Версия для слабовидящих
Версия для печати


 

 


 

 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00, звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

.            

 

    
        



8,9 млрд рублей выделено в 2018 году в Иркутской области на поддержку детей и семей с детьми, нуждающихся в заботе государства

12.04.2018

8,9 млрд рублей выделено в 2018 году в Иркутской области на поддержку детей и семей с детьми, нуждающихся в заботе государства

8,9 млрд рублей выделено в 2018 году в Иркутской области на поддержку детей и семей с детьми из областного и федерального бюджетов. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на заседании Правительства Приангарья, которое прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Владимир Родионов, говоря о совершенствовании региональной системы предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и итогах введения адресности их предоставления в 2018 году, уточнил, что в Иркутской области из 100 категорий получателей социальных услуг 28, а из 116 мер социальной поддержки 50 – семьи с детьми.

На территории Иркутской области, по данным Иркутскстата, проживает 567,5 тысяч ребятишек, из них регулярно получают меры соцподдержки 243 тысячи, или 43 %. В 2018 году на поддержку семей с детьми выделено 8,9 млрд рублей. В 2017 году на эти цели выделялось на 1,1 млрд меньше – 7,7 млрд рублей. Кроме постоянных мер поддержки, предоставляются разовые, а также меры, предусмотренные в системе образования, здравоохранения.

Среди основных региональных выплат для многодетных семей – ежемесячные денежные выплаты в случае рождения или усыновления третьего ребенка от 9 до 12,7 тыс. рублей, ежегодная выплата – 3 тыс. рублей, для малоимущих – бесплатное питание школьникам, пособие на приобретение комплекта одежды и спортивной формы. Семьи, усыновившие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей, ежемесячное пособие на каждого усыновленного ребенка от 4,8 до 5,2 тыс. рублей. Дети-сироты, достигшие 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, – от 6,2 до 69,7 тыс. рублей, единовременные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, окончившим общеобразовательные организации и награжденным медалями «За особые успехи в учении», – 50 тыс. рублей.

Среди дополнительных мер поддержки: проведение конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба», проведение конкурса среди многодетных семей, имеющих 8 и более детей, на вручение автомобиля, единовременная выплата награжденным Почетным знаком «Материнская слава» в размере 150 тыс. рублей. Бесплатными путевками и поездом к месту отдыха и обратно обеспечиваются дети, проживающие в малоимущих, многодетных семьях, дети одиноких родителей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды – ежегодно более 163 тысяч детей.

Владимир Родионов подчеркнул, что размер ежемесячной суммы всех выплат, получаемых семьями с детьми в качестве социальной поддержки в некоторых случаях, составляет до 38,8 тысяч рублей.

В настоящее время внесены в Закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» дополнительные изменения, которые позволят предоставлять меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание, многодетным и малоимущим семьям, состоящим на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

– В 2017 году большим подспорьем для семей с детьми стала новая мера социальной поддержки многодетным семьям, установленная в 2017 году по поручению Губернатора Иркутской области, – о ежегодной денежной выплате для подготовки детей к школе многодетным семьям, имеющих трех и более детей, не достигших возраста 18 лет. Выплата предоставлена 9 285 получателям на 24 134 ребенка. Сумма выплаченных средств составила более 73 млн руб., – подчеркнул министр.

Владимир Родионов отметил, что на сегодняшний день в Приангарье приняты документы от 882 семей на назначение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Ожидаемое количество детей, на которых будет назначена ежемесячная денежная выплата, – 7200 (с учетом статистики 2017 года). Выделенный объем финансирования федерального бюджета на 2018 год – 330 млн рублей.

Кроме того, семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения, в которых период с 01.01.2013 года родился третий или последующий ребенок, получают ежемесячные денежные выплаты. Ежемесячная денежная выплата предоставляется со дня достижения ребенком возраста полутора лет и до трех лет. Размер выплаты в 2018 году составил от 9,6 тыс. рублей до 12, 7 тыс. руб. Владимир Родионов уточнил, что в связи с выделением Иркутской области денежных средств на софинансирование из федерального бюджета, ежемесячная денежная выплата предоставляется многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей, рожденных с 2018 года, с рождения и до исполнения возраста 3-х лет. Сумма софинансирования из федерального бюджета составляет более 161,2 млн рублей.

По информации пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


Возврат к списку