Версия для слабовидящих
Версия для печати

 

Вопрос-ответ

1. Как получить финансирование на строительство или реконструкцию спортивных объектов?

В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2020 годы предусмотрены мероприятия по предоставлению субсидий за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных образований Иркутской области на софинансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов муниципальной собственности в сфере физической культуры и спорта.

Также, в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы предусмотрены мероприятия по софинансированию строительства плоскостных спортивных сооружений в муниципальных образованиях Иркутской области относящихся к сельской местности.

Условия предоставления и расходования субсидий, а также критерии отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий, их распределение между муниципальными образованиями Иркутской области определяются следующими Положениями о предоставлении и расходовании субсидий:

- Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов, в целях реализации мероприятий по строительству, реконструкции объектов в сфере физической культуры и спорта, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 20 мая 2016 года № 296-пп;

- Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов, в целях реализации мероприятий по капитальному ремонту объектов в сфере физической культуры и спорта, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 20 мая 2016 года № 295-пп;

- Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности социальной инфраструктуры, которые осуществляются из местных бюджетов, в целях реализации мероприятий по развитию сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 24 мая 2016 года № 301-пп.

2. Какие существуют федеральные и областные программы по развитию физической культуры и спорта в Иркутской области?

Государственная поддержка развития физической культуры и спорта в Иркутской области осуществляется в рамках реализации мероприятий:

- федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 30;

- государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года № 458-пп;

- государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года № 456-пп;

- государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года № 437-пп;

- государственной программы Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 30 декабря 2013 года № 628-пп;

- подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением правительства Иркутской области от 9 декабря 2013 года № 568-пп.

3. Сейчас много говорят о выполнении нормативов ГТО. Сдача норм ГТО является обязательной или добровольной?

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (далее - ВФСК ГТО) состоит из 11 ступеней (11 возрастных групп населения от 6 лет до 70 лет и старше). В испытания входят: бег, прыжки, тесты на силу и гибкость, метание спортивных снарядов, плавание, лыжные гонки, стрельба, скандинавская ходьба, турпоход и т.д. около 40 видов. Виды испытаний (тесты) подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору. Лица, выполнившие нормативы, овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней ВФСК ГТО, награждаются соответствующим знаком отличия.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 8 мая 2014 года № 363-рп «Об исполнительном органе государственной власти Иркутской области, ответственном за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» определено министерство спорта Иркутской области.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 23 июля 2014 года № 606-рп «Об утверждении плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Иркутской области» утвержден региональный план мероприятий. План согласован с Министерством спорта Российской Федерации.

Планом предусмотрено создание и обеспечение деятельности центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов ВФСК ГТО для всех групп населения. Порядок создания центров утвержден Министерством спорта Российской Федерации. Центры работают на базе имеющихся областных государственных или муниципальных организаций и учреждений.

В настоящее время для приема нормативов ВФСК ГТО на территории области создано 69 центров тестирования на базе различных некоммерческих организаций, в каждом из 42 муниципальных образований области.

Внедрение ВФСК ГТО предусматривается в 3 этапа. С 1 января 2017 года реализуется 3 этап –– повсеместное внедрение ВФСК ГТО среди всех категорий населения Иркутской области.

Сдача нормативов ВФСК ГТО проходит на добровольной основе.
Информация о ВФСК ГТО размещается и регулярно пополняется на официальных сайтах: minsport.gov.ru (Министерство спорта Российской Федерации), minsport.irkobl.ru (министерство спорта Иркутской области); rmc-sport.ru (областное государственное казенное учреждение «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области»), а также на сайтах: gto.ru, гто38.рф.

4. Какие результаты показывают жители Иркутской области при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)?

С 1 января 2017 года стать участником Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее - ВФСК ГТО) и попробовать свои силы в выполнении испытаний может любой желающий, имеющий медицинский допуск и предварительно зарегистрировавшийся на официальном сайте gto.ru. После этого нужно обратиться в центр тестирования по месту жительства для выполнения нормативов ВФСК ГТО.

За девять месяцев 2017 года выполнили нормативы ВФСК ГТО 4445 жителей Иркутской области. Из них большинство получили золотой знак ВФСК ГТО – 2375 человек, серебряный знак ВФСК ГТО – 1323 человек, бронзовый ВФСК ГТО – 747 человек.

За девять месяцев текущего года большинство золотых знаков отличия ВФСК ГТО получили жители Приангарья, относящиеся к V возрастной ступени комплекса ВФСК ГТО - это школьники 16-17 лет.

В 2016 году нормы ВФСК ГТО могли выполнять только школьники. За прошлый год на территории Иркутской области в тестах испытаний комплекса ВФСК ГТО приняло участие 6606 обучающихся образовательных организаций, из них 4881 человек сдали на знаки отличия и были представлены к награждению знаками отличия: 2004 золотыми, 1777 серебряными, 1100 бронзовыми.

5. Когда и как можно посетить водноспортивный комплекс в микрорайоне Солнечный в г. Иркутске? Какова стоимость услуг на посещение бассейнов?

Водноспортивный комплекс в микрорайоне Солнечный в г. Иркутске начал свою работу с 15 сентября 2017 года. Режим работы – с 07.00 до 22.00 часов.

По состоянию на ноябрь 2017 года, стоимость академического часа (45 минут) в малой чаше (25 м.) составляет 250 рублей в дневное время (с 07.00 до 17.00) и 300 рублей в вечернее (с 17.00 до 22.00). Стоимость академического часа в большой чаше (50 м.) составляет 300 рублей в дневное время (с 07.00 до 17.00) и 370 рублей в вечернее (с 17.00 до 22.00).

Более подробную информацию о стоимости услуг и необходимых документах для посещения бассейна можно узнать по телефону: (3952) 50-40-44.