Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


Урок цифры в 11 школе 04.03.2019

Урок цифры в 11 школе

       Машины для человека или человек для машин? Какие специальности скоро исчезнут, а какие будут всегда? Есть ли предел совершенствования искусственного интеллекта?
Сможет ли искусственный интеллект заменить творческое мышление? Эти и многие другие вопросы обсуждались на Уроке цифры в средней школе №11 города Иркутска.
     Мероприятие состоялось при участии министерств образования и экономического развития Иркутской области, а также благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
     Изменения, которые раньше происходили в мире за 10-15 лет, сейчас происходят за один год, а то и за месяц. 66% профессий в ближайшие 10-20 лет исчезнут. Более 25 % людей высшее образование не пригодится. 80% детей, которые сейчас ходят в детский сад, будут трудиться по специальностям, которых сейчас не существует. Роботы не заменят людей, а сделают их жизнь интереснее. В  таком темпе человеческая цивилизация ещё не развивалась, и пока старшее поколение с трудом привыкает к новому, молодёжь стремительными темпами движется вперёд. Неопределённость дает простор творческой мысли, когда можно действовать не по шаблонам.
     По словам заместителя министра образования Иркутской области Елены Апанович, система образования развивается быстрыми темпами, большое внимание уделяется дополнительному образованию, поэтому важны будут гибкие знания, или мягкие навыки. Это значит, что будущее поколение должно обладать способностями мгновенной адаптации под меняющийся мир.
     Инновационным центром «Сколково» разработан атлас редких профессий, которые учат культуре управления памятью. Как отметила Елена Апанович, в Сколково работают прекрасные учёные-футурологи, и, по их мнению, самой востребованной профессией  может стать профессия хороший человек, с высокими моральными принципами, стремящийся к созиданию. На Уроке цифры заместитель министра поделилась информацией о направлениях в иркутских вузах, где ребята могли бы себя реализовать в области IT- технологий.

Возврат к списку