Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

Новости


Рекордсмены ЕГЭ раскрыли секреты успеха 02.07.2019

Рекордсмены ЕГЭ раскрыли секреты успеха

Два выпускника из одной ангарской школы набрали 200 баллов на ЕГЭ
Экзамены после окончания школы – событие ответственное. От результатов ЕГЭ зависит дальнейшая судьба выпускников. В этом году два одиннадцатиклассника из ангарской школы № 10 получили на ЕГЭ самый высокий результат – 200 баллов – Михаил Коваль и Андрей Белицкий. Выпускники являются гордостью школы – они закончили одиннадцать классов с золотой медалью и красным аттестатом. Ребята рассказали, как им удалось получить такие высокие результаты на ЕГЭ, поделились своими мечтами и планами.
- Как проходили экзамены, и по каким предметам вы получили 200 баллов?
Михаил Коваль:
- Двести баллов я получил по математике и русскому языку. По поводу математики я не волновался, так как с 7 класса участвую в олимпиадах по этому предмету, а в 10-м классе стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Кроме того, математика и информатика мои любимые предметы. Я был уверен, что экзамен сдам на самую высокую оценку. Я больше всего переживал, как сдам русский язык. На экзамене по русскому у меня даже руки тряслись, так волновался. Результат ЕГЭ стал для меня неожиданным. По русскому языку я получил 100 баллов, а по математике – 99, но подал апелляцию и мне повысили оценку на один бал – до 100.  Когда узнал, что у меня 100 баллов по русскому языку, глазам не поверил, не ожидал. Так совпало, что я узнал об этом в свой день рождения. Для меня это был двойной праздник! Что касается информатики, я думал, что напишу на сто баллов, а написал на 91 балл.  Но я подал апелляцию и мне повысили результаты до 94 баллов.  
Андрей Белицкий:
- Я набрал 200 баллов по двум предметам – по математике и информатике. Конечно, я очень рад, что получил такие высокие результаты по ЕГЭ. Я очень люблю математику и информатику, с пятого класса принимаю участие в олимпиадах по этим предметам, поэтому был уверен, что хорошо сдам экзамены. Я являюсь призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике.
- На вручении медали и красного аттестата, наверное, было много волнений и радости?
Михаил Коваль:
- Когда губернатор вручал медаль, я был очень рад, меня переполняли эмоции, что я достиг таких успехов в учебе! Несмотря на то, что я очень любил участвовать в олимпиадах, я также много времени и сил отдавал учебе.
Андрей Белицкий:
- Я не мечтал о золотой медали, я думал – если получится хорошо окончить школу, будет замечательно. За меня «болели» любимые учителя по математике и информатике. Они верили, что я все смогу и у меня все получилось!
- Расскажите, как вы готовились к ЕГЭ и поделитесь секретом, как сдать экзамен на 100 баллов?
Михаил Коваль:
- Самое стрессовое время — это не экзамены, а подготовка к ним. Я начал усиленно готовится примерно за два месяца до экзаменов. В математике я был уверен, как и в других предметах, а вот с русским языком было посложнее, поэтому все силы я направил на подготовку к этому предмету. Я понял, что одна зубрежка не поможет, знания нужно обязательно закреплять на практике, поэтому вначале я заучивал правила, а затем делал упражнения. Я считаю, что успешная сдача экзамена по русскому языку – в хорошей самоподготовке и дисциплине. Репетиторы и учителя не помогут, если не заниматься самостоятельно. Сейчас есть много сайтов для подготовки к ЕГЭ, которые основаны на экзаменах предыдущих лет, там выставлены варианты тестов, я постоянно решал их.
Андрей Белицкий:
- Отличная подготовка к экзаменам - постоянное участие в олимпиадах. Я думаю, сдать математику и информатику на пятерки мне помог именно багаж знаний, полученных во время олимпиад. Готовиться к экзамену по русскому языку я стал за два месяца до начала ЕГЭ. Я открывал сайты с вариантами тестов и выполнял задания. Каждый день я уделял подготовке к экзаменам по 5-6 часов. Я очень боялся по русскому языку не набрать нужное для пятерки количество баллов. На первом пробном экзамене по русскому языку я набрал 65 баллов, на втором – 55. В итоге на ЕГЭ я выполнил работу на 85 баллов.
- Вы оба медалисты. Учиться было легко и интересно?
Михаил Коваль:
- Да, учеба давалась легко, а если возникали проблемы, то всегда можно было бы обратиться к учителям, они всегда помогут и подскажут. Мне больше всего нравились математика и информатика, наверное, потому-что у меня технический склад ума. В начальных классах меня мотивировали родители, они говорили, что если получается хорошо учиться, то учись, полученные знания пригодятся в жизни. А после шестого класса я сам захотел хорошо учиться.
Андрей Белицкий:
- Мне легко было учиться по математике и информатике, для меня эти уроки всегда были отдыхом, я с удовольствием делал задания. Другие предметы давались мне немного сложнее, наверное, потому-что не были так интересны как математика и информатика. Школа для меня стала жизненным уроком, что нельзя верить людям на слово, что любую информацию нужно самому анализировать или проверять на практике. Конечно в школе я многое понял о жизни, о мире.
- В какой вуз вы планируете поступать и каким видите свое будущее?
Михаил Коваль:
- Я очень люблю заниматься программированием, поэтому планирую поступать в Московский физико-технический институт. Там один из лучших факультетов программирования и большие перспективы для будущего. В целом в Москве больше перспектив для развития, для работы. Возможно, когда закончу обучение, то, перееду в Москву.
Андрей Белицкий:
- Я планирую поступать в ИТМО на бюджетной основе на факультет прикладной математики и информатики. Это вуз, который находится в Санкт-Петербурге. Насчет своей будущей профессии, я пока не определился, мне просто нравится математика и информатика. Думаю, во время обучения в бакалавриате до перехода в магистратуру, я пойму в какой специализации хочу работать.
- Поговорим об увлечениях. Чем любите заниматься в свободное время?
Михаил Коваль:
- Думаю мое основное хобби – это общение с друзьями. У меня очень много друзей по всей стране. Во время участия в программах образовательного центра «Сириус», а также во всероссийской олимпиаде, я познакомился с интересными ребятами с разных городов. Например, в Москве у меня есть восемь друзей, когда приезжаю, мы всегда встречаемся, обсуждаем новости. А еще люблю погонять на велосипеде, слушая хорошую музыку.
- О чем вы мечтаете?
Михаил Коваль:
- Я очень хочу путешествовать поэтому, когда буду жить и учиться в Москве, планирую побывать в странах Европы. Мечтаю о хорошей семье, детях, хочется так работать, чтобы в правильном месте правильно вкладывать свои силы и время. Хочется, чтобы жизнь была счастливой и успешной, а для этого нужно быть всегда в хорошем настроении, хорошо относится к людям. Я считаю, что счастье не приходит само по себе, его нужно создавать, работать, стремится к нему, и тогда все получится.
Андрей Белицкий
- Я мечтаю жить и работать в Санкт-Петербурге. Мне нравятся родные места, но думаю сильно скучать не буду, если перееду. В Ангарске я прожил всю жизнь и хорошо знаю этот город, и на Байкале отдыхал много раз.  Мечты мне кажется должны быть связаны не с работой, а с увлечениями. Все, о чем я мечтал, у меня уже есть. А в будущем, хочется делать то что нравится, и ни о чем не переживать!

Алена Байбородина

Возврат к списку