Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


Итоги работы министерства образования Иркутской области за 2018 год подвели в минувшую среду 26.04.2019

Итоги работы министерства образования Иркутской области за 2018 год подвели в минувшую среду

Устойчивое развитие и функционирование системы образования обеспечивается стабильным финансированием. Все основные параметры, заложенные в бюджете 2018 года, выполнены. Объём финансирования отрасли «Образование» составляет третью часть объёма бюджета Иркутской области. Об этом сообщила министр образования региона Валентина Перегудова. Итоговый доклад о результатах деятельности системы образования Иркутской области в 2018 году был представлен общественности в минувшую среду.
Министерством обеспечено выполнение «майских» Указов Президента РФ в части достижения целевых показателей средней зарплаты работников образования. Разработана региональная составляющая национальных проектов, в соответствии с которыми Иркутская область участвует в реализации сразу нескольких проектов региональных проектов «Современная школа», «Поддержка семей, имеющих детей», «Успех каждого ребёнка», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентноспособности профессионального образования)», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность». Заключены соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по строительству детских садов, школ и спортивных залов.
В рамках конкурсного отбора более 278 млн рублей будут в 2019 году направлены на создание 60 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе сельских муниципальных школ, укрепление материально-технической базы школ и 12 государственных коррекционных школ. Для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды будут оснащены 40 образовательных организаций, в том числе 20 муниципальных школ.
Как отметила Валентина Перегудова, удалось сохранить показатель обеспеченности кадрами школ, детских садов и учреждений СПО на уровне трёх прошлых лет, однако ушедший год отмечен снижением числа пришедших в образование молодых специалистов. По-прежнему актуальна проблема старения педагогических кадров. На 597 человек уменьшилась доля учителей, имеющих стаж педагогической работы до 5 лет.
В регионе действуют меры социальной поддержки молодых специалистов: это и единовременное денежное пособие, которое  выплачено 86 молодым педагогам, это и конкурс на оказание государственной поддержки двадцати пяти перспективным выпускникам ВУЗов в течение 5 лет, это и целевой набор в высшие учебные заведения.
В 2018 году продолжена реализация мероприятий по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Из средств областного бюджета профинансировано 20 частных детских садов. Созданы условия для развития вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования. В муниципалитетах функционирует 210 консультационных центров, услугами которых пользуются более 3,5 тысяч детей.
- В 2019 году нам важно не только сохранить достигнутый результат по доступности дошкольного образования, но и решать задачу обеспечения к 2021 году стопроцентной доступности для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
Реализация в Иркутской области федеральных и региональных социальных программ в поддержку материнства привела к росту количества детей дошкольного возраста. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет по сравнению с 2017 годом выросла, и составляет 83,9 %, в возрастной группе от трёх до семи лет – 99,95%. Достигнутые значения выше показателей Сибирского федерального округа. В 2018 году на обеспечение доступности дошкольного образования из средств федерального бюджета привлечено более 600 млн рублей (в 2017 году мероприятия финансировались только из регионального бюджета). Правительством Иркутской области привлечён значительный финансовый ресурс для решения проблемы. На территории реализуются мероприятия строительства и приобретения 22 объектов дошкольного образования (2017 – три объекта), по итогам 2018 года введено 10 объектов, ведётся строительство 12 детских садов.
Особое внимание уделяется строительству и капитальному ремонту объектов образования. В рамках государственной программы «Развитие образования» увеличено финансирование по сравнению с 2017 годом на 31,6% и составило более 4,5 млрд рублей. Реализация данных мероприятий позволила увеличить количество введённых мест в общеобразовательных организациях на 2 029 мест. В 2018 году введено 4 новые школы. Основной рост численности обучающихся приходится на города Иркутск и Иркутский район, где школы перегружены, и работают в две смены, так как для данных муниципалитетов характерна неуправляемая миграция населения.
- 27 мая начинается основной период сдачи ЕГЭ у выпускников 2019 года. Эффективность организационно-технологического обеспечения ЕГЭ в Иркутской области оценена Рособрнадзором на «хорошо». Мы не просто в «зелёной зоне», а на 13-м месте в рейтинге субъектов РФ! Задача 2019 года – сохранить положительную динамику государственной итоговой аттестации. В текущем году впервые проведён мониторинг качества подготовки обучающихся 9 классов по учебному предмету «Русский язык» в форме итогового собеседования. Около 95% участников получили «зачёт». Третий год подряд девятиклассники Усть-Ордынского Бурятского округа в числе предметов по выбору сдают экзамен по родному (бурятскому) языку, - отметила министр.
Особое место в организации образовательного процесса детей с ОВЗ и инвалидностью отведено деятельности психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В регионе создано 8 постоянно действующих комиссий. Дополнительная ПМПК создана в Иркутском районе. Важный шаг – создание службы помощи детям раннего и дошкольного возраста. Дополнительно оснащены 9 консультационных центров в Ангарске, Братске, Иркутске, где уже начата работа по оказанию ранней помощи детям.
Заместитель генерального директора АО «Верхнечонскнефтегаз» Анна Пасынкова отметила, что в 2018-2019 учебном году компания вышла на новый виток взаимоотношений с организациями среднего профессионального образования, и готова материально вкладываться в совместные программы по подготовке кадров.
В 2018 году в столице Восточной Сибири проведён первый Байкальский Международный салон образования (БМСО), став первой и пока единственной площадкой Московского салона образования за Уралом. БМСО - это новый формат главного образовательного события региона. За три дня он собрал свыше 18 тысяч посетителей.  Руководитель дирекции Московского международного салона образования Максим Казарновский отметил, что за двухлетнюю историю формирования регионального партнерства команда министерства образования Иркутской области показала свою профессиональную компетентность и глубокую увлечённость передовыми технологиями в образовании.
Второй Байкальский Международный салон образования пройдёт в Иркутске с 3 по 5 октября 2019 года.
В завершении общественного обсуждения доклада председатель Иркутской областной организации профсоюзов работников образования и науки Валентина Федосеева вручила министру Валентине Перегудовой знак общероссийского профсоюза образования «За социальное партнерство».

Возврат к списку