Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


«От школьника – к абитуриенту» 26.06.2019

«От школьника – к абитуриенту»

Свыше 75 процентов выпускников школ Иркутской области имеют возможность поступить на бюджетные места. Количество бюджетных мест в вузах региона растёт с каждым годом. Если в 2017 году эта цифра составляла 8 716 мест, то в 2018 – уже 9 306. В Приангарье 12 головных образовательных организаций высшего образования (9 государственных и 3 частных), а также 13 филиалов. 4 вуза региона имеют ведомственную принадлежность, 1 - статус национального исследовательского университета. Наиболее востребованными у абитуриентов являются инженерно-технические направления, науки об обществе, педагогические науки. Об этом на пресс-конференции «От школьника – к абитуриенту» в газете «Областная» рассказала  заместитель министра образования региона Елена Апанович.
- Потребность в педагогических кадрах превышает в два раза те цифры, которые устанавливает педагогический университет. В то же время существует практический дефицит бюджетных мест по инженерным направлениям. Москва утверждает только те цифры, которые регион может подтвердить вакансиями, - пояснила Елена Апанович.
Иркутские вузы реализуют более 49 образовательных направлений. Уже не первый год идёт прием в военный учебный центр ИрНИТУ.
1 сентября 2019 года в ИГУ открывается аналогичный военно-учебный центр. Одно из перспективных направлений реализуется на
биолого-почвенном факультете ИГУ – это «Биоинженерия и биоинформатика». В педагогическом институте ИГУ – магистерская программа «Развитие и образование личности в медиапространстве». ИРНИТУ открыл новую магистерскую программу «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений». Также на базе структурного подразделения ИРНИТУ – Байкальского института БРИКС в 2018 году начался прием по нескольким направлениям бакалавриата, занятия на которых реализуются на английском языке. Первыми студентами БИ БРИКС стали граждане России, Китая, Нигерии, Египта, Индонезии и Монголии. Кроме программ бакалавриата, в БИ БРИКС в 2018 году открылась двудипломная англоязычная магистратура «Цифровые технологии, сети и большие данные». В Иркутском государственном университете путей сообщения будут готовить инженеров международного уровня. На базе университета открылся Российско-Китайский институт транспортного образования. Также в вузе открыты новые программы магистратуры: «Логистика и коммерческая деятельность», реализуемая на английском языке; «Регламентация и нормирование труда», «Управление персоналом».
- В настоящий момент приемные комиссии работают в режиме горячих линий, бесперебойно.  Абитуриенты имеют возможность получать всю информацию на сайтах вузов. Сайты образовательных организаций высшего образования – это те ресурсы, которые размещают самую актуализированную информацию. Старых данных там нет, - отметила Елена Апанович.
Также заместитель главы ведомства напомнила о мерах поддержки в Иркутской области для талантливых выпускников. С 2018 года реализуется губернаторская программа по назначению ежемесячной денежной выплаты в размере 5750 рублей.  По итогам 2018 года данная выплата была назначена 209 студентам. С 1 сентября 2019 года вступает в силу Закон Иркутской области, который предусматривает ежемесячную денежную выплату в размере трёх тысяч рублей студентам, обучающимся по договорам о целевом обучении, а также действует областной закон о ежемесячной денежной выплате студентам-медикам.
- Очень важно, чтобы, обучаясь в вузе, студенты могли выбрать будущего работодателя, и наладили с ним контакт.  В каждом вузе есть центры кадровой помощи выпускникам.  Министерством образования ежегодно проводятся, так называемая «Неделя без турникетов», когда любой желающий может посетить предприятия и организации региона, ознакомиться с их работой. Существует возможность посетить мероприятия в рамках «Недели профессиональных проб», где каждый ребёнок может попробовать себя в той или иной специальности. Этому посвящены ежегодные конкурсы профессионального мастерства WorldSkills Russia и JuniorSkills.  Специальный родительский день был посвящён профессиональной ориентации детей на минувшем Байкальском международном салоне образования. Подобное мероприятие планируется провести и в октябре текущего года, уже на втором БМСО, - пояснила Елена Апанович.  
В 2019 году в колледжи, техникумы и училища Иркутской области за счет средств бюджета поступит 12 173 человека. Контрольные цифры приема были выставлены по 42 профессиям и 99 специальностям среднего профессионального образования. Год от года растёт число выпускников, покидающих школу после 9 класса. Это объясняется тем, что и родители, и дети понимают необходимость и актуальность приобретения конкретного ремесла. Согласно потребности предприятий лесной промышленности, нефтегазоперерабатывающей отрасли, в 2019 году был открыт набор по профессиям «Слесарь», «Мастер слесарных работ». Для предприятий агропромышленного комплекса открыт прием по профессии «Овощевод открытого грунта». С 2019 года впервые учреждения СПО будут принимать ребят на специальность «Мехатроника и мобильная робототехника».
Наибольшей популярностью у выпускников школ пользуются такие специальности СПО, как повар, кондитер – 1000 человек, автомеханик – 400 человек, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 240 человек, тракторист – машинист сельскохозяйственного производства – 275 человек, газосварщик – 350 человек.
В течение нескольких лет в Иркутской области более 15 тысяч выпускников, а это 60 процентов от общего числа, выбирают предмет обществознание по выбору, полагая, что справятся с обществознанием успешно. Это интегрированная специальность, которая включает множество направлений и в этом определённая ловушка.
Старший эксперт региональной предметной комиссии по обществознанию, учитель Центра образования №47 города Иркутска Марина Анисимова говорит, что в Иркутской области среднестатистический выпускник сдаёт обществознание на твердую тройку и это не лучший результат.
-  Теоретические знания ребят носят фрагментарный характер. Далеко не все из них могут погружаться в профиль. Повысился средний бал по этому предмету, что привело к снижению выбора обществознания. Выпускники не могут применить социальный опыт, у них нет практики такого применения, - отметила Марина Анисимова.
Директор Иркутской средней школы №24 города Иркутска, старший эксперт региональной предметной комиссии по информатике в 9 классах Екатерина Старцева отметила, что в 2019 году информатика стала вторым предметом по выбору у девятиклассников. Выбирая этот предмет, ребята чётко выстраивают свою профессиональную траекторию. Они уже знают, куда дальше пойдут учиться, и чему посвятят свою трудовую деятельность.
- Мы убеждены, что ОГЭ сдавать морально для ребят очень тяжело, хотя бытует мнение, что именно ЕГЭ более тяжелое испытание. ОГЭ происходит в их жизни впервые, поэтому переносится психологически тяжелее. Если в 8 классе присутствует ещё какая-то детскость у ребят, то с 9 класса они понимают, что их ждёт. Насколько важно серьезно относиться к учёбе. Готовим мы наших учеников к экзаменам очень тщательно. К 9 классу дети понимают, как важно выбрать любимую профессию. Многие покидают школу после 9 класса. В среднем из пяти классов после девятого формируется всего два, - отметила Екатерина Старцева.  



Возврат к списку