Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


В Иркутске наградили победителей ежегодного конкурса любительских видеофильмов «Моя приемная семья» среди замещающих семей

25.06.2018

В Иркутске наградили победителей ежегодного конкурса любительских видеофильмов «Моя приемная семья» среди замещающих семей

23 июня 2018 года в культурно-досуговом центре БГУ «Художественный» прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса любительских видеофильмов «Моя приемная семья» среди замещающих семей, организованная министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с культурным проектом «Северный десант». В праздничном мероприятии приняли участие 36 приемных семей – победители и лауреаты конкурса. Поздравить их и вручить награды пришли заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, мэры, заместители мэров и депутаты муниципальных образований, представители органов опеки и попечительства, деловой общественности, спонсоры. Почетными гостями фестиваля стали известные российские актеры: Светлана Тома, Ия Нинидзе, Александр Носик, Эвклид Кюрдзидис.

На суд конкурсной комиссии в этом году была представлена 51 работа, по четырем номинациям, в том числе: 8 в номинации «Семейный праздник», 15 в номинации «Семейное хобби»; 7 в номинации «Семейное путешествие»; 21 в номинации «Семейная история». Семья из Балаганского района, которая участвует уже не в первый раз, в этом году приняла участие сразу в двух номинациях. Это рекордное количество работ за 4 года проведения конкурса. География конкурсантов различна, представлены работы из 33 территорий Иркутской области, из них наибольшее количество семей из Усольского района. Конкурсной комиссией определены 12 победителей конкурса в 4-х номинациях. Семьи получили денежные призы, за 1 место по 25 тыс. рублей, за 2 место по 15 тыс. рублей и за 3 место по 10 тыс. рублей, памятные призы и подарки, представленные спонсорами.

Номинация «Семейная история». Победителем в номинации «Семейная история» признан фильм «Новая книга жизни» семьи Кушнир Натальи из г. Черемхово. Наталья воспитала родную дочь, сейчас воспитывает приемного ребенка Евгения. Евгений занимается спортом, посещает спортивную секцию по баскетболу, принимает активное участие в различных соревнованиях. Вторым стал фильм семьи Филатовой Анастасии и Алексея из Ангарска - «Наше маленькое чудо». Семья Филатовых очень дружная, сплоченная, в ней царит доброжелательная атмосфера, любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу. В скором будущем семья планирует удочерить Арину. Родители своим примером показывают детям, что семья – это самое ценное и надежное пристанище в жизни. Третье место занял фильм «История семьи Федоровых», семьи Федоровой Ларисы из села Бельск Черемховского района. В семье с 2017 года воспитываются трое ребят Ксения, Анастасия и Константин. Анастасия и Константин - школьники, Ксения посещает детский сад. Настя и Костя проявляют упорство и усидчивость, педагоги хвалят их за хорошее отношение к учебе. Настя в свободное время посещает кружок рисования и изготовления мягкой игрушки, организованный при школе. Костя занимается выжиганием по дереву. Ксения очень любит рисовать, особенно хорошо у нее получается рисовать людей, животных, знает много стихов, любит их декламировать.

Лауреатами конкурса в номинации «Семейная история» стали семья Соловьевой Олеси из Иркутска, семья Быковой Марии из Иркутска, семья Луцук Лидии из г. Шелехов, семья Сагдеевой Елены из села Харат Эхирит-Булагатского района, семья Орхоноева Петра из поселка Усть-Ордынский, семья Курикаловой Елены из г. Братска, семья Мамурковой Надежды из села Первомайское Нукутского района, семья Богомоловой Оксаны из г. Киренска семья Хабиповой Ирины из поселка Забитуй Аларского района, семья Белоноговой Татьяны из поселка Квиток Тайшетского района, семья Лейшовник Елены и Александра из поселка Заводской Чунского района, семья Рассохиной Галины из г. Усолье – Сибирского, семья Сибагатулиной Людмилы из поселка Кимильтей Зиминского района, семья Шевелевой Елены из Тулуна.

Номинация «Семейное хобби». Первое место занял фильм «Моя семья - моя планета» семьи Наумовых Оксаны и Евгения из Усть-Кута. Семья Наумовых образовалась в 2004 году. В 2008 году Евгением и Оксаной было принято осознанное решение принять в свою семью несовершеннолетнего Максима. Сегодня Максим закончил 8-ой класс, имеет диплом об успешном окончании Детской художественной школы. Кроме этого, мальчик посещает секцию дзюдо, имеет множество наград и грамот, занимается в цирковой студии. В 2011 году приняли в семью еще одного ребенка Юлию и удочерили. Девочка очень артистична, комфортно чувствует себя на сцене, занимается хореографией, поет в детском ансамбле «Капелька», с удовольствием участвует в творческих номерах в детском саду. Второе место занял фильм «Проект Что любит Максим», созданный семьей Свинина Дениса из деревни Краснояр Качугского района. Денис является попечителем своего младшего брата Максима с 2016 года. После смерти матери, Денис решил воспитывать Максима самостоятельно, став ему не только братом, но и другом, наставником. Между братьями доброжелательные отношения, Максим относится с большим уважением к Денису, прислушивается к его мнению. Денис увлекается техникой, это увлечение передалось и Максиму. Практически всё свободное время братья проводят вместе, занимаясь своим любимым делом. Кроме того, Максим занимается спортом, посещает спортивную секцию в ДЮСШ. Третьим в номинации признан фильм «Любовь живет не для себя» семьи Дорониных Ольги и Анатолия из Слюдянки. Приемная семья образовалась в апреле 2014 года. Первым в семье появился полуторогодовалый Ванюшка, а через пять месяцев дочка Машенька. Маша и Ваня словно всегда жили в этой семье. Через три года супруги Доронины решили, что смогут принять на воспитание в свою семью еще двух деток. Ими оказались Ева и Савелий, которые проживают в семье с марта 2017 года. В семье царит покой, любовь, взаимоуважение и забота о близких. Такое отношение к детям обусловлено не только жизненной позицией и любовью приемных родителей к ним, но и от части тем, что Ольга не понаслышке, а по своему жизненному опыту знает, что такое жить без маминой и папиной любви в детском доме, как не хватает таким детям любви и ласки, чьих-то добрых и нежных рук, которые могут приласкать и пожалеть тебя, когда тебе трудно и тяжело.

В номинации «Семейное хобби» лауреатами стали семья Михайловой Евгении из города Зима, семья Кравченко Марии из Братска, семья Пидплет Валентины из села Холмогой Заларинского района, семья Васильевой Веры из деревни Люры Баяндаевского района, семья Алешкиной Екатерины из г. Усолье – Сибирского, семья Михашенко Лины из г. Тулуна, семья Алексахиной Лидии из г. Усолье – Сибирского, семья Тетериной Елены из г. Усолье - Сибирского.

Номинация «Семейный праздник». Победителем признал фильм «Иван Купала» семьи Чичигиных Тамары и Михаила из села Шарагай Балаганского района. Родители воспитали своих пятерых детей, которые получили достойное образование и стали успешными в жизни. Сейчас супруги Чичигины воспитывают шестерых приемных детей. Любовь к семье – это самое основное правило семьи Чичигиных. Они своим примером показывают своим подопечным ценность семейных отношений, дарят детям тепло своей души, любовь, знания, умения и просто состояние счастья благополучия. Плохие и хорошие поступки обсуждают все вместе. Родители прививают детям трудолюбие, занимаются народным творчеством: плетут корзинки, на ткацком станке вяжут домашние коврики, вышивают бисером картины, рисуют. В огороде по методике Михаила Константиновича выращивают «диковинные» для нашего климата овощи: в земляном грунте растут большие арбузы, дыни, несколько сортов винограда. Летом вся усадьба семьи Чичигиных утопает в цветах. А после трудовых будней все вместе по вечерам поют песни под гармонь и караоке. Второе место в номинации заняла семья Якименко Натальи из д. Новотроицк Тулунского района. Наталья с 2005 года занимается воспитанием приемных детей. В настоящее время в семье 5 приемных детей, а с бывшими подопечными, уже совершеннолетними, Наталья Ивановна поддерживает добрые дружеские отношения. Все вопросы в семье решаются совместно с детьми. Постоянно устраиваются семейные праздники. Наталья старается окружить всех детей своей любовью и добротой так, чтобы в будущем никто из детей не повторил ошибок своих пап и мам. Третье место в номинации получила семья Голубцовых Юлии и Егора из Чунского района с фильмом «Праздник Святой Пасхи». В семье в любви воспитываются трое родных сыновей и приемная девочка. Дети хорошо учатся, занимаются танцами в хореографическом ансамбле «Надежда».

В номинации «Семейный праздник» лауреатами признаны семья Соколовой Елены из села Казачинское Казачинско-Ленского района, cемья Гильдебрант Натальи из Заларинского района, cемья Зыковых Альбины и Аркадия из Свирска Черемховского района.

Номинация «Семейное путешествие». Первой стала семья Сухановой Екатерины из Киренска с фильмом «Волшебное путешествие в Крым». В семье выросли двое родных сыновей, с 2011 года воспитываются приемные – Диана и Валерия. Девочки успешно учатся, участвуют в олимпиадах разного уровня, спортсменки. В 2016 году Виктория за отличную учебу стала участницей Президентской едки в Москве. Семья Костюченко Виктора и Ольги из поселка Янгель Нижнеилимского района с фильмом «По родным местам» заняла 2 место в номинации «Семейное путешествие». Все детки семьи в школе учатся на «4» и «5», активно участвуют в школьных мероприятиях. Особое внимание приемные родители уделяют укреплению здоровья детей. Вместе с детьми посещают школьный бассейн. Все дети занимаются в различных кружках и спортивных секциях. Третье место присуждено семье Деминой Елены из поселка Култук Слюдянского района с фильмом «Путешествие по малой родине». В 2009 году Елена Владимировна приняла на воспитание в свою семью несовершеннолетнего Вячеслава, которому на тот момент исполнилось 3 года. В 2016 году в семье появился Домиан. Елена Владимировна, человек с активной жизненной позицией, отзывчива и неравнодушна к чужой беде, большое внимание уделяет физическому, духовному и нравственному развитию ребят. Всей семьей они часто ходят в походы, но не просто с целью прогулки, а готовятся к походу заранее, изучают местность, узнают о достопримечательностях данной местности, посещают музеи. Лауреатом номинации «Семейное путешествие» признана семья Имитиновой Анны из поселка Качуг.

В жизни каждого человека огромное значение имеет семья. В семье закладываются основы важнейших человеческих качеств. Укрепление института семьи и родственных связей между поколениями, распространение положительного опыта семейного воспитания, активного образа жизни всей семьи, а также формирование позитивного общественного мнения о важности поддержки и сохранения семейных ценностей, дает детям понять важность семьи и семейных взаимоотношений, что особенно важно для приемных детей, некогда оставшихся без попечения родителей.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и приемные семьи благодарят Генеральных спонсоров мероприятия Иркутскую нефтяную компанию и ООО «Сибна».

Огромная благодарность всем, кто предоставил подарки для приемных семей. Среди них: Таюрский Андрей, генеральный директор ООО "КАПИТАЛ ГРУПП", руководитель парка «Комсомольский»; Пороховая Наталья, исполняющая обязанности начальника Детской Восточно-Сибирской железной дороги; Гашова Вера, Исполнительный директор Благотворительного фонда им. Юрия Тена; Гарифулина Гульнара, Исполнительный директор Благотворительного фонда «Дети Байкала»; Анна Кулакова Первый заместитель генерального директора Телекомпания АИСТ; Рожанская Марина, Региональный представитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа»; Суркова Анна, Геральный директор сайта Ирк Ру; Гордин Алексей, председатель комиссии при региональном политическом совете партии Единая Россия по взаимодействию с общественными объединениями; Ветрова Наталья, медиахолдинг «АС Байкал ТВ», Семенова Светлана, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, депутата думы города Иркутска по избирательному округу № 26 Донских Василий, Капустина Анна, начальник службы персонала ПАО «Восточно-Сибирское пароходство»

Большую благодарность выражаем Владиславу Буханову, Председателю совета директоров ООО «Саянский бройлер» и депутату законодательного собрания Иркутской области, Евгению Сарсенбаеву, Генеральному директору ГК «Сарсенбаев», Юрию Федонову, Генеральному директору ООО «АНГАРИЯ» ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО». 



Возврат к списку