Версия для слабовидящих
Версия для печати



 


 
 
 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00, звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

         

                                                   

                                       


Алексей Макаров: В июне 2018 года откроется ресурсный центр поддержки СО НКО и предпринимателей в системе социального обслуживания

13.04.2018

Алексей Макаров: В июне 2018 года откроется ресурсный центр поддержки СО НКО и предпринимателей в системе социального обслуживания

В июне 2018 года на базе учебно-методического центра развития социального обслуживания откроется ресурсный центр поддержки СО НКО и предпринимателей в системе социального обслуживания. Об этом сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров в рамках проведения круглого стола по вопросу обеспечения доступа СО НКО на рынок социальных услуг «Первые итоги Школы НКО», который прошел 12 апреля 2018 года в Общественной палате Иркутской области.

Модератором круглого стола выступила член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова. Участие в работе приняли представители общественных организаций, прошедших Школу НКО, Татьяна Кокина, Иркутская городская общественная организация инвалидов «Прибайкальский Исток», Евгений Иванов, руководитель Ангарского правозащитного центра инвалидов Ангарской городской организации ИООООО «Всероссийское общество инвалидов», Светлана Деркунская, Благотворительный фонд имени Николая Кончакова, Нина Рыкова, Покровский дом милосердия для мам при Храме Покрова Пресвятой Богородицы села Пивовариха, Баирма Бутитова, Автономная Некоммерческая Организация "Шанс" и Светлана Клецкина, директор учебно-методического центра развития социального обслуживания.

По словам Алексея Макарова, вопросы участия некоммерческого сектора в оказании социальных услуг населению на современном этапе имеют высокий уровень актуальности. В настоящее время нормативная правовая база, обеспечивающая доступ на рынок социальных услуг, сформирована, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области одним из первых в регионе, еще в 2015 году, включилось в реализацию поставленной задачи.

Учитывая, что предоставление социальных услуг напрямую связано с жизнью и здоровьем граждан организована работа по мониторингу и методическому сопровождению вхождения негосударственных организаций на рынок социальных услуг. Рабочей группой по обеспечению доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам, в состав которой вошли представители Общественной палаты Иркутской области, представители Центра инноваций социальной сферы Иркутского государственного университета, проведен мониторинг среди получателей социальных услуг на предмет информированности о возможности получения услуг у негосударственных поставщиков.

Проведенный анализ показал, что большинство действующих на территории Иркутской области негосударственных поставщиков социальных услуг с учетом их материально-технической базы, профессиональной подготовки, кадрового потенциала не могут организовать свою деятельность по предоставлению услуг в соответствии с утвержденными стандартами, а соответственно не могут быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. Кроме того, организации не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым надзорными органами, такими как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор, Россельхознадзор, Роскомнадзор и иными контролирующими органами, которые осуществляют надзор в рамках деятельности организаций социального обслуживания. Поэтому действия в данном направлении осуществляются с учетом предупреждения и профилактики возможных социальных и экономических рисков.

Сегодня поддержка СО НКО в сфере подготовки и дополнительного профессионального образования является одной из приоритетных, наряду с финансовой, имущественной, экономической и иной поддержкой, так как позволяет сформировать профессиональный подход к оказанию социальных услуг СО НКО на уровне, предусмотренном государственными стандартами и требованиями законодательства.

С этой целью, начиная с ноября 2016 года, при подведомственном учреждении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – областном государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» организована деятельность Школы социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимателей в социальной сфере (Школа НКО).

Основные задачи Школы НКО – это оказание образовательной, методической и информационной поддержки СО НКО в вопросах предоставления социальных услуг в соответствии с № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и вхождения в реестр поставщиков социальных услуг в Иркутской области. За период работы Школы НКО прошли обучение более 130 представителей не только СО НКО, но и коммерческих организаций, и индивидуальных предпринимателей, желающих войти в реестр поставщиков социальных услуг. Одновременно, общение с СО НКО в рамках работы школы показало и проблематику, которая есть в органах государственной власти. В первую очередь это сложность государственных стандартов. Поэтому в региональном минсоцразвития принято решение о детализации каждого стандарта, чтобы некоммерческие учреждения понимали о каких услугах, идет речь. В рамках работы проведен мониторинг по фактической потребности услуг для жителей разных территорий: сельских и городских, пакеты услуг для которых различны. В новых стандартах учтены все нюансы. Еще одним важным моментом является анализ услуг, которые оказывают негосударственные поставщики на территории региона. Эти услуги отличаются от услуг государственных поставщиков, которые входят в существующие стандарты и подкреплены бюджетным финансированием.

Как отметила в своем выступлении Светлана Клецкина, что еще при разработке тематики занятий школы основной акцент был сделан на системе социального обслуживания, тем не менее в ходе работы преподавателями рассматривались и другие аспекты деятельности. Первые итоги работы школы: 167 участников школы за 2016-2017 годы, 38 - в 2018 году, очный и дистанционный формат - участие муниципальных образований Ангарск, Усть-Илимск, Нижнеилимск, Усольский район, Братск и Братский район, Зима, 9 участников акселерационной программы, 12 победителей Президентских грантов, 374 консультаций в 2017 году и 57 консультаций - 1 квартал 2018, разработан сайт для СО НКО. Сегодня учебно-методический центр работает с негосударственными организациями в ежедневном режиме.

В рамках круглого стола представители СО НКО, прошедшие обучение в Школе НКО, поделились своим мнением и опытом. Большинство из них считают, что школа дала очень многое для переосмысления и развития их деятельности, тем не менее дальнейшее профессиональное сопровождение и системное взаимодействие в направлении образовательной, информационной, правовой и методической поддержки СО НКО необходимо.










Возврат к списку