не просто "поболеть" за своих детей, а тоже приняли участие в собеседовании, и успешно с ним справились. Конечно волновались.
               - Ребята бывают разные. Некоторые замкнутые и им сложно изложить свою мысль. Поэтому спасибо педагогам. Своими наводящими вопросами они могут вывести на верный путь мысль, блуждающую в лабиринте. В принципе, сложного ничего нет, - говорит мама одной из учениц – Наталья.
Председатель предметной комиссии Татьяна Дикун напомнила о нескольких критериях, по которым оценивается собеседование. Внимание стоит уделить правильности ударения и интонации, не использовать однотипные конструкции и не отвечать односложно, а давать развёрнутый ответ, следует уделять внимание именам собственным и терминам, а также склонению имён числительных. Монолог должен включать не менее 10 фраз. Необходимо уметь передать замысел автора и т.д.
Министр образования предложила высказаться учителям словесности и поделиться информацией о подготовке ребят. Также она напомнила, что уже несколько лет Иркутская область входит в число регионов, которые находятся на хорошей позиции по проведению ЕГЭ.
            - Думаю, что и в этом году мы не снизим своих показателей, и итоговая аттестация в нашем регионе пройдёт достойно. Наши дети получают хорошее образование и в этом заслуга педагогов, а знания, как известно, не только даются, но и приобретаются, - подчеркнула глава ведомства.


Возврат к списку