Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

В Иркутске прошел фестиваль колокольного звона "Байкальский Благовест"

В Иркутске прошел фестиваль колокольного звона "Байкальский Благовест"
14.07.2015
В Иркутске прошел фестиваль колокольного звона "Байкальский Благовест", на который приехали более 20 звонарей из разных регионов России.
Бог обращается к человеку через звон колокола. Его звучание – молитва, дарованная православному. Именно так считают верующие люди. В былые времена мерные одиночные удары были предвестниками службы или праздника. Народ оставлял всякую работу, вторил «Господи, помилуй» и шел в храм. В 21 веке мастерство звонарей переросло в искусство.
Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» впервые состоялся в Иркутске с 10 по 12 июля. Посвящен он памяти сибирского Святого – святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского, и стал подготовкой к празднованию 100-летия прославления Святителя Софрония Иркутского в лике святых Русской Православной Церковью.
- Этот фестиваль обычно проходит в разных городах Новосибирской области, - рассказывает его руководитель, настоятель православного Свято-Сафрониевского прихода села Шаманка Шелеховского района иерей Павел Телегин. – Но нам предложили его провести в Иркутске и мы с радостью согласились.
Провели праздник на нескольких площадках - были в Большом Голоустном в Никольской церкви, в Шелехове и, наконец, Иркутск. В Иркутске лучшие звонари России поднялись на звонницу Казанского храма, что в предместье Рабочее. Среди мастеров кандидат искусствоведения, кампанолог из Минска Елена Шатько.
- У вас самые лучшие колокола, которые есть в России, - уверяет Елена. – Они отлиты по старинным традициям – остывали, как положено в земле. А мастера, которые их изготавливали, постились и молились. Поэтому колокола звучат и будут звучать.
И действительно мелодичный перезвон могли слышать многие иркутяне. В воскресенье, 12 июля, два часа колокола своим благим звуком радовали Иркутск.
Автор текста - Яна Лисина, автор фото - Ольга Романова, "Комсомольская правда".