Версия для слабовидящих
Версия для печати

Белорусский Кирмаш 2019: большой международный фестиваль

Белорусский Кирмаш 2019: большой международный  фестиваль

27.05.2019

Белорусский Кирмаш 2019: большой международный фестиваль


Белорусы. Братья наши славяне и земляки. Мало кому из иркутян известно, что на территории Иркутской области представители белорусского народа появились в XVII веке в составе первых отрядов казаков и первопроходцев. Но наиболее массовым можно назвать переселения во времена столыпинской реформы. Тогда были основаны целые анклавы, сёла и деревни белорусов. Как и многие другие народы, своей самобытностью белорусы внесли вклад в развитие Иркутской области. И, конечно, среди потомков остались и те, кто сохранил традиции своих предков. Многочисленные ансамбли, коллективы и солисты развивают белорусскую культуру в Сибири. А свои традиционные танцы и песни они с удовольствием демонстрируют жителям Приангарья. И, это, действительно, актуально на сегодняшний день, ведь молодые люди активно интересуются своими корнями. 


«Во времена СССР людей воспитывали без привязки к национальности, все отходили от своих корней. Но больше воспитывались на русских традициях. А сейчас с конца 90-х годов пошла новая тенденция. Многие, особенно молодёжь, начали интересоваться традициями своего рода. Кто же на самом деле коренной сибиряк, а кто потомок переселенцев – стало интересно многим жителям Иркутска и Иркутской области. И сибиряк звучит расплывчато, каждый хочет знать откуда берет начало его родословная. Многим людям я, как этнограф, помог найти потомков из Белоруссии. Люди хотят знать и, благо, сейчас ресурсов для этого предостаточно», -говорит Олег Рудаков, историк, этнограф, создатель клуба «Кривичи» и фестиваля «Белорусский кирмаш».

Клуб белорусской культуры «Кривичи» один из наиболее ярких примеров сохранения самобытности белорусов. История клуба насчитывает уже 22 года. Он зародился по инициативе Олега Рудакова, который в 1996 году собрал всех, кого интересует белорусская культура на купальскую ночь. «Но тогда это было не то,- говорит Олег, -Ведь только один человек пришел в традиционном костюме, из-за этого нужной атмосферы не было, тогда и решили сделать большой праздник с костюмами, танцами и песнями. При создании концепции клуба главным направлением была реконструкция народных обрядовых праздников, потому что в Иркутской области живёт много белорусов я и сам белорус , и это было бы очень актуально, собрать всех и показать наши традиции». -вспоминает Олег.


Клуб «Кривичи» постоянно взаимодействует с общественностью, проводит мероприятия по освещению традиций белорусов. Многие из экспонатов, которые делаются собственноручно участниками клуба были представлены на выставке «Мир семьи» в Сибэкспоцентре. Все посетители выставки могли увидеть изделия ручной работы, костюмы, рушники, обереги из соломы и многое другое. Основным же направлением работы клуба является восстановление, сохранение и приумножение белорусских традиций. Ведь участники клуба буквально по крупицам, переезжая из деревни в деревню, где живут потомки белорусов, восстанавливают связь с предками. Они, общаясь с настоящими потомками столыпинского переселения белорусов, находят людей, порой, сохранивших и то, что даже в Белоруссии найти сложно. Например, в одной из таких этнографических экспедиций Олег Рудаков встретился с представительницей белорусского народа, которая через всю жизнь пронесла и сохранила особый вид польки, которая, кстати, имеет более 400 вариаций исполнения! Такие встречи всегда очень ценны, ведь члены клуба не только общаются с представителями белорусов, но и записывают танцы, песни. Так и родилась идея создать клуб аутентичной песни. В клубе также есть занятия и для прирождённых мастеров и мастериц. Участники шьют традиционные белорусские костюмы, аксессуары, из овечьей шерсти валяют рукавицы, мегерки, также вышивают и ткут рушники, изготавливают обереги из льна и соломы, и все, вплоть до пуговиц на одежде создается вручную, есть даже собственный ткацкий станок! Клуб так же проводит этнографические экспедиции в места проживания белорусских переселенцев.


Но какое же приобщение к культуре без изучения языка? В клубе имеется и такое направление, каждую субботу проводят занятия и каждый желающий может прийти абсолютно бесплатно. И где, как не на традиционном празднике представить все то, чем занимаются участники? Ещё в 2015 году клуб заложил свою традицию проведения фестиваля «Белорусский Кирмаш». В этом году праздник состоялся в к\т «Художественный». Участники клуба и ансамбль из Минска исполнили традиционные песни, танцы, провели мастер-классы по белорусским ремеслам. Представили и национальные блюда. Организаторы сделали все возможное, чтобы лучше познакомить жителей области с белорусами, пригласив на праздник коренных белорусов из близлежащих деревень, которых, к слову, по Иркутской области более 50! 


На протяжении всего года участники клуба организовывают белорусские праздники, такие как: каляди в январе, грамницы в феврале, купальле в июне, пакровы в октябре и тд. На праздниках собираются участники разных национальностей, а главный постулат организаторов — это "Вовлечение всех гостей в активные действия». «После наших праздников к нам присоединяются и вступают в клуб. Во многие иркутские клубы не приходит такое количество молодёжи, как к нам. Я думаю, что это из-за того молодёжи нужно действие, а не ностальгирующие рассказы за столом, это им не интересно» - говорит Олег Рудаков.

«Ещё одно направление нашего клуба — это то, что мы проводим исторические литературные вечера, где рассказываем о белорусских мыслителях, философах, деятелей науки, которые прославились в Европе. Европейцы знают их хорошо, а русские – нет. И это большая проблема. В Белоруссии, если спросить захудалого троечника знает ли он русских классиков, он назовёт хотя бы Пушкина, а в России если у человека с высшим образованием спросить про белорусских классиков, он не ответит, но для того, чтобы исправить эту ситуацию и существует наш клуб».


И пока существуют такие клубы и мероприятия по ознакомлению с традициями наших земляков, взаимопонимание народностей, проживающих бок о бок с сибиряками будет воспитываться со школьной скамьи и сыграют существенную роль в государственности и повышения культурного уровня населения.


Материалы подготовлены студентами Байкальского государственного университета Анной Ищенко, Ольгой Пидгребельной, Мариной Карповой, Александром Морозовым


Возврат к списку