Версия для слабовидящих
Версия для печати



 


 
 
 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00, звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

         

                                                   

                                       


Добрый дом детства. В Иркутске состоялось открытие областной выставки-форума «Мир семьи. Страна детства»

15.05.2018

Добрый дом детства. В Иркутске состоялось открытие областной выставки-форума «Мир семьи. Страна детства»

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, заместитель Председателя Законодательного Собрания региона, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов торжественно открыли областную выставку-форум «Мир семьи. Страна детства», которая проходит в Иркутске с 15 по 17 мая 2018 года.

- Правительство Иркутской области продолжит работу над разработкой и совершенствованием приоритетных мер, направленных на поддержку детей и семей с детьми, созданием благоприятных условий для детей и семей с детьми, проживающих на территории Иркутской области. Когда вокруг государственной идеи сплачиваются люди неравнодушные, энергичные и профессиональные, когда объединяются усилия федеральных, региональных и местных властей, общественности, можно добиться конкретных результатов в интересах детей, семей и жителей региона, - отметил Виктор Кондрашов.

На открытии выставки-форума «Мир семьи. Страна детства» состоялось торжественное вручение премий Губернатора Иркутской области опекунам (попечителям) приемным родителям детей, воспитывающихся в семьях опекунов, приемных семьях и достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни. Премии опекунам, приемным родителям присуждаются на конкурсной основе по четырем номинациям, по итогам конкурса ежегодно определяется восемь победителей, по два победителя в каждой из номинаций. Победителям конкурса присуждаются премии в размере 50 000 рублей.

В номинация «За успехи в интеллектуальной деятельности» награждены Екатерина Алешкина из города Усолье-Сибирское за успехи подопечного Даниила, который участвовал в городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, и Екатерина Вареникова из Маркова Иркутского района за успехи подопечной Анастасии - неоднократной победительницы конкурсов и олимпиад, в том числе и всероссийских, по английскому и русскому языки, литературе, биологии, химии и другим.

В номинации «За успехи в творческой деятельности» премии получили Андрей Гончарук из села Тургеневка, Баяндаевского района за творческие успехи четырех приемных детей и Ольга Пинигина из Киренска за творческие успехи семи приёмных детей.

В номинации «За высокие достижения в спорте» награждена Зинаида Козка из Тулуна за успехи подопечной Ксении, которая является победителем всероссийских соревнований по плаванию на дистанцию 25 метров и награждена дипломом Олимпийского комитета России, и Татьяна Матвеева из Черемхово за успехи подопечного внука Сергея, который успешно занимается футболом.

В номинации «За активную общественную работу» премии получили Татьяна Жданкина из Тайшета, ее подопечная Олеся, неоднократно занимала призовые места во Всероссийских дистанционных олимпиадах, всероссийских конкурсах, дипломант 2 степени Международного фестиваля детского и юношеского творчества. А также Татьяна Коровина из Усть-Илимска, за успехи подопечного Виктора, который стал вторым на городской научно-практической конференции с реферативной работой «Подсобное хозяйство». Кроме этого Виктор является активным участником множества волонтерских движений, имеет благодарственные письма, похвальные листы и грамоты за активное участие в подготовке различных городских, областных и всероссийских мероприятий, в том числе, «Лыжня России – 2018».

На открытии выставки состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Почетная семья Иркутской области». Конкурс проводится с 1998 года министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с Областным советом женщин. В этом году конкурс «Почетная семья Иркутской области» - юбилейный, 20-ый по счету! Победа в областном конкурсе за 20 лет стала очень престижной, повышаются общественный статус семей, социальная значимость ответственного материнства и отцовства. За эти годы было награждено 307 семей. Дружная, крепкая, работящая и счастливая семья стала в Приангарье нравственным ориентиром для всех живущих в области людей и в первую очередь для молодежи. Областной конкурс проводится по трём номинациям: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приёмная семья». В заключительном этапе ежегодного областного конкурса «Почетная семья Иркутской области» в 2018 году приняла участие 51 семья, а именно: в номинации «Молодая семья» - 12 семей, в номинации «Многодетная семья» - 24 семьи, в номинации «Приемная семья» - 15 семей, из них 15 семей стали победителями.

Семья Талько Александра и Ларисы из Иркутска, занявшая 1 место в номинации многодетная семья, удостоена премии в размере 400 тысяч рублей. Семья Ежовых Юрия и Надежды, проживающих в селе Каразей, Куйтунского района, занявшая 1 место в номинации приемная семья получила премию в размере 350 тысяч рублей. Семья Луниных Алексея и Ирины из Саянска, занявшая 1 место в номинации «Молодая семья» - премия 300 тысяч рублей. Семья Атутовых Пётра и Светланы из поселка Новонукутский, Нукутского района, занявшая 2 место в номинации многодетная семья награждена премией в размере 300 тысяч рублей. Семья Лаппа Владимира и Светланы из Тайшета, занявшая 2 место в номинации приемная семья получила 250 тысяч рублей. Семья Ажуновых Андрея и Елизаветы из поселка Усть-Ордынский, Эхирит-Булагатского района, занявшая 2 место в номинации молодая семья – 250 тысяч рублей. Семья Михашенко Максима и Лины из Тулуна, занявшая 3 место в номинации многодетная семья – премия 250 тысяч рублей. Семья Сагдеевых Алексея и Елены, проживающих в селе Харат, Эхирит-Булагатского района р-н, занявшая 3 место в номинации приемная семья – премия 200 тысяч рублей. Семья Харченко Ростислава и Юлии из Черемхово занявшая 3 место в номинации молодая семья – 200 тысяч рублей. Поощрительные места в номинации «Многодетная семья» с выплатой премий по 100 тысяч рублей завоевали семьи Глебовых Юрия и Натальи из Заларей и семья Бубаевых Александра и Татьяны из поселка Усть-Ордынский. Семья Сухановых Александра Викторовича и Екатерины Александровны из Киренска и семья Пидплет Николая и Валентины из села Холмогой Заларинского района, занявшие поощрительные места в номинации приемная семья получили по 50 тысяч рублей. Две молодые семьи получили премии по 50 тысяч рублей за поощрительные места - семья Сувориных Николая и Анастасии из села Сосновка, Усольского района и семья Сафоновых Александра и Анастасии из Качуга.

В Иркутской области в шестой раз проводится конкурс по предоставлению автотранспорта (микроавтобуса) многодетным семьям, имеющим восемь и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За период проведения конкурса автомобили получила 21 семья Иркутской области. В 2018 году в конкурсе приняло участие 17 семей.

Сертификатом на автомобиль ГАЗель Некс, вместимостью 19 посадочных мест, награждена семья Токарских Ирины и Александра из деревни Куда Иркутского района. Сертификатом на автомобиль ГАЗель Некс, вместимостью 16 посадочных мест, награждена семья Серебрянниковых Натальи и Петра из села Баклаши Шелеховского района. Сертификатом на автомобиль ГАЗель Бизнес, вместимостью 12 посадочных мест, награждена семья Пархоменко Жанны и Леонида из деревни Танга, Заларинского района. Сертификат на автомобиль ГАЗель Бизнес, вместимостью 12 посадочных мест, вручен семье Рукоминых Оксаны и Александра из села Батама Зиминского района.

В рамках выставки 15 мая 2018 года дан старт программе «Десятилетие детства».

В 2017 году закончила свое действие «Национальная стратегия действий в интересах детей». Принятая пять лет назад Национальная стратегия, по сути, заключалась в том, чтобы развернуть экономическую, социальную, финансовую политику государства в сторону детей. Цели Стратегии достигнуты, основные задачи решены. Дети, семья стали реальным приоритетом деятельности государства и общества. Преемницей Национальной стратегии стала заявленная Владимиром Владимировичем Путиным программа «Десятилетие детства», которая будет действовать до 2027 года. Основополагающими направлениями программы являются обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка.

Вряд ли можно найти лучшее подтверждение того, что семья, дети, их защита и поддержка - это действительно наши фундаментальные ценности, во многом определяющие политику Российского государства. В Иркутской области намечены основные пути дальнейшего развития в рамках программы «Десятилетие детства», соисполнителями которой определены органы исполнительной власти, муниципальные образования, общественные организации. В мероприятии приняли участие заместители мэров муниципальных образований по социальной политике – в небо взмыли 42 шара, символизирующие районы Иркутской области.










 

Возврат к списку