Версия для слабовидящих
Версия для печати

 
       


 

 
           
 
 
 



Алексей Макаров принял участие в видеоселекторном совещании Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг

14.11.2017

Алексей Макаров принял участие в видеоселекторном совещании Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг

10 ноября 2017 года Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров принял участие в видеоселекторном совещании по вопросу проведения независимой оценки качества оказания услуг в субъектах Российской Федерации, проводимого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

По словам Алексея Макарова: «В 2017 году в Иркутской области в рамках реализации Перечня поручений Президента Российской Федерации достигнут 100-процентный охват организаций социального обслуживания независимой оценкой качества оказания услуг населению с учетом проведенной оценки в 2015-2016 годах, в том числе: в 2015 году – 25 учреждений; в 2016 году – 42; в 2017 году – 34 учреждения».

Начиная с 2017 года, организация-оператор по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания определяется по результатам закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Общественным советом при министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области 23 октября 2017 года утверждены рейтинги учреждений социального обслуживания населения Иркутской области по итогам независимой оценки качества работы за 2017 год.

1 ноября 2017 года организацией-оператором ООО «Витадини» (Республика Бурятия) завершено исполнение государственного контракта. На сегодняшний день все результаты размещены на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru.

Первый замминистра отметил, что в течение 2017 года также был актуализирован Порядок проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания Иркутской области и дополнен новыми полномочиями общественного совета по представлению в министерство предложений: о поощрении организаций социального обслуживания, занявших первые десять позиций рейтинга, благодарственными письмами заместителя Председателя Правительства Иркутской области; о применении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц организаций социального обслуживания со значениями показателей независимой оценки качества «неудовлетворительно», «ниже среднего».

Проведенный организацией-оператором мониторинг деятельности организаций социального обслуживания Иркутской области в рамках независимой оценки показал, что в регионе наработан успешный опыт в регулировании деятельности организаций социального обслуживания.

В ходе мониторинга для определения значения показателей организацией-оператором применялись такие методы, как анализ официального сайта и стендов организации социального обслуживания, потребительские эксперименты, натурные наблюдения, анализ документов, опрос получателей услуг, а также их законных представителей путем анкетирования, по телефону. В этом году впервые организацией-оператором был дополнительно организован на своем официальном сайте интернет-опрос получателей услуг, участвующих в независимой оценке (http://socexpert03.ru/).

Всего было опрошено 2 921 получателей услуг и/или их законных представителей в следующих формах при плановом опросе 2 900 человек.

Для проведения мониторинга были представлены 34 акта, заполненных членами экспертных комиссии организации-оператора на основании 238 рабочих карт (протоколов оценки).

Эксперты, привлеченные для проведения независимой оценки качества услуг, лично посетили каждое из определенных учреждений, встретились с руководителями и специалистами учреждений, им был обеспечен доступ к информационным стендам и обзорный обход помещений, где оказываются заявленные социальные услуги.

Согласно утвержденной программе и обозначенным в ней параметрам, эксперты могли осмотреть помещения для проживания, занятий и игр, столовые, санитарные, ванные, туалетные комнаты, прачечные, осмотреть места хранения вещей. Представители учреждений также ознакомили экспертов с результатами проделанной работы на приусадебных участках и территории вокруг учреждений. Во время обхода учреждения эксперты имели возможность пообщаться непосредственно с получателями социальных услуг. Взрослые, проживающие в домах-интернатах, с большим желанием шли на контакт, приглашали в свои комнаты, стремились пообщаться с независимыми экспертами.

- Проведенная экспертиза позволила выявить слабые и сильные места в деятельности организаций социального обслуживания Иркутской области, позволила общественности убедиться в достаточно высоком уровне функционирования социальных учреждений и уровне оказания предоставляемых услуг. Общественная экспертиза представляла собой взгляд «со стороны» и выступила стимулирующим фактором для дальнейшей эффективной деятельности организаций социальной сферы. По результатам независимой оценки экспертами сформулированы предложения по повышению качества работы учреждений, которые будут отрабатываться в соответствии с перспективными планами мероприятий по повышению качества социального обслуживания на 2018 год, подчеркнул Алексей Макаров


Возврат к списку