Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

Новости


В Иркутской области проводится досрочный период сдачи ЕГЭ 28.03.2019

В Иркутской области проводится досрочный период сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация (ГИА) в 2019 году будет проводиться в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. В Иркутской области сейчас проводится досрочный период  ГИА. Он начался 20 марта, и продлится до 10 апреля. Основной период экзаменов у одиннадцатиклассников пройдёт с 27 мая по 1 июля. ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня также можно будет сдать в дополнительный период, который отведён с 3 по 20 сентября.
Региональной информационной системой зарегистрировано более 15 тысяч участников экзаменов. Из них 13 868 это выпускники текущего года. 58 – выпускники прошлых лет, которые не получили аттестат об окончании школы, 249 – обучающихся среднего профессионального образования и 1280 выпускники прошлых лет, пожелавшие пересдать тот или иной экзамен для поступления в вуз.
Самым востребованным предметом по выбору у выпускников Иркутской области, по-прежнему, остается обществознание. Эту дисциплину выбрали почти 8 тысяч выпускников. Второй по популярности является физика - более 3,5 тысяч человек. На третьем месте биология – её будут сдавать 2688 выпускников. В качестве экзамена впервые в этом году выбрали 2 выпускника китайский язык. 24 млн рублей из бюджета Иркутской области выделено в 2019 году на организацию онлайн видеонаблюдения. В 2019 году в регионе организовано 90 пунктов проведения экзаменов, из них 6 ППЭ на дому. Кроме того для лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях будет действовать 34 ППЭ ГВЭ.
Печать и сканирование контрольно-измерительных материалов (КИМ) будет происходить в день проведения экзамена, что позволит максимально избежать утечки материалов. Для контроля за проведением ЕГЭ, создан Ситуационный центр. В нём общественные наблюдатели имеют возможность отслеживать проведение ЕГЭ как дистанционно, так и на портале «Смотри ЕГЭ».
- Бояться экзаменов не нужно. Задания подобраны так, что ребёнок вполне способен понять их, и воспользоваться своими знаниями, которые он получил в школе. Поэтому в школе нужно не просто проводить время, а получать, добывать знания, чтобы потом воспользоваться ими на экзамене. Ничего лишнего в заданиях нет. В заданиях только то, что проходят ученики в школе, - пояснил Максим Парфенов.  
Основным новшеством ГИА текущего года является проведение итогового собеседования по русскому языку у девятиклассников, которое состоялось 13 февраля. 26,5  тысяч ребят успешно прошли эту процедуру. Для 391 выпускника Иркутской области она стала серьёзным испытанием, которое они не смогли преодолеть. Если эти ребята не смогут пересдать итоговое собеседование 6 мая, то они не будут допущены до экзамена по русскому языку. Предметами по выбору у девятиклассников являются обществознание, информатика и география.
С 2019 года ужесточилась и дисциплина на ЕГЭ. Теперь если выпускник 11 класса будет пойман за нарушением на экзамене: пронос в аудиторию смартфона, использование шпаргалки и т.д., то сможет пересдать экзамен не на следующий год, а через один год, фактически теряя 2 года.

Возврат к списку