Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

Новости


Открытый урок «Что такое экзамены?» провела министр образования Валентина Перегудова 08.04.2019

Открытый урок «Что такое экзамены?» провела министр образования Валентина Перегудова

Открытый урок на тему «Что такое экзамены?» для курсантов Иркутского кадетского корпуса  им.П.А.Скороходова и учеников Иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников провела министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.
Цель мероприятия развеять мифы об экзаменах, вселить в ребят уверенность и пожелать им успеха в предстоящих испытаниях.  В структуре ЕГЭ ничего не поменялось, однако с 2019 года ужесточились меры к нарушителям. Теперь участник ЕГЭ, который нарушил правила, и пронёс в аудиторию смартфон или шпаргалку, сможет пересдать экзамен не через год, а через два.
- Не следует слушать советы, как хитрить на экзаменах. Ещё ни одно нарушение не осталось незамеченным, - пояснила министр.
В 2019 году 780 тысяч учащихся будут сдавать ЕГЭ в России и за рубежом. 16 тысяч человек – в Иркутской области. 14  тысяч из них – выпускники текущего года.
Участники открытого урока вместе с министром совершили экскурс в историю. Они вспомнили, что ЕГЭ впервые был проведён в России в 2001 году. Тогда его сдавали в тридцати школах из пяти регионов России.
-  Бытует мнение, что это обычный тест, но это не так. На экзамен не выйдет прийти неподготовленным. В КИМ много заданий, где надо давать развёрнутые ответы, много думать и решать. Например, в заданиях по истории нужно уметь вести дискуссию, диалог и точно формулировать свои мысли. Обработка выполненных заданий  происходит в самые сжатые сроки. Их перевозкой занимается главный центр спецсвязи. Экзаменационные работы перевозят, как особо ценные грузы: оружие, золото или ценные бумаги. Всё это делается для обеспечения максимально объективной проверки, - рассказала министр.
Валентина Перегудова объяснила, как формируются контрольно-измерительные материалы (КИМ). Разрабатываются КИМ федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), ведущими докторами наук. В этом процессе также участвуют более 200 высококвалифицированных учителей. Их составляют для каждого часового пояса России. При разработке КИМ обязательно учитывается состояние здоровья ребят. Например, выпускникам с глубокими проблемами зрения предоставляются задания в шрифте Брайля. Ребята с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать экзамены либо в больнице, либо на дому. Контрольно-измерительные материалы передаются в регионы по защищённым каналам через сеть интернет. Это позволяет сократить риски доступа к ним.
- В КИМ нет ничего, что вы бы не изучали в школе. Чтобы подготовиться к экзаменам, надо следовать простым примерам: не прогуливать уроки, регулярно ходить в школу и выполнять все без исключения домашние задания. Можете заходить на сайт ФИПИ, пользоваться демоверсиями заданий, и по ним готовиться. Особо хочу подчеркнуть, что в экзаменах нет таких вопросов, как «сколько пуговиц на кафтане Чичикова» или «как звали лошадь Вронского». Всё это очередные мифы о ЕГЭ,  - подчеркнула министр.
Открытый урок с министром образования Иркутской области Валентиной Перегудовой транслировался во все 42 муниципалитета. Ребята из регионов смогли задать главе ведомства свои вопросы.
Из посёлка Мама спросили, помнит ли министр свои экзамены. Валентина Перегудова ответила, что ей приходилось сдавать не менее семи экзаменов в школе и ещё четыре при поступлении в Иркутский институт иностранных языков им. Хо Ши Мина.
- Приходилось сидеть один на один с экзаменационной комиссией, где любой член комиссии мог задать свой вопрос.
Также ребят интересовало, с какого года английский язык и история станут обязательными экзаменами на ЕГЭ.
С 2022 года «английский язык» вводится как обязательный предмет для выпускников 11 класса. Что касается предмета «история», то вопрос пока находится в стадии решения.



Возврат к списку