Версия для слабовидящих
Версия для печати

Реализация стратегии национальной государственной политики

Информация о состоянии дел в сфере национальных отношений

Региональная политика Иркутской области в сфере регулирования национальных отношений осуществляется на основе нормативных правовых актов Российской Федерации, Иркутской области, организационно-распорядительных документов: 

Проект внесения изменений в государственную программу Иркутской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области" на 2014-2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям от 30 декабря 2013 года № 628-пп  

План мероприятий по реализации государственной программы Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы  

Внесение изменений в Государственную программу Иркутской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области" на 2014-2020 годы 


Проект Государственной программы Иркутской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области (2014-202)" 

Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 г. № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации"  

Федеральный закон от 18 июня 1998 г. № 84-ФЗ "О ратификации Рамочной Конвенции "О защите национальных меньшинств"  

Федеральный закон «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ   

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 марта 2013 года № 435-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Региональная политика и федеративные отношения
"




На территории Иркутской области сегодня проживают граждане более 130 национальностей. В перечень наиболее многочисленных этнических общностей входят представители около 30 наций и народностей, таких как русские, буряты, украинцы, татары, белорусы, чуваши, армяне, немцы, азербайджанцы, мордвины, таджики, евреи, башкиры, молдаване, поляки, удмурты, узбеки, грузины, цыгане, литовцы, корейцы, марийцы, эвенки, китайцы, киргизы, казахи. 

Русские на территории Иркутской области расселены равномерно, в абсолютном большинстве ее районов, их численность является преобладающей (88% от общей численности населения Иркутской области). В пределах отдельных муниципальных образований компактно проживают: чуваши - в Зиминском, Тайшетском районах; буряты - в Ольхонском, Качугском, Ангарском, Нижнеудинском, Усть-Удинском районах, Усть-Ордынском Бурятском округе, украинцы - в Усольском, Зиминском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Чунском районах, татары - в Заларинском, Усольском, Черемховском, Тайшетском, Чунском, Нукутском (УОБО) районах, белорусы – в Нижнеудинском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском, Баяндаевском (УОБО) районах, поляки в Боханском (УОБО) районе, эвенки - в Катангском, Казачинско-Ленском, Качугском районах, тофалары - в Нижнеудинском районе. 

За последнее десятилетие в Иркутской области, как и в России в целом, активизировался рост национального самосознания граждан, что, в свою очередь, обусловило актуализацию их этнокультурных потребностей по сохранению самобытности, развитию языка, образования, национальной культуры, традиций и обычаев. В соответствии с конституционным правом на многовариантность форм национально-культурного самоопределения народов в Российской Федерации в Иркутской области действует более 80 национальных общественных объединений, в том числе одиннадцать национально-культурных автономий. 

Наряду с органами власти и управления в реализации государственной и региональной национальной политики участвуют национальные общественные объединения на территории Иркутской области. Данные структуры являются неотъемлемым составным компонентом системы гражданского общества в Российской Федерации, способствующим реализации инициативы и самодеятельности граждан в решении вопросов этнокультурного развития населения, а также укреплению самоуправленческих тенденций в общественной жизни региона. 

В регионе открыты и успешно функционируют официальные представительства ряда республик - субъектов Российской Федерации: Дагестана, Республик Таджикистана и Кыргызстана, что создает дополнительные условия для эффективного этнокультурного развития представителей соответствующих этнических общностей на территории Иркутской области, а также является мощным стимулом для межрегионального и международного торгово-экономического, культурного, научно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере регулирования национальных отношений. 

В целом межнациональные отношения на территории Иркутской области можно охарактеризовать как относительно стабильные. Благодаря конструктивной совместной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и национальных общественных объединений удается избежать серьезных потрясений и конфликтных ситуаций на этнической основе. В фундаменте данного взаимодействия лежит уважение к истории, традициям, культуре, вероисповеданию, языку и национальному достоинству всех жителей Иркутской области независимо от их принадлежности к той или иной этнической общности. Однако современное социально-экономическое состояние Иркутской области, низкий уровень жизни части населения, достаточно высокий уровень безработицы, наличие неразрешенных проблем в ходе осуществления государственной национальной политики негативно отражаются на развитии процессов межнационального взаимодействия и приводят к политизации в некоторых случаях отдельных конфликтных проявлений. 

Непосредственное влияние на межнациональные отношения оказывает объективное стремление представителей различных этнических общностей, особенно в местах их компактного проживания, к наиболее полной социокультурной самоидентификации, сохранению и развитию самобытности языка, культуры, традиций, менталитета при одновременном процессе межкультурной интеграции, формировании общих духовно-нравственных ценностей. 

Большую роль во взаимопонимании и взаимопроникновении культур различных этносов играют мероприятия национально-культурных объединений, финансируемые из областного бюджета.
В соответствии с распоряжением Губернатора Иркутской области от 1 апреля 2011 года № 22/1-р создана межведомственная рабочая группа по гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Иркутской области, в состав которой вошли представители религиозных и национально-культурных объединений, Общественной палаты Иркутской области, органов государстьвенной власти Иркутской области. 



Резолюция II съезда коренных малочисленных народов Иркутской области от 13 декабря 2012 года 


Государственно-конфессиональные отношения в Иркутской области

На фоне конфликтов, периодически происходящих в различных регионах России на почве межнациональной розни, обстановка в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в Иркутской области вот уже на протяжении многих лет остается стабильной.

Будучи этнически неоднородной, Иркутская область является традиционно переселенческим краем, причем переселения как добровольного, так и вынужденного. Здесь издавна оседали представители всех национальностей, религий, рас, культур. Многие из них сумели сохранить элементы этнокультурной идентичности. В Прибайкалье сходятся почти все наземные и воздушные коммуникации между западом, востоком и, отчасти, севером России. Уровень экономической, инфраструктурной интеграции с остальной Россией здесь на порядок выше, чем в регионах к востоку от Байкала. Все это делает область притягательной для экономических мигрантов, ищущих возможности применения своей рабочей силы, энергии, предприимчивости, капиталов.

В настоящее время в Иркутской области насчитывается свыше 400 религиозных объединений, 310 официально зарегистрировано в управлении Федеральной регистрационной службе по Иркутской области. В области действует восемь централизованных религиозных организаций: Иркутская епархия Русской Православной Церкви (г. Иркутск, ул.Ангарская,14),  Братская епархия РПЦ (Иркутская область, г. Братск – 27, Лесной массив, храм «Всех святых  в земле Российской просиявших»), Саянская епархия РПЦ (Иркутская область, г. Саянск, мкр. Благовещенский, д. 4), Епархия св. Иосифа Римско-Католической церкви (г.Иркутск, ул. Грибоедова, 110), Централизованная религиозная организация Христиан Веры Евангельской-пятидесятников «Региональное объединение церквей Иркутской области (Иркутская область,Ангарск, 10 м-н, « Дом Молитв»), «Региональное объединение Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области» (г. Иркутск, Ул. Андреева, 50), Централизованная религиозная организация «Объединение церквей Евангельских Христиан Баптистов Иркутской области», (г. Иркутск, ул. Кайская,5),Централизованная организация мусульман «Байкальский муфтият»,       (г. Иркутск, ул. К. Либкнехта, 86).

Ведущей конфессией в Иркутской области, как и в целом по России, является Русская Православная Церковь (РПЦ, 75 % верующего населения). В октябре 2011 года Иркутская епархия РПЦ была преобразована в митрополию с тремя епархиями в своём составе: Иркутской, Братской и Саянской. Иркутскую епархию возглавляет с 1990 г. митрополит Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный), Братскую  – епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан (Клюев),  Саянскую – епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий (Муляр). Митрополия имеет свыше 200 приходов на территории региона, включая часовни на территории больниц и в местах заключения. Во всех районах области Иркутской епархией осуществляется активная благотворительная деятельность – в больницах, детских домах, местах заключения. В каждой колонии есть молельные комнаты, во многих построены церкви.. Почти в каждом приходе епархии действуют воскресные школы для детей и взрослых, кроме того, в Иркутске работают православная женская гимназия и начальная школа во имя святителя Софрония Иркутского. Православные школы имеются также в гг. Братске и Ангарске. На областном телеканале «Аист» транслируется православная телепередача «Ковчег». Совместно Иркутской епархией и приходом Архангела Михаила в Иркутске издается православная газета «Верую», в Братске выходит газета «Братск православный».

С 2011 года в Иркутске проходит межрегиональная выставка «Православная Русь». Впервые выставка «Православная Русь» в Иркутске прошла в 2011 году в рамках празднования 350-летия города, её посетили около 35 тысяч человек. Выставка является частью церковно-общественного выставочного проекта «Православная Русь», события которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Самаре, Новосибирске, Иркутске. Выставка 2013 года была посвящена 1025-летию Крещения Руси. Организаторами выставки выступили Иркутская митрополия, Правительство Иркутской области. Выставочное объединение «РЕСТЭК».

Старообрядчество в Иркутской области представлено Русской Православной Старообрядческой Церковью (Белокриницкая иерархия) (РПСЦ). В этническом отношении это в основном русские, многие из них казачьего происхождения. В 1997г. В Иркутске Иркутской старообрядческой общине было передано здание, ставшее старообрядческим подворьем. Построенная в 2000 г. на Покровском погосте (вблизи с. Пивовариха) часовня 2002 г. была освящена епископом Новосибирским и Всея Сибири Силуяном (Килиным), как храм во имя Покрова Божьей Матери в память о существовавшей в Иркутске в начале XX века одноименной церкви.

Декретом Римского Папы Иоанна Павла II от 11.02.2002 была образована Епархия Святого Иосифа с кафедрой в г. Иркутске, ранее действовавшей как апостольская администратура. Ординарием епархии с апреля 2003 г. является епископ Кирилл Климович. Католические приходы и общины Иркутской области относятся к Иркутскому деканату, который также осуществляет свою деятельность в Республике Бурятия и Читинской области. Действует 13 католических приходов.

Старейшей протестантской церковью, действующей в регионе, является Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, на территории области действуют две организации и несколько религиозных групп.

В регионе действует централизованная организация баптистов Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Иркутской области, входящая в Российский союз Евангельских христиан-баптистов. Действует около сорока организаций и групп, в областном центре ведётся строительство храма.

Доктринально близкие к баптистам евангельские христиане, представлены тремя небольшими общинами: Иркутской церковью Христа (евангельских христиан), Церковью «Вифания» и Церковью евангельских христиан «Вера, Надежда, Любовь».

В Иркутской области Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня свободно начала действовать после 1985 г. За прошедшие с тех пор годы проведена большая работа по восстановлению структуры организации (в годы сталинских репрессий 1937-39 гг. было уничтожено 95 % верующих Христиан Адвентистов Седьмого дня). В области действует 16 общин. В основе миссионерской деятельности, проводимой ЦХАСД, лежат оздоровительные программы и усилия образовательного характера. Большое значение уделяется проводимым под эгидой Церкви фестивалям христианской песни

В настоящее время в Иркутской области действует две централизованные религиозные организации Христиан веры евангельской-пятидесятников: Региональное объединение Церквей Христиан Веры Евангельской пятидесятников Иркутской области и Региональное объединение Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области.

Для христиан веры евангельской характерна активная миссионерская и духовная образовательная деятельность. Концепция социальной помощи включает программу всесторонней помощи бездомным людям и детям, лишенным попечения родителей, стратегию работы по реабилитации и адаптации людей, попавших в наркотическую или алкогольную зависимость, а также освободившихся из мест лишения свободы.

Около 5 500 человек в Иркутской области – члены религиозной организации «Свидетели Иеговы». В Иркутской области действует около 50 собраний «Свидетелей Иеговы». В каждом собрании от 80 до 150 чел. Собрания объединены в три района – с центрами в Усолье-Сибирском, Иркутске, Братске. Наиболее активны свидетели Иеговы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Тулуне, Саянске, Зиме, Чуне, Тайшете и др. Свидетелей отличает активная миссионерская деятельность по принципу «от двери к двери».

Свидетели Иеговы появились в Сибири в результате операции «Север», которая проводилась советскими спецслужбами на Западной Украине и в Западной Беларуси в 1951 г. Их объявили агентами и пособниками иностранных держав – прежде всего США – и отправили на вечное поселение в Казахстан, Сибирь и Дальний Восток. В одну лишь Иркутскую область переместили 3 500 семей. Они и их потомки до сих пор проживают на территории области.

С 2003 года в Иркутске действует местная религиозная организация мормонов (Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней). Численность организации около 150 человек, существенного роста не наблюдается. Небольшие группы существуют в Ангарске и Братске. В областном центре на миссии постоянно находится около 10 человек. Церковью ведётся постоянная благотворительная деятельность.

Ислам исповедуют около 6% верующих жителей области. Централизованная религиозная организация мусульман «Байкальский муфтият». В 2007 году между Байкальским муфтиятом и Центральным духовным управлением мусульман в России (Уфа) был заключён договор о сотрудничестве. Кроме того поддерживаются отношения с Советом муфтиев России (Москва).

В настоящее время в Прибайкалье действует четыре мечети – в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Тайшете. Мусульманские общины зарегистрированы также в гг. Ангарске, Братске, Усть-Илимске и п. Залари.

Большинство прибайкальских мусульман придерживаются суннитского направления в исламе, который представлен на 95 % ханафитским мазхабом (это характерно и для России в целом). Часть дагестанцев, чеченцев и ингушей – шафииты. Среди верующих азербайджанцев и таджиков встречаются представители шиизма — второго по значимости после суннизма направления в исламе. Часть таджиков, выходцев из Горного Бадахшана, принадлежат к шиитской группе исмаилитов.

Иркутское еврейское религиозное объединение, ранее входившее в состав Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), летом 2004 г. перешло в Федерацию еврейских религиозных общин (ФЕОР). В ФЕОР также входит Братская еврейская община. Иркутская синагога является памятником истории и культуры. При общине существуют воскресная школа, уроки по Торе, Еврейское кладбище, клуб кошерной пищи, служба знакомства, молодежный клуб, клуб пожилого человека, клуб еврейских женщин. Здание Иркутской синагоги, пострадавшее от пожара в 2004 году, находится в процессе восстановления. В 2007 году в Иркутске была зарегистрирована местная иудейская религиозная организация, вошедшая в КЕРООР. Организация немногочисленная и не имеет собственного помещения.

К Буддийской Традиционной Сангхе России (БТСР) относятся 6 общин, действующих на территории области. В посёлке Усть-Ордынский работает дацан, строительство дацанов ведётся в Иркутске и Шелехове. В настоящее время происходит экспансия буддизма на территориях области населённых бурятами, традиционно исповедовавшими шаманизм (тенгрианство).

Помимо организаций, входящих БТСР, в г. Иркутске действует Буддистский центр «Алмазный путь» школы Карма Кагью.

В начале 90-х гг. прошлого века началось возрождение шаманских традиций, возникли структуры, объединяющие преимущественно профессиональных шаманов. В Усть-Ордынском Бурятском округе действует организация шаманистов«Небесное сияние».

В Иркутской области функционируют такие организации и группы, как «Белое Братство», 4 группы «Общества Сознания Кришны», «Сообщество Бахаи», «Церковь Божьей Матери Державная» (Богородичный центр), «Радастея», «Новоапостольская церковь», «Искусство Жизни», Фалунь Дафа.

Часть подобного рода нетрадиционных религий регистрируются, как «образовательные», «научные», «нетрадиционной медицины», «общественные» объединения.

Основой взаимодействия Правительства Иркутской области с религиозными объединениями является выполнение положений ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

На протяжении последних лет лидеры основных религиозных организаций региона участвуют в работе различных советов и комиссий, действующих при Правительстве области по гуманитарным и социальным вопросам, значимых областных мероприятиях, таких как День области, Дни Русской духовности и культуры «Сияние России» и т.д.

Представители Иркутской буддийской общины и Байкальского муфтията мусульман являются членами Общественной палаты Иркутской области. 

Дата изменения: 15.01.2016 18:32