Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


Кванториумы и технопарки, о которых говорил Президент в Послании Федеральному Собранию, действуют в Иркутской области 01.03.2019

Кванториумы и технопарки, о которых говорил Президент в Послании Федеральному Собранию, действуют в Иркутской области

Потребность в специалистах, которые способны работать на передовых производствах России, отметил Президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию, растёт год от года. Для этого на всех уровнях образования необходимо внедрять обновленные учебные программы.

- За три предстоящих года за счёт расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования. Оно должно быть доступно для всех детей,-рассказал в своем послании Президент.

Иркутская область входит в состав субъектов России, которые получили из федерального бюджета средства на закупку самого современного оборудования для развития детского технического творчества. Приангарью выделено более 65 миллионов рублей. Еще в 2017 году Губернатор Сергей Левченко принял решение создать в регионе сеть детских технопарков «Кванториум». На эти цели из бюджета Иркутской области в 2017 году по заданию главы области было выделено 90 млн рублей, ещё 34 млн - в 2018.

Оборудование было закуплено на два кванториума. Кванториум РЖД уже начал свою работу в октябре 2018 года. В помещении, где будет расположен кванториум «Байкал», сейчас ведется капитальный ремонт. Оборудование для него закуплено. Протестировано и ждёт установки.

На базе детских технопарков Кванториум Байкал и Кванториум РЖД в общей сложности тысяча детей будет обучаться по направлениям: IT-квантум, БИОкванториум, ГЕОкванториум, НАНОкванториум, ЭНЕРДЖИквантум, хайтек-РЖД-квантум, АВТО-энерджи, промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности.

В перспективе планируется приобретение передвижного автокванториума, на базе которого можно увеличить охват мобильными инженерно-техническими программами и проектами детей из сельских территорий.

Министерство образования выстраивает социальное партнёрство с различными крупными предприятиями, промышленными группами и высшими учебными заведениями региона. В рамках взаимодействия указанные организации будут предоставлять «кейсы» - задания реальных задач, которые школьники попытаются решить на занятиях в детском технопарке «Кванториум».

- Что такое кванториум? Это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, современные педагоги, нацеленные на подготовку передовых инженерных кадров, на разработку и внедрение инновационных технологий, и, конечно, команда талантливых, открытых для всего нового детей. Стремительные изменения во всех областях жизни ставят перед нами новые задачи в сфере развития высоких технологий. Для выхода на новый уровень развития экономики и промышленности необходимы собственные передовые разработки, инженерные решения, а для этого нужны люди, способные решать эти задачи. Таких людей мы и намерены выращивать, - пояснила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.  

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области


Возврат к списку