Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


28.06.2019

Более сотни апелляций поступило в конфликтную комиссию от девятиклассников несогласных с оценками ОГЭ

Конфликтная комиссия ОГЭ в 2019 году получила более 100 апелляций от девятиклассников Иркутской области не согласных с результатами основных государственных экзаменов. Об этом сообщили в министерстве образования Иркутской области.

Ежегодно в период проведения ГИА для обеспечения объективности оценивания экзаменационных работ и разрешения спорных вопросов, выпускники могут подать апелляцию в письменной форме: о нарушении установленного порядка проведения ГИА или о несогласии с выставленными баллами. На  последней  комиссии было рассмотрено 17 апелляций о несогласии с выставленными баллами. Заявления поступили от девятиклассников после того, как стали известны результаты экзаменов по истории, информатике и ИКТ, географии, биологии, литературе и физике. Из них пять апелляций члены комиссии рассмотрели в очном режиме – с присутствием детей и законных представителей. Заявления поступили от школьников из города Иркутска, Иркутского и Куйтунского районов.

Больше всего среди тех, кто приехал на заседание конфликтной комиссии было выпускников, не согласных с оценками экзамена по литературе. Девятиклассница Александра из Иркутска писала сочинение по произведению Николая Карамзина «Бедная Лиза». За экзаменационную работу она получила четверку. Другая выпускница девятых классов из Иркутска, Мария, подавшая апелляцию, получила тройку за экзамен по литературе.

- Я считаю, что баллы за экзамен поставили неправильно, потому-что не засчитали первое задание. Я набрала 17 балов, сдала экзамен на тройку, а для пятерки нужно набрать 23 балла, - рассказывает выпускница.

На заседание конфликтной комиссии вместе с мамой приехала выпускница девятых классов из Куйтунского района. За экзамен по литературе, Ксения получила тройку. По словам мамы, литература это любимый предмет дочери – школьница является победительницей олимпиад по этому предмету.

- Если в процессе перепроверки экзаменационной работы появляются основания для  повышения оценки, то эксперты меняют итоги ОГЭ в сторону увеличения баллов. На восьмом заседании комиссии у трех девятиклассников итоговая оценка была повышена на один балл. У одного выпускника результат экзамена увеличили с четверки на пятерку, у двоих – с тройки на четверку. Число апелляций, которые поступают каждый год в конфликтную комиссию от девятиклассников во время ОГЭ не меняется, и остается примерно одинаковым каждый год. Конфликтные комиссии работают с апреля до сентября, во все периоды проведения ОГЭ. Для того, чтобы сгладить возможные конфликтные ситуации в этом году впервые в заседаниях комиссий участвует психолог, - пояснила министр образования региона Валентина Перегудова.

Напомним, ОГЭ для выпускников 9 классов проходит в три этапа: досрочный (с 22 апреля по 14 мая), основной (с 24 мая по 2 июля) и дополнительный (с 3 по 21 сентября). Девятиклассники в период ГИА-2019 сдают четыре экзамена - два по обязательным предметам - по русскому языку и математике, и еще два по предметам по выбору.


Возврат к списку