Версия для слабовидящих
Версия для печати

 

Сотрудничество Иркутской области и Китая в области спорта обсудили в Правительстве Приангарья

06.07.2019

Сотрудничество Иркутской области и Китая в области спорта обсудили в Правительстве Приангарья


В Правительстве Иркутской области состоялась встреча первого заместителя Губернатора Приангарья Владимира Дорофеева с делегациями Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики и Министерства спорта Российской Федерации.

- Иркутскую область и Китай связывают многолетние дружеские отношения. Сегодня наш регион показывает один из самых больших среди субъектов Российской Федерации товарооборотов с Китайской Народной Республикой. В Иркутске действует Генеральное консульство вашей страны. Сотрудничество между Россией и Китаем в области спорта также имеет давнюю историю. В 2006 году в Тяньцзине впервые прошли Российско-Китайские молодежные спортивные игры, в 2007 году эти соревнования принимала Москва. А в июле 2015 года Игры прошли в Иркутске. Спортсмены двух стран участвуют в сборах на территории наших государств. Сегодня мы даем старт международному ралли «Шелковый путь – 2019», - сказал, приветствуя гостей, Владимир Дорофеев.

Первый заместитель Губернатора отметил, что гонка пройдет по территории трех стран – России, Монголии и Китая. И этот факт также способствует развитию дружбы между народами и тесному взаимодействию в области спорта, культуры и туризма.

Заместитель руководителя Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики Ли Цзяньмин выразил благодарность российской стороне за помощь в организации и проведении столь крупного международного спортивного события – старта ралли «Шелковый путь – 2019».

- Иркутск – очень красивый город. Сегодня церемония старта будет транслироваться и в Китае. Население нашей страны очень хорошо знает озеро Байкал, теперь многие увидят красоту Иркутска. Мы знаем, что в Иркутской области произошла чрезвычайная ситуация, выражаем жителям свое сочувствие, - сказал господин Ли Цзяньмин.

Владимир Дорофеев поблагодарил членов китайской делегации за поддержку и оказание людям, пострадавшим от паводка, гуманитарной помощи со стороны КНР и участников ралли «Шелковый путь».

- Есть русская пословица: друг познается в беде. В такой момент важно иметь поддержку. Спасибо за помощь! - подчеркнул первый заместитель Губернатора Иркутской области.

Господин Ли Цзяньмин напомнил участникам встречи, что в этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Лидеры двух стран, Владимир Путин и Си Цзиньпин, заявили о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами.

- Перспектива отношений между нашими странами была, есть и будет. Их развитие происходит не только в спортивной сфере. В Иркутской области активно изучается китайский язык, в Иркутском государственном университете работает Институт Конфуция, реализуется целый ряд крупных инвестпроектов, происходит тесное взаимодействие в области гуманитарных наук, культуры, туризма и, конечно, спорта, - сказал Владимир Дорофеев.

Так, китайская сторона предложила рассмотреть возможность развития сотрудничества в автоспорте и автомобильном туризме, которые сейчас набирают популярность в КНР.

- При поддержке Министерства спорта России мы готовы рассмотреть такие предложения, - подвел итоги встречи первый заместитель Губернатора Иркутской области.

Возврат к списку