Версия для слабовидящих
Версия для печати







 



 
 
 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                                            


На заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании обсудили предоставление государственной социальной помощи на территории Иркутской области

11.07.2018

На заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании обсудили предоставление государственной социальной помощи на территории Иркутской области

Вопросы предоставления государственной социальной помощи отдельным категориям граждан на территории Иркутской области, в том числе на основании социального контракта, обсудили 10 июля на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании области под председательством Сергея Брилки. Участие в заседании приняла Светлана Иевлева, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Светлана Иевлева сообщила, что Закон Иркутской области №73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» определяет категории граждан, размеры, условия и порядок предоставления и выплаты государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Условия для получения социальной помощи - наличие у получателей дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи либо для одиноко проживающего гражданина, обусловленное объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация, отсутствие возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности, в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и тому подобное).

С целью стимулирования получателей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и предотвращения социального иждивенчества Законом предусмотрена такая форма государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам как заключение социального контракта. Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Социальный контракт дает возможность малоимущим гражданам самостоятельно изменить свое материальное положение. Эта мера поддержки действует в регионе с 2014 года. В 2017 году средняя продолжительность действия заключенных социальных контрактов составила пять месяцев, а средний размер выплаты в месяц по социальным контрактам составил 5 834,44 руб. В 1 полугодии 2018 года средняя продолжительность действия заключенных социальных контрактов составила около шести месяцев, средний размер выплаты в месяц по социальным контрактам составил 6 633,37 руб. Основные мероприятия, включенные в программу социальной адаптации и направленные на выход семьи из трудной жизненной ситуации: поиск работы, при содействии центров занятости; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства. В целом, заключение социальных контрактов показывает свою эффективность, многие жители смогли преодолеть кризис, начать свое дело. Актуальна эта мера поддержки для жителей села, которые вкладывают социальную помощь в развитие личного подсобного хозяйства.

Светлана Иевлева отметила, что сегодня некоторые граждане, кто уже заключал социальный контракт, обучают других этой возможности, например, жители Куйтунского района, которые организовали союз. Кроме того, региональным минсоцразвития в сентябре этого года в Куйтуне запланировано проведение семинара с участием не только специалистов социальной защиты, оказывающих услуги, но и граждан, которые с помощь социального контракта вышли из трудной жизненной ситуации.

В ходе обсуждения участниками Координационного межконфессионального совета предложено увеличить финансирование, предусмотреть возможность получения большей суммы ежемесячно. Предложено усилить информационную составляющую работы по предоставлению социальных контрактов, с тем, чтобы о этих возможностях знало большинство граждан региона. 


Возврат к списку