Версия для слабовидящих
Версия для печати

Гидромет: Никакой второй волны паводков мы не ждем

05.07.2019

Гидромет: Никакой второй волны паводков мы не ждем

 

Ливневые дожди, которые прогнозируются в Иркутской области в ближайшее время, не приведут ко второй волне паводка. Об этом заявил начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров.

 

- На реках Иркутской области обстановка стабильная. Сейчас идет понижение уровня воды от 130 до 390 см. Повсеместно уровни ниже критических значений, в том числе в Тулун. В ближайшее время по территории Иркутской области пройдет холодный фронт, он окажет влияние на ситуацию, связанную с осадками, ждем кратковременные ливневые дожди, но это не повлияет на гидрологическую обстановку. Дожди будут носить кратковременный характер. Никакой второй волны паводков мы не ждем, - подчеркнул Азат Насыров.

 

Он отметил также, что гидрометцентр сегодня объявил штормовое предупреждение о возможном повышении уровня воды Иркута в Шелеховском районе до отметок 430 – 480 см.

 

-   При составлении прогноза мы даем диапазон возможного повышения воды. 480 см- это максимальная отметка. Уже приняты меры, которые позволят избежать подъема воды до такого значения. С 14.00 сегодняшнего дня и до 6 июля уменьшается сброс воды через плотину Иркутской ГЭС, поэтому подтоплений мы не ожидаем, - отметил Азат Насыров.

 

Тем временем, начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» подчеркнул, в случае изменения ситуации, незамедлительно будут оповещены все службы и органы власти.

 

- Предупреждение - это информирование о возможном повышении уровня воды. В случае реальной угрозы жители должны быть готовы к эвакуации и не отказываться от нее, - сказал Азат Насыров.

 

Кроме того, он отметил, что большинство мобильных приложений и сайтов, размещающих прогноз погоды, зачастую не владеют объективной информацией.

 

- Иркутский гидрометцентр занимается составлением и выпуском прогноза погоды и гидрологической обстановки. Наши синоптики учитывают текущую ситуацию. По территории России Рогидромет имеет плотную сеть метеостанций, идет обмен информацией, мы видим, как перемещаются атмосферные фронты, как меняется атмосферное давление. Это позволяет с высокой точностью составить прогноз.  Информация размещена на нашем официальном сайте irmeteo.ru. Другие сайты и приложения телефонов, дающие прогноз, не учитывают этих факторов, - сказал Азат Насыров.  

Возврат к списку