Версия для слабовидящих
Версия для печати

 

Вопрос-ответ

1. Как получить финансирование на строительство или реконструкцию спортивных объектов?

В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы предусмотрены мероприятия по предоставлению субсидий за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных образований Иркутской области на софинансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов муниципальной собственности в сфере физической культуры и спорта.

Также, в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы предусмотрены мероприятия по софинансированию строительства плоскостных спортивных сооружений в муниципальных образованиях Иркутской области относящихся к сельской местности.

Условия предоставления и расходования субсидий, а также критерии отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий, их распределение между муниципальными образованиями Иркутской области определяются следующими Положениями о предоставлении и расходовании субсидий:

- Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов, в целях реализации мероприятий по строительству, реконструкции объектов в сфере физической культуры и спорта, в том числе выполнению проектных и изыскательных работ, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 20 мая 2016 года 296-пп;

- Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов, в целях реализации мероприятий по капитальному ремонту объектов в сфере физической культуры и спорта, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 20 мая 2016 года № 295-пп;

- Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности социальной инфраструктуры, которые осуществляются из местных бюджетов, в целях реализации мероприятий по развитию сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 24 мая 2016 года № 301-пп.

2. Какие существуют федеральные и областные программы по развитию физической культуры и спорта в Иркутской области?

Государственная поддержка развития физической культуры и спорта в Иркутской области осуществляется в рамках реализации мероприятий:

- постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» от 15 апреля 2014 года № 302;

- федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 30;

- государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 14 ноября 2018 года № 830-пп;

- государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 2 ноября 2018 года № 800-пп;

- государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 26 октября 2018 года № 767-пп;

- подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2019-2024 годы государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением правительства Иркутской области от 26 октября 2018 года № 772-пп.

3. Сейчас много говорят о выполнении нормативов ГТО. Сдача норм ГТО является обязательной или добровольной?

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (далее - ВФСК ГТО) состоит из 11 ступеней (11 возрастных групп населения от 6 лет до 70 лет и старше). В испытания входят: бег, прыжки, тесты на силу и гибкость, метание спортивных снарядов, плавание, лыжные гонки, стрельба, скандинавская ходьба, турпоход и т.д. около 40 видов. Виды испытаний (тесты) подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору. Лица, выполнившие нормативы, овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней ВФСК ГТО, награждаются соответствующим знаком отличия.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 8 мая 2014 года № 363-рп «Об исполнительном органе государственной власти Иркутской области, ответственном за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» определено министерство спорта Иркутской области.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 19 февраля 2018 года № 126-рп «О внесении изменений в план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Иркутской области» утвержден региональный план мероприятий. План согласован с Министерством спорта Российской Федерации.

Планом предусмотрено создание и обеспечение деятельности центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов ВФСК ГТО для всех групп населения. Порядок создания центров утвержден Министерством спорта Российской Федерации. Центры работают на базе имеющихся областных государственных или муниципальных организаций и учреждений.

В настоящее время для приема нормативов ВФСК ГТО на территории области создано 54 центра тестирования на базе различных некоммерческих организаций, в каждом из 42 муниципальных образований области.

Сдача нормативов ВФСК ГТО проходит на добровольной основе. Информация о ВФСК ГТО размещается и регулярно пополняется на официальных сайтах: minsport.gov.ru (Министерство спорта Российской Федерации), minsport.irkobl.ru (министерство спорта Иркутской области); rmc-sport.ru (областное государственное казенное учреждение «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области»), а также на сайтах: gto.ru, гто38.рф.

4. Какие результаты показывают жители Иркутской области при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)?

С 1 января 2017 года стать участником Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее - ВФСК ГТО) и попробовать свои силы в выполнении испытаний может любой желающий, имеющий медицинский допуск и предварительно зарегистрировавшийся на официальном сайте gto.ru. После этого нужно обратиться в центр тестирования по месту жительства для выполнения нормативов ВФСК ГТО.

За 2018 год на территории Иркутской области в тестах испытаний комплекса ВФСК ГТО приняло участие 13164 человека, выполнили нормативы ВФСК ГТО 5303 жителя Иркутской области. Из них большинство получили золотой знак ВФСК ГТО – 3361 человек, серебряный знак ВФСК ГТО – 1454 человека, бронзовый знак ВФСК ГТО – 488 человек.

За текущей год большинство золотых знаков отличия ВФСК ГТО получили жители Приангарья, относящиеся к V возрастной ступени комплекса ВФСК ГТО - это школьники 16-17 лет.

За прошлый год на территории Иркутской области 4445 человек сдали на знаки отличия и были представлены к награждению знаками отличия: 2375 золотыми знаками, 1323 серебряными знаками, 747 бронзовыми знаками.

5. Когда и как можно посетить водноспортивный комплекс в микрорайоне Солнечный в г. Иркутске? Какова стоимость услуг на посещение бассейнов?

Водноспортивный комплекс в микрорайоне Солнечный в г. Иркутске начал свою работу с 15 сентября 2017 года. Режим работы – с 07.00 до 22.30 часов.

По состоянию на январь 2019 года, стоимость академического часа (45 минут) в малой чаше (25 м.) составляет 260 рублей в дневное время (с 07.00 до 16.45) и 310 рублей в вечернее (с 16.45 до 22.30). Стоимость академического часа в большой чаше (50 м.) составляет 310 рублей в дневное время (с 07.00 до 16.45) и 380 рублей в вечернее (с 16.45 до 22.30).

На льготных условиях бассейн могут посещать: пенсионеры (по старости); дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды; дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Более подробную информацию о стоимости услуг и необходимых документах для посещения бассейна можно узнать по телефону: (3952) 50-40-44.

6. Какие существуют меры поддержки спортсмена-инвалида и лиц с ограниченными возможностями здоровья?

В министерстве спорта Иркутской области существует ряд мер социальной поддержки спортсменам-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

С 2016 года министерство предоставляет дополнительное материальное обеспечение отдельным категориям лиц, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта.

Заявки на дополнительное материальное обеспечение принимаются в соответствии с требованиями постановления Правительства Иркутской области от 3 августа 2016 года N467-пп «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления дополнительного материального обеспечения отдельным категориям лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта».

Кроме этого, спортсменам Иркутской области и их тренерам ежегодно выплачиваются единовременные поощрения и выплаты ежемесячного денежного содержания.

Выплаты производятся в соответствии с постановлением администрации Иркутской области от 21.04.2006г. №58-па «О размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячного денежного содержания спортсменам – участникам чемпионатов, первенств, кубков мира и Европы, Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, входящим в состав сборных команд Российской Федерации, проживающим на территории Иркутской области, и их тренерам в Иркутской области» и постановлением Правительства Иркутской области от 25 декабря 2009 г. №378/157-пп «О положении о размере, условиях и порядке предоставления в целях поощрения социальных выплат спортсменам - членам спортивных сборных команд Российской Федерации, занявшим призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных Специальных Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы, чемпионатах России по видам спорта, признанным международным олимпийским комитетом, и их тренерам, проживающим на территории Иркутской области».

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие адаптивного спорта» на 2019-2024 годы в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019 – 2024 годы предусмотрено:

- приобретение спортивной экипировки, инвентаря и оборудования для спортсменов по адаптивным видам спорта, занимающихся в подведомственных учреждениях министерства и участвующих в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях;

- финансирование для осуществления подготовки спортсменов-инвалидов и их участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях;

- реализация мероприятий в рамках региональной системы по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях Иркутской области.