Версия для слабовидящих
Версия для печати

Молодежный форум «Байкал» объединил молодёжь со всей страны

Молодежный форум «Байкал» объединил молодёжь со всей страны

04.07.2019

Молодежный форум «Байкал» объединил молодёжь со всей страны

 В 2019 году на Форуме было представлено 6 направлений, одним из которых стал «Диалог культур». 72 человека, из числа активной молодёжи со всей страны в течении недели прорабатывали свои социальные проекты. 

 В 2019 году на Форуме Байкал было  6 образовательных направлений, одним из которых стало направление «Диалог культур». 

Цель работы направления: обмен опытом по реализации социально значимых проектов в сфере духовно-нравственного воспитания, сохранения наследия русской культуры, культуры всех народов России, языкового многообразия, построения межкультурного диалога и привлечения молодежи к участию в познавательных, творческих, культурных, в том числе этнокультурных, проектах; грантовая поддержка лучших проектов, представленных участниками площадки; формирование сообщества молодых лидеров, осуществляющих деятельность в сфере сохранения культурного наследия. 

За неделю работы в рамках форума участники получили уникальную возможность проработать свои проекты в «Межнацакселераторе» благодаря специально приглашенным экспертам Громатикополо Дине, Вороновой Дарьи.  

В рамках образовательной программы прошли дискуссионные площадки с представителями конфессий Иркутской области и председателями национально-культурных центров. 

Одним из главных экспертов площадки «Диалог культур» стал Худолеев Андрей, которых погрузил ребят в историю формирования многонационального российского общества и рассказал, что же такое единство российской нации и какие факторы являются основополагающими в его укреплении.  

Самым ярким и запоминающимся событием стала презентация Этнодевни, в рамках которой 16 домиков на площадке «Диалог культур» были оформлены в стиле «национальных деревенских домов», а участники выступили в качестве «коренных жителей», готовых поделится культурой, традициями и обычаями разных народов. 

По итогам Форума Байкал гранты на реализацию проектов получили 25 человек, 5 из которых с направления «Диалог культур». Общая сумма грантов на Форуме составила 9,7 млн рублей, на направлении «Диалог культур» 5 грантов общей суммой 1 млн 662 тыс. рублей. 

 Победителями образовательной программы и получателями грантов стали: 
- Екатерина Аксаментова, Иркутск, VR платформа для изучения тофаларского языка;
- Кукса Александра, Мордовия, проект «Возрождение народных традиций на основе мастер-классов по народным декоративным искусствам»;
 - Галимуллин Азамат, Башкортостан, фестиваль Экодвор;
 - Неделяева Ирина, Иваново, творческие мастерские-классы в инклюзивном образовании;
 - Максимова Надежда, Иркутск, Информационно-правовая образовательная площадка для коренных малочисленных народов. 

 Факты о площадке «Диалог культур» 
Участники направления «Диалог культур» - 72 человека, из числа лидеров студенческих, молодежных и общественных организаций, этнокультурных объединений, молодые специалисты в сфере культуры, в возрасте от 18 до 30 лет. 
География участников: Южная Корея, Китай, Польша, Австрия, регионы России: Иркутская область, Забайкальский край, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Краснодарский край, Республика Мордовия, Московская область и г. Москва, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Ярославская область
Возврат к списку