Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Новости ГСО 2018 года

Новости ГСО 2018 года

03.06.2019

       30 мая 2019 г. в Национальном  музее  Усть – Ордынского бурятского округа было особенно многолюдно. Кроме туристических групп сюда приехали представители крестьянских династий, их группы поддержки, зрители из поселений района. Это участники социально значимого проекта «Крестьянские династии Прибайкалья – связь времен». Проект осуществляется Иркутской областной общественной организацией «Российский союз сельских женщин» по гранту «Губернское собрание общественности Иркутской области».

      Участников тепло приветствовали: заместитель Мэра Эхирит-Булагатского района Димитров А.Л., глава МО «Усть-Ордынское Бардаханов Е.Т., Председатель ИООО «Российский союз сельских женщин» Суворова Н.И.

      Руководитель районного отделения союза сельских женщин Сахаева С.А. рассказала о работе в районе по двум социально значимым проектам «Крестьянские династии Прибайкалья – связь времен» и « С русской песней: от села к селу», участники которых приняли участие в празднике.

Начались выступления:

     «Я горжусь своими родственниками!» говорит Волкова Алина ученица 5 класса Харатской школы. В своем очерке она изложила трудовой путь четырех поколений Баяновых. Она привезла почетные грамоты, благодарности и даже  «чемпионскую ленту» за заготовку кормов. Все это трепетно хранится в семье как и воспоминания о поездке на ВДНХ, премиальном мотоцикле «Ковровец». «Любовь к труду – у людей на виду»  заключает школьница.

        В этот день прошла целая панорама сельских династий с обычаями, преемственностью поколений в трудовой и культурной жизни многих поколений крестьян:

Бубеевой К.В. – доярки с 1939 года работавшей в колхозе  «имени Калинина». «Она научила меня ухаживать за животными, готовить национальные блюда, доброжелательности и гостеприимству» - говорит Хусхаева С.Н.

О нелегкой судьбе, но мужестве и созидательном труде  рода Халхараг, богатом  своими традициями и обычаями рассказала Васильева М.В. учитель Олойской школы.

О разных этапах уклада жизни коренного народа , о судьбах рода своего  прадеда Дуурина и деда Олонн, отца Бориса родившихся в с. Сарагук Эхирит-Булагатского района, написала очерк Орхоноева Е.Б  из Усть- Орды.

О первых крестьянах с. Ахины, приехавших из Гродненской губернии Пинского  уеза рассказала Багаева Г.Д. Прямым потомком в четвертом поколении одного из них является  Сенюта Г.К. – глава крестьянско – фермерского хозяйства из с.Ахины –крепкий хозяин, уверенно и твердо стоящий на земле вместе с сыновьями, друзьями вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства района и области.

История династии Ботороевых характерна  для сегодняшнего дня:  Ботороев П.Б. организовал фермерское хозяйство вернувшись  из города в деревню Баянгазуй. Небывалой настойчивостью, тяжелым трудом, огромным терпением и упорством, дело продвигается  говорит  Максимова Т.Е  из с. Олой.

Также из городских условий  переехал на свою малую родину Бербидаев А.Г.– возродить родовую землю, чтобы четверо детей знали крестьянский труд, свои корни , традиции пишет в своем очерке Ангараева Т.М

Атмосфера на проекте была праздничная. Кроме взрослых было много подростков и это вселяет уверенность, что услышанные  семейные очерки пробудят в них желание работать на родной земле, повышать качество жизни не забывать о своих родственниках.

       Праздник создавали и выступления участников второго проекта «С русской песней- от села к селу»  ансамбля «Веретенце» из Усть – Орды и «Вдохновение» из с. Харат».

Мероприятия по проекту продолжаются, уже поступают материалы по включению в сборники по обоим проектам.

Возврат к списку