Версия для слабовидящих
Версия для печати

Эвенкийский новый год: обряд очищения, настоящий чум и многонациональный хоровод

27.05.2019

Эвенкийский новый год: обряд очищения, настоящий чум и многонациональный хоровод

Об истории эвенкийского народа любой может узнать из учебника истории. Но как вызвать интерес, особенно у молодых людей, к этносам Иркутской области? К своеобразию духовной и материальной культур коренных малочисленных народов Сибири? Конечно, тут велика роль архитектурно-этнографических музеев Иркутской области, однако и общественные организации, нацеленные на сохранение национальной самобытности, тоже вносят свою лепту в это благородное дело… Для того, чтобы наглядно продемонстрировать как жили эвенки, чем они занимались, какие традиции, песни, танцы и ремесла сохранили по сей день Евгения Гомбоева, руководитель городской общественной организации «Этнокультурный центр народов Севера», предложила провести праздник Икэнипкэ – традиционный Новый год по эвенкийскому календарю.

Когда русские первопроходцы присоединили Сибирь к Государству Российскому, ее необъятные просторы заселяли монголоязычные, тунгосоязычные и тюркоязычный народы, в том числе эвенки (тунгусы). Тунгусские племена заселяли огромную территорию от Енисея до побережья Тихого океана. В разных районах Сибири они называли себя по-разному: эвенки, аваньки, эвены. Жили они в основном в чумах конической формы. Зимой чум покрывали шкурой изюбря или лося, а летом берестой. Занимались традиционными промыслами: охотой, рыболовством.

«В Иркутске мало знают об эвенкийской культуре, хотя мы буквально живем бок о бок! Мы решили провести обрядовый праздник Икэнипкэ для того, чтобы всем жителям показать наши традиции, культуру, самобытность... Собственно, для этого и существует наша организация» - говорит Евгения Гомбоева.

Этнокультурный центр народов Севера является постоянным участником различных международных выставок и мероприятий. В этом году организация заняла третье место в конкурсе костюмов на фестивале «Сокровище Севера» в Москве. К слову, Этнокультурный центр народов Севера – не только частый участник, но и организатор подобных мероприятий. Так недавно при поддержке центра в Качуге прошел районный конкурс «Эвенкийская семья: сохраняя традиции народа», а на выставке «Мир семьи» в Сибэкспоцентре были представлены традиционные наряды и изделия декоративно-прикладного искусства эвенкийского народа, изготовленные членами организации.


А вот как Евгения рассказывает о том, как родилась идея празднования Икэнипкэ: «Задумка провести этот праздник возникла, когда люди активно стали интересоваться самобытной культурой эвенков. Мы ведь часто проводили различные выставки, на которых посетители интересовались, где можно увидеть обряды, попробовать блюда национальной кухни, покататься на оленях… Так, два года назад в усадьбе Сукачева мы впервые провели эвенкийский Новый год Икэнипкэ. За два года возросло количество желающих принять участие в праздновании, участники сами шьют костюмы, придумывают творческие номера. В этом году получился по-настоящему большой праздник, который состоялся 25 мая в любимом месте отдыха иркутян, на острове Юность. Для иркутян и гостей города мы приготовили много сюрпризов!».

Действительно, масштаб праздничных мероприятий поражает, ведь организаторы хотят осветить всё то, что так или иначе относится к культуре народа. «Никто из участников не сидел без дела, все больше месяца были заняты подготовкой к мероприятию, - отмечает организатор праздника Евгения Гомбоева, - фольклорный ансамбль «Бирокан», что переводится как «Реченька», представил свои лучшие номера. В ансамбле заняты и дети и взрослые, молодежь, студенты, выпускники, среди них и эвенки, и тофалары. Ансамбль эвенкийских танцев презентовал свои постановки в костюмах, сделанных вручную участниками собственной мастерской организации «Олан» (с эвенкийского «мастерица»)».


Для гостей праздника была организована фотовыставка коренных малочисленных народов Севера, для знакомства с традиционными национальными видами спорта подготовили спортивную площадку, где каждый желающий попробовал свои силы в метании маута, прыжках через нарты, перетягивании палки и прыжках в длину. Для любителей пробовать 
что-то новое и просто вкусно покушать представители эвенкийской родовой общины «Тактыкан» подготовили дегустацию национальной кухни.

На празднике был и главный символ Икенипкэ, северный олень, с которым мог сфотографироваться любой гость. Для того, чтобы показать гостям жизнь эвенков «изнутри» организаторы разместили настоящий чум.

Мероприятие посетили гости разных национальностей, были и коренные эвенки из Качугского района, и татары, и американцы и вьетнамцы. Так что праздник получился многонациональным. По традиции Икенипкэ завершил хоровод, который сплотил разные культуры.

И таких обрядовых праздников по мнению участников должно быть больше! Потому как они созданы не только для знакомства народностей друг с другом, но и для создания крепких дружеских связей между национальностями.

Именно поэтому проект празднования Икэнипкэ стал победителем регионального конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений в 2018 году и получил поддержку Правительства Иркутской области.


Материалы подготовили студенты Байкальского государственного университета Анна Ищенко, Александр Морозов, Ольга Пидгребельная, Марина Карпова

Возврат к списку