Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


20.06.2015 - 21.06.2015 Ночь Ивана Купалы (Купалье)

20.06.2015 - 21.06.2015 Ночь Ивана Купалы (Купалье)
23.06.2015
В ночь с 20 на 21 июня 2015г в деревне белорусских переселенцев Ахины Эхирит-Булагатского района Иркутской области при участии Молодежного клуба «Крывічы» состоялся один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. – Купалье или Купальская ночь(Иван Купала). Этот старинный обрядовый праздник под разными названиями известен всем индоевропейским народам.
Наиболее интригующая часть Купалья - поиски цветущего папоротника. По легенде, сказочный цветок распускается в полночь и тут же опадает. Тот, кому повезет сорвать его, станет обладателем сверхъестественных способностей, сможет понимать язык деревьев, птиц, зверей и получит возможность заглянуть в будущее. Девушки на Ивана Купалу плетут венки, сидя в кругу, который, к слову, ни в коем случае нельзя разрывать. Сохранение традиций в белорусском селе Ахины - важная часть жизни.
Ивана Купалу в Ахинах отмечают каждый год. Мероприятие становится популярным и уже привлекает гостей.

Когда цветочные венки сплетены, а песни спеты, зажигают костер. Одна из самых ярких деталей ночи Ивана Купалы - хоровод. Движение в кругах сходно с движением планет в Солнечной системе. Ну а кульминация праздника - прыжки через костер. Пройдя этот обряд очищения, можно не бояться темных сил.