Версия для слабовидящих
Версия для печати

 
       


 

 
           
 
 
 



13 ноября – Международный день слепых

13.11.2017

13 ноября – Международный день слепых

13 ноября в разных странах отмечают Международный день слепых. Это не праздник. Это день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о внимании к ним и поддержке, о понимании нужд и проблем людей слепых и слабовидящих. Напоминающий и самим людям с ограниченными физическими возможностями о солидарности, о необходимости не отчаиваться, а объединяться и активно защищать свои права и интересы, приобщаться к труду, культуре, образованию и спорту, быть полноценными личностями и деятельными членами общества, в котором они живут.

В Иркутской области с 1925 года существует и работает Иркутская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». В ее состав входит 9 местных организаций (филиалов), которые осуществляют работу с инвалидами по зрению на всей территории Иркутской области.

Организация ВОС занимается вопросами реабилитации инвалидов по зрению Иркутской области, начиная от первичной консультации инвалидов и членов их семей и заканчивая направлением на профессиональное обучение и последующее трудоустройство, защищает и выражает законные интересы и права инвалидов, сплачивает их, помогает им материально и морально – направляет все усилия на обеспечение достойных условий для полноценного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества, на приобщение их к посильному труду, более активному решению социальных и бытовых вопросов, насущных проблем и просто даёт новые импульсы для жизни.

Правительством Иркутской области проводится целенаправленная работа по реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством, выделяются дополнительные средства на реализацию областных программ, направленных на решение проблем инвалидов. На протяжении последних лет в Приангарье выстроилась единая система работы по взаимодействию Правительства Иркутской области с общественными организациями инвалидов. Координирует эту работу Совет по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области. На территории региона действует подпрограмма «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2020 годы государственной программа Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы, направленная на решение конкретных задач по формированию условий развития доступной среды для инвалидов, обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных граждан.

Совместная деятельность министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Иркутской региональной организации ВОС направлена на реализацию государственной политики в отношении инвалидов по зрению, улучшение условий их жизни. Министерство прилагает все усилия для дальнейшего плодотворного и конструктивного сотрудничества.

Лишившись зрения, человек оказывается в темноте. «Увидеть» жизнь, почувствовать себя живым многие из незрячих способны лишь с чьей-то помощью. Вокруг нас есть люди с ограниченными возможностями, те кому в темноте нужен луч света, которым может оказаться каждый из нас. Для каждого человека важно, кто находится рядом с ним. Люди, лишенные зрения, не лишены способности «видеть», они смогут разглядеть душу, характер. Их способность ощущать, отделять восхищает. Все время находясь в темноте, они не пропустят яркую вспышку. Не проходите мимо дружески протянутой руки незрячего – протяните в ответ свою. Хочется верить, что, хотя бы во Всемирный день слепых каждый из них почувствует крепкое рукопожатие.

С искренним уважением,

Владимир Родионов

Возврат к списку