Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


70 процентов успеха на ЕГЭ зависит от выпускника 18.04.2019

70 процентов успеха на ЕГЭ зависит от выпускника

В Иркутске состоялось мероприятие в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы»

С показа ролика «Я сдам ЕГЭ» началась в Иркутске встреча учеников средних школ № 21 и № 9 с выпускниками прошлых лет, набравших 100 баллов на экзамене по русскому языку и литературе. Напомним, акцию инициировала Федеральная Служба по контролю и надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. На мероприятии присутствовала руководитель Службы по Иркутской области Наталья Краснова. Акция транслировалась через социальную сеть facebook.  Поскольку 2019 год объявлен в стране годом театра, то на встречу с ребятами пришли директор Иркутского театрального училища, заслуженный работник культуры РФ Светлана Домбровская, главный режиссёр Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, заслуженный артист РФ Геннадий Гущин и его однофамилец, молодой актёр театра, выпускник Иркутского театрального училища Иван Гущин. Мероприятие призвано обучить ребят навыкам и поведению на предстоящем госэкзамене, помочь определиться с выбором профессии.
Открывая мероприятие, заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов подчеркнул, что стало уже доброй традицией отмечать летопись годами, приуроченными к  различной тематике.
- Министерство образования старается создать позитивный настрой у выпускников. Мы понимаем, что литература, искусство, театр – те сферы, которые делают нашу жизнь более насыщенной, благодаря которой мы становимся настоящими людьми.
Гости рассказали, насколько знание русского языка и классической литературы повлияло на выбор профессии и освоение актёрского мастерства.
- Литература – основа всей нашей профессии, - говорит Иван Гущин, - после окончания Иркутского Технического университета, молодой человек решил связать свою жизнь с театром, - Читать всегда любил. Сейчас получается меньше, в силу занятости, но, готовясь над спектаклем, постоянно возвращаюсь к первоисточнику.
- Я с большим удовольствием откликнулась на это мероприятие, ведь победы у детей могут быть разные. Прежде всего, победы над собой. Желаю вам выбрать профессию по душе. Только тогда вы сможете реализовать себя. Ищите ответы в спектаклях, в книгах, - посоветовала Светлана Домбровская.
И с ней полностью согласен режиссёр Геннадий Гущин, который призвал читать классику.
- Русская литература, как никакая в мире, несла людям идеи гуманизма,   пропагандировала веру, добро, самопожертвование. Возвращайтесь к ценностям, которые существуют целую вечность. Изучайте источники, ходите в театр. Он ваш первый помощник, - порекомендовал  мэтр.
«Своими лайфхаками», как готовиться к ЕГЭ с ребятами поделилась студентка Международного института экономики и лингвистики ИГУ Екатерина Старухина, в прошлом выпускница Иркутской средней школы №24. По мнению Кати, экзамен сдавать не так уж и страшно, если вооружиться знаниями. А для этого надо систематизировать подготовку к ЕГЭ.
- Какой бы ни был у вас репетитор, или какая бы крутая школа у вас ни была, 70 процентов успехов зависит только от самого выпускника.  Я сделала для себя таблицу по предметам. Определила, сколько мне надо набрать баллов для каждого экзамена и к этому стремилась, - поделилась Катя.
Но прежде чем выстроить схему самостоятельного обучения, девушка выяснила, что хотят эксперты ЕГЭ.
- Сидеть целыми днями над книгами нельзя, иначе в голове будет каша. Мозг не переваривает столько информации, поэтому умейте переключаться. В день уделите хотя бы час на подготовку к ЕГЭ.
- Первую часть экзамена написать просто, если ты знаешь правила, а как быть со второй? Или как быть, если нет времени на чтение большого объёма литературы? Екатерина рассказала, что ей помогли небольшие произведения.  Девушка повторяла тему конкретных произведений  в кратком варианте. Например, тему «Человек и природа» она раскрывала на произведениях Бредбери,  таких как «Зелёное утро», «И грянул гром», а тему «Призвание и профессионализм» на рассказах Платонова «Песчаная учительница», «Стальное горло» Булгакова и «Чудесный доктор» Куприна. Психологическую тематику, по мнению, бывшей выпускницы ей лучше всего удалось раскрыть через рассказы Паустовского «Старый повар и Бунина «Тёмные аллеи».


Возврат к списку