Версия для слабовидящих
Версия для печати




 


 
 
 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00, звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

         

                                                   

                                       


В детском оздоровительном лагере «Мандархан» закончился первый реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

12.07.2018

В детском оздоровительном лагере «Мандархан» закончился первый реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

10 июля 2018 года Валентина Вобликова, заместитель Председателя Правительства Иркутской области и Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области посетили детский оздоровительный лагерь «Мандархан», Ольхонского района, где заканчивает свою работу первая смена специализированного реабилитационного сезона для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Шестой год проводим смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в семьях, и видим, что такая поддержка семей, воспитывающих особых деток необходима и востребована. Самое главное, что здесь имеют возможность отдохнуть и оздоровиться не только дети, но и их родители, получая при этом поддержку психологов, педагогов, учась чему-то новому. Это очень хорошее переключение от тяжелых для этих родителей будничных дней, - отметила Валентина Вобликова.

По словам Алексея Макарова, более 180 детей с ограниченными возможностями здоровья и их родители пройдут реабилитацию в рамках специализированных реабилитационных сезонов для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в 2018 году на базе летнего оздоровительного лагеря «Мандархан». В этом году запланированы три смены оздоровительных сезонов: с 28 июня по 11 июля оздоровятся 30 детей, по 45 ребятишек отдохнут с 13 по 26 июля и с 28 июля по 10 августа. Оздоровительная смена детей-инвалидов, в количестве 60 воспитанников учреждений социального обслуживания, уже завершилась.

В рамках первого оздоровительного сезона прошли занятия для интегрированной студии «Театр как терапия», которые проводил московский режиссер Андрей Афонин. Ребята, участники студии, показали свои готовые театральные работы Валентине Вобликовой и Алексею Макарову. Гости побывали на творческих занятиях ребят, посмотрели, как организовано проживание семей. Детский оздоровительный лагерь «Мандархан» является структурным подразделением Иркутского реабилитационного техникума. По словам Аллы Цыганковой, директора «Мандархана»: «К проведению специализированных сезонов лагерь готовится тщательно. Внедряются дополнительные элементы доступной среды: полностью верхняя площадка лагеря оборудована по доступности, в первую очередь для ребятишек, передвигающихся на инвалидных колясках - широкие трапы с ограничителями и карманами для разъезда, там, где по рельефу большой уклон трапы оборудованы перилами. Приобретено уличное игровое и спортивное оборудование: качели, карусель, сухой бассейн, кислородное оборудование, санитарные технические средства реабилитации. В лагере появилось туристическое снаряжение. Проведен текущий ремонт столовой, полостью в столовой заменено оборудование, введены в строй два одноэтажных благоустроенных спальных корпуса, в которых установлена новая мебель. Кроме того, специалистами разработан ряд программ для творческого, духовного и спортивного развития, каждая из которых предусматривает работу с определенной категорией ребят».

Напомним, что специализированные реабилитационные сезоны для семей, воспитывающих детей-инвалидов с серьезными заболеваниями – с синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП, семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей организуются и проводятся на базе лагеря «Мандархан» с 2013 года. В 2013 году в лагере прошли реабилитацию 30 детей с ограниченными возможностями из города Иркутска и Иркутской области, в 2014 – 111, в 2015 году – 152, в 2016 и 2017 годах - 180 детей с ограниченными возможностями здоровья. В столовой организовано шестиразовое питание – ежедневно дети получают свежие фрукты, овощи, мясные, рыбные, молочные продукты, соки. На территории лагеря работает медицинский пункт с оборудованными кабинетами для приема детей, оказания первой медицинской помощи и амбулаторного лечения. Территория лагеря огорожена, организовано круглосуточное дежурство охраны, установлена система видеонаблюдения. Для обеспечения питьевой водой пробурена скважина. Оборудован пляж, имеется все необходимое для спасения на водных объектах, регулярно производится обследование дна. Организована безбарьерная среда. Для активного отдыха детей в лагере возведены спортивные площадки: волейбольная и баскетбольная, футбольное поле, площадка для игры в дартс.

Для детей-инвалидов отдых и оздоровление в лагере способствует укреплению иммунной системы, улучшению мелкой моторики, а значит и возможности выполнения бытовых процедур, улучшению эмоционально-психологического состояния. Ежедневный медицинский осмотр позволяет контролировать здоровье детей особой категории и определять возможность участия ребятишек в мероприятиях. Это обогащение социального опыта ребенка, обучение его навыкам общения со здоровыми детьми и взрослыми. Для родителей – уникальная возможность увидеть, как живут другие семьи с такими детьми, овладеть навыками коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком, использовать полученные знания в постреабилитационный период.

 


Возврат к списку