Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости


В трёх населённых пунктах после затопления построят новые школы 15.07.2019

В трёх населённых пунктах после затопления построят новые школы

Министерство образования региона завершает инструментальное обследование зданий школ и детских садов в территориях затопления с целью оценки ущерба и чёткого определения начала учебного года: в стенах этих учреждений или иных дети сядут за парту 1 сентября. Всего в Иркутской области пострадало 32 образовательные организации (18 школ и 14 детских садов). По десять образовательных организаций пострадало в Нижнеудинском и Тайшетском районах. Однако по степени разрушения более задетыми оказались две школы - №6 и №20, а также три детских сада: «Алёнушка», «Лучик» и «Родничок» в городе Тулуне. Там будут проведены большие восстановительные работы. Об этом сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.
Комиссия в составе заместителя министра просвещения Российской Федерации Павла Зеньковича, советника министра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка и заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфенова завершила свою работу в  пострадавших от паводка муниципальных образованиях. Комиссия посетила территории, чтобы оценить степень разрушения образовательных организаций, уточнить ущерб и подвести предварительные расчеты проведения ремонтных работ для того, чтобы с 1 сентября образовательные учреждения Иркутской области смогли принять детей.
На месте были определены потребности школ и детских садов в  обеспечении учебной методической литературой, учебно-лабораторным оборудованием, оборудованием для пищеблоков.
- Мы посетили все пять муниципальных образований, пострадавших от паводка, осмотрели все школы и детские сады. Степень затопления у образовательных организаций разная. Школы и детские сады, находящиеся в низменных территориях, оказались затопленными вплоть до второго этажа. Есть те, которые были затоплены незначительно: от 10-15 см до метра, - рассказывает Максим Парфенов.
Серьезный ущерб нанесен цокольным этажам, где расположены элеваторные узлы. Перед министерством стоит задача максимально восстановить образовательные учреждения. Там, где школы и детские сады подлежат демонтажу, будут срочно перераспределять детей в другие образовательные организации. Специалисты министерства образования по графику выезжают в затопленные территории. В оперативном порядке с руководителями муниципальных образований решаются вопросы по ситуации в семьях, где есть дети школьного возраста.
- В Алыгджере школа будет отремонтирована к 1 сентября.  Однако мы понимаем, что там надо возводить большую школу. Администрацией Нижнеудинского района подготовлена проектно-сметная документация, она готова для прохождения экспертизы. Так как в Алыгджерскую школу привозят детей из сёл Нерха и Верхняя Гутара, то это будет школа-интернат–детский сад. Одно юридическое лицо – образовательный комплекс со структурным подразделением – детский сад.
Новые школы, вместо разрушенных, построят в трёх населённых пунктах: в посёлках Евдокимовка Тулунского района, Октябрьский Чунского района  и в поселке Алыгджер Нижнеудинского района. Остальные школы, по оценке специалистов министерства образования и министерства строительства, можно восстановить, поэтому там будет проводиться капитальный  ремонт.
- Перед нами поставлена задача - строить новые школы там, где будет возводиться новое жилье, - пояснила министр образования региона Валентина Перегудова.


Возврат к списку