Версия для слабовидящих
Версия для печати

 

Впервые состоится Кубок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

04.12.2018

Впервые состоится Кубок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»


Первый Кубок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree» пройдет 8-9 декабря в 50-метровом бассейне в водноспортивном комплексе. Мероприятие проводится при поддержке Федерации фридайвинга России в соответствии с Правилами проведения соревнований по фридайвингу AIDA International.

«Первый Кубок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree» - знаковое событие для нашего региона. Молодой и удивительный вид подводного плавания как спортивное направление появился в Приангарье совсем недавно, три года назад, и в настоящее время активно развивается. В соревнованиях примут участие не менее 20 спортсменов из Иркутска, Красноярска, Читы», - отметил один из организаторов соревнований Геннадий Узунов.  

Участники соревнуются в двух дисциплинах. 8 декабря в 13.45 спортсмены ныряют в длину в ластах. В динамической дисциплине (DYN) задача фридайвера – преодолеть с задержкой дыхания максимальное расстояние под водой. Результат участника засчитывается только в случае правильного выполнения им так называемого «поверхностного протокола», который позволяет судьям убедиться, что спортсмен после длительного апноэ находится в состоянии ясного сознания.

9 декабря с 12.00 участники выполняют статическую задержку дыхания. В дисциплине STA спортсмену необходимо продержаться на поверхности воды без движения и без дыхания как можно большее количество времени. Выполнение поверхностного протокола также обязательно.

Для справки: Фридайвинг – вид подводного плавания с задержкой дыхания (апноэ). Соревнования проходят в бассейне и на открытой воде. Как спортивная дисциплина является молодым направлением. Федерация фридайвинга России создана в 2005 году многократной рекордсменкой мира Натальей Молчановой.

Возврат к списку