Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Специалисты регионального минсоцразвития приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области

02.07.2018

Специалисты регионального минсоцразвития приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области

27 июня 2018 года в областной детской клинической больнице состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области. Его темой стала защита жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа на территории Иркутской области. Алексей Гордилежа, начальник управления опеки и попечительства Иркутской области выступил на заседании с докладом. В обсуждении темы приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, представители прокуратуры Иркутской области, специалисты министерства имущественных отношений, общественники.

Алексей Гордилежа отметил, что действующим законодательством на органы опеки и попечительства возложена обязанность осуществлять контроль за использованием, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты. В частности, осуществляется ведение реестра жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, включающего в том числе сведения о жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами. Ежегодно количество сохраняемых за детьми-сиротами жилых помещений в реестре увеличивается. Если в 2014 году имелись сведения о 3 767 жилых помещениях, то на 1 января 2018 года такой реестр содержит сведения о 4 570 жилых помещениях. В рамках мероприятий по сохранности органами опеки отслеживается состояние жилых помещений, сведения о проживающих в них лицах, своевременность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оплата имущественных налогов. Сложность в осуществлении сохранности, проведении ремонта сохраняемого жилья, погашении долгов по коммунальным услугам возникает в связи с тем, что в значительном большинстве жилых помещений остались проживать иные члены семьи нанимателей или сособственники жилых помещений, а также пустующие жилые помещения в сельских местностях, где желающих арендовать жилье как правило нет. Органами опеки принимаются меры по выселению родителей лишенных родительских прав или родственников детей-сирот, проживающих в муниципальном жилье и накопивших значительные долги по коммунальным услугам. Однако норма, предусмотренная Жилищным кодексом РФ, по выселению таких лиц фактически трудно применима (невозможно выселить таких лиц без предоставления иного жилья, однако муниципальный фонд жилых помещений для их переселения не имеет).

Следует отметить, что 1152 жилых помещения, включенных в реестр, отнесены к муниципальному жилищному фонду. Учитывая, что содержание муниципального жилищного фонда причислено к вопросам местного значения, мероприятия по содержанию и ремонту такого жилья должны обеспечиваться органами местного самоуправления. С этой целью органами опеки в адрес администраций муниципальных образований направляются сведения из реестра сохраняемого жилья.

Трудности возникают в случае если имеется необходимость перезаключения договоров социального найма с участием иных членов семьи ребенка-сироты, которые ведут ассоциальный образ жизни и мер к оформлению правоустанавливающих документов не принимают, а также если закрепленное жилье, ранее принадлежащее колхозам, совхозам или предприятиям, в настоящее время является бесхозяйственным.

Даже при условии сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, принадлежащих им на праве собственности или на условиях социального найма, дети-сироты могут быть признаны нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями по договорам найма специализированного жилого помещения. В среднем за год в список включаются около 1 500 человек, при этом в 50% случаев – это лица, достигшие возраста 14 лет, признанные нуждающимися органами местного самоуправления в рамках исполнения полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Исключается из списка ежегодно порядка 800 человек. Таким образом, с 2013 года численность детей-сирот, включенных в список, увеличилась на три тысячи человек.

Следует подчеркнуть, что увеличение численности детей-сирот в списке нельзя связать с неудовлетворительной работой по сохранению принадлежащего им жилья. 80% лиц, включенных в список, не имеют жилых помещений, 20% - включены в связи с введением федеральным законодательством дополнительных оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Из общего количества лиц, включенных в список с 2013 года по причине установления факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях, абсолютное большинство – 1 493 человека – включены в связи несоответствием площади жилья учетной норме, тогда как в связи с непригодностью жилых помещений – 173 человека, в связи с проживанием в жилом помещении лиц, лишенных родительских прав, или лиц, имеющих хронические заболевания –14 человек.


Возврат к списку