Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

Новости


В Иркутской области три школы получат статус опорных школ РАН 26.03.2019

В Иркутской области три школы получат статус опорных школ РАН

Три образовательные организации Иркутской области получат статус базовых школ Российской Академии наук. Это школы Иркутска и Братска. В настоящий момент ведутся консультации с департаментами образования Иркутска и Братска по выбору таких школ. Цель данного проекта– создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, построение ими успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Это, в свою очередь, может послужить развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом. Об этом с журналистами поделились на пресс-конференции в еженедельнике «Аргументы и Факты» заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович и координатор регионального проекта, исполняющий обязанности ректора ИГУ, профессор Игорь Бычков.
Школы получат дополнительный шанс для исследовательской работы. Спикеры сразу отметили, что такие школы будут отбираться, скорее всего, по конкурсу. Более всего под определение таких школ подпадают лицеи, так как они обладают соответствующей научно-технической и материальной базой, и получат дополнительный шанс для исследовательской работы, углублённого изучения тех или иных предметов. Предполагается, что преподавание дисциплин в базовых школах РАН будет вестись сотрудниками академических институтов и вузов области.  
- Задача не состоит в том, чтобы создать некие «элитные школы», а в том, чтобы поддержать талантливых ребят, раскрыть их склонности и вовлечь в начальную научную деятельность, - отметил Игорь Бычков.
Шансом воспользоваться могут как победители различных олимпиад, конкурсов, так и ребята, не участвующие в них, которые могут заняться своим делом по научному направлению. В своё время на базе двух школ Иркутского Академгородка - №19 и №24 были созданы аналогичные проекты. Это «Школьная академия» при МБОУ СОШ №24 города Иркутска, где во взаимодействии с Институтом систем энергетики СО РАН была создана первая компьютерная школа «Алиса», которая существует и по сей день. Школьный планетарий при 19-ой Иркутской школе также можно отнести к проекту, который основывается на необходимости подготовки ребят, сориентированных на науку.
Предполагается, что одной из форм обучения в базовых школах РАН станет государственно-частное партнёрство, то есть обучение ребят за счёт корпораций. Среди ключевых направлений деятельности базовых школ РАН должны стать повышение качества образования и его доступность для ребят, ориентированных на освоение научных знаний и достижений науки, повышение профессиональной квалификации педагогов, укрепление материально-технической базы.
Предполагаемыми моделями такой школы могут стать профильные школы, школы с углублённым изучением отдельных предметов, школы-лаборатории, организующие научно-исследовательскую деятельность, школы при университетах, школы-ресурсно-сетевые центры с потенциалом проведения консультаций.

Возврат к списку