Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


22 июня – День памяти и скорби

22.06.2018

22 июня – День памяти и скорби

Указом Президента России 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины. Память о первых днях войны не позволит допустить вновь повторения тех страшных событий.

Все меньше в Иркутской области участников и свидетелей военных действий, уходят и те, кто своим трудом восстанавливал страну из руин. Поэтому забота о них и помощь является важнейшей задачей Правительства Иркутской области. Сегодня в регионе проживает более 13 тысяч ветеранов, из них 770 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Все, что мы можем сделать в знак благодарности – это создать максимально комфортные условия для их жизни. Поддержка ветеранов оказывается из бюджетов всех уровней. Ветераны войны, инвалиды, вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда получают меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета.

За счет средств областного бюджета предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде натуральных льгот: проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, автомобильным транспортом междугородных маршрутов, бесплатный проезд в садоводческих маршрутах. По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, с 1 января следующего года устанавливается единовременная выплата к юбилейным датам – 90-95-100 лет. В Иркутской области проведено обследование условий жизни и составлены социальные портреты инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За каждым ветераном, изъявившем желание, закреплен куратор из числа работников учреждений социальной защиты. Правительство Иркутской области взяло на себя обязательства по предоставлению ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, лицам, которым присвоен статус «Дети войны», с 2018 года для них установлена новая мера социальной поддержки в виде предоставления ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы - 2 тысячи рублей. Одиноким ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны социальные услуги на дому предоставляются бесплатно.

Дополнительно Планом областных мероприятий, посвященных 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, а также вдовам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, предусмотрено обеспечение санаторно-курортными путевками; предоставление лечебно-реабилитационных услуг - проживающим в северных районах Иркутской области; предоставление денежной компенсации расходов, связанных с изготовлением и ремонтом зубных протезов.



Возврат к списку