Версия для слабовидящих
Версия для печати

 

Областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан» пройдет с 22 по 24 июня в поселке Бохан

16.05.2018

Областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан» пройдет с 22 по 24 июня в поселке Бохан


Областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан-2018» пройдет с 22 по 24 июня в поселке Бохан в Усть-Одрынском Бурятском округе. Ожидается, что в празднике примут участие около 800 человек.

Спортивная программа Сур-Храбана включает десять видов спорта, из которых шесть классических (легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, шахматы, шашки) и четыре национальных (бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, конные скачки и бурятские шахматы шатар).

«Эрын гурбан наадан» - игры трех мужей, составляющие основу сегодняшнего праздника, являлись для бурята самыми главными в году. Охотники и скотоводы ценили те качества, которые вырабатывали эти народные состязания – силу борца, скорость скакуна, меткость стрелка.  Особый интерес зрителей прикован к конным скачкам, стрельбе из бурятского лука и борьбе – видам спорта, лежащим в основе праздника.

Первый областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан» состоялся 1-3 июля 2010 года в поселке Новонукутский Нукутского района и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняло участие восемь сборных команд из Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Ольхонского, Усть-Удинского и Эхирит-Булагатского районов. Количество участников спортивной программы составило 567 человек. В дальнейшем в празднике стали принимать участие и другие районы.

Сур-Харбан является показателем развития массового спорта и физкультурной работы в районах Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области. На протяжении долгого времени борьба за лидерство идет между командами Эхирит-Булагатского и Осинского районов.

Возврат к списку