Версия для слабовидящих
Версия для печати

О ценовой ситуации на продовольственном рынке региона

11.05.2017

О ценовой ситуации на продовольственном рынке региона

По данным статистики в апреле текущего года средние цены на продовольственные товары в области практически не изменились, рост по отношению к марту составил 0,1%.
С начала года цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 0,4%, что ниже, чем в прошлом году (рост на 2,4%), и ниже чем в среднем по России (рост на 1,8%) и в 10 из 12 регионов Сибирского федерального округа.
Из социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в апреле зафиксировано снижение цен, в частности, на крупу гречневую-ядрицу, яйца куриные, масло подсолнечное, муку пшеничную, пшено, сахар-песок, соль поваренную пищевую, кур охлажденных и мороженых, рыбу мороженую неразделанную, чай черный байховый, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Для смягчения последствий инфляции для населения в муниципальных образованиях области реализуются различные социальные проекты («Социальная цена», «Лучшая цена», «Покупай местное», «Социальный товар» и другие), которыми предусматривается установление минимальных торговых надбавок на ряд продовольственных товаров первой необходимости. Всего в области в реализации социальных проектов участвует 1168 организаций торговли.
Еще одним направлением работы по сдерживанию роста цен является предоставление сельхозтоваропроизводителям достаточного количества мест для реализации собственной продукции на розничных рынках, развитие ярмарочной торговли. По данным муниципалитетов с начала года в области проведено 722 ярмарки.

Возврат к списку