Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

Новости


3 июня 2019 года ГВЭ по русскому языку сдавали в исправительной колонии №6 города Иркутска 03.06.2019

3 июня 2019 года ГВЭ по русскому языку сдавали в исправительной колонии №6 города Иркутска

В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», основное общее и среднее общее образование обязательно должны получить лица  в возрасте от 18 до 30 лет, находящиеся в местах лишения свободы и не имеющие соответствующего образования. Таких в Иркутской области полторы тысячи человек. Они проходят обучение в 17 учебно-консультационных пунктах. Из них 271 человек – выпускники среднего общего образования и 160 человек – выпускники основного общего образования.
Государственная итоговая аттестация выпускников закрытого типа проходит в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). В 2018-2019 учебном году в УКП при ИК Иркутской области организовано 18 пунктов приема экзаменов для выпускников среднего общего образования и  13 пунктов – для выпускников общего образования. На основании договора о взаимном сотрудничестве между Главным управлением исполнения наказания Иркутской области и министерством образования региона, обучение осуждённых проводится в учебно-консультационных пунктах (УКП) при исправительных колониях и следственных изоляторах.
- Реализация образовательных программ в исправительных колониях предполагает формирование у обучающихся ответственного отношения к своей жизни, социальную реабилитацию и их адаптацию к жизни в социуме после освобождения. У нас Иркутский технологический колледж имеет отделение по реализации общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования. Всего в учебно-консультационных пунктах (УКП) колледжа, которые размещены в исправительных колониях Иркутска, Иркутского района и города Саянска обучается 510 осужденных в 30 класс-комплектах. В 2019 году итоговую аттестацию в этих колониях пройдут 63 человека.  Во всех УКП организованы пункты проведения экзаменов, где созданы специальные условия проведения: вскрытие конвертов с заданиями в присутствии экзаменующихся, обязательная рассадка выпускников и т.д. - говорит заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.
- 3 июня в ИК №6 экзамен по русскому языку сдают 11 человек. Это мужчины от 23 до 35 лет, - рассказывает руководитель пункта проведения экзамена исправительной колонии №6 Светлана Перегуда, - член ГЭК привозит сюда пакеты с бланками и материалами. Перед экзаменом проводится инструктаж и ознакомление с порядком проведения ГИА. Участники ГИА посещали обязательные факультативы и консультации по предмету. Мы с ними разбирали различные темы. У заключенных есть специальный день самоподготовки, когда они могут прийти и позаниматься в аудиториях и библиотеке учебно-консультационного пункта.
После проведения экзамена все материалы в запечатанном виде перевезены в Региональный центр обработки информации.


Возврат к списку