Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Школы обучения практическим навыкам ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию, начали свою работу в Иркутской области

17.07.2018

Школы обучения практическим навыкам ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию, начали свою работу в Иркутской области

В рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в ряде комплексных центров социального обслуживания населения Иркутской области внедрен проект «Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию». Поиск новых эффективных форм оказания социальной помощи населению – одна из современных тенденций социального обслуживания граждан. Среди них следует выделить ориентацию на использование стационарозамещающих технологий, в том числе направленных на стимулирование родственного ухода и продление пребывания граждан в привычной благоприятной домашней обстановке. Об этом рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, подводя итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Основными формами работы Школ ухода являются групповые и индивидуальные занятия (семинары, практические занятия, тренинги) с гражданами, осуществляющими уход на дому, а также занятия, направленные на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. С одной стороны, данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для больного, с другой для облегчения процесса ухода для родственников.

По словам первого заместителя министра, комплексными центрами социального обслуживания населения проведена широкая информационная кампания в территориях обслуживания: городах Ангарск, Бодайбо, Братск, Иркутск, Саянск, Усть-Илимск. Размещены объявления об открытии Школ ухода в местных средствах массовой информации, проведены встречи с представителями общественных объединений инвалидов.

Занятия в Школах ухода проводят не только специалисты комплексных центров по социальной реабилитации, но и лечебно-профилактических учреждений, фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы. Обучение предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия с выходом на дом, на которых обучающиеся получают не только теоретические основы по вопросам ухода, но и овладевают практическими навыками и приемами. Тематические учебные планы разрабатываются с привлечением медицинских работников. Задачи, решаемые специалистами в ходе использования данной технологии: ознакомление родственников с практическими навыками, правилами и психологическими аспектами ухода при различных заболеваниях; обучение способам профилактики осложнений заболеваний, правилам пользования техническими средствами реабилитации; достижение и поддержание максимально возможного уровня здоровья тяжелобольных граждан; профилактика депрессивных расстройств у лиц, ухаживающих за тяжелобольными гражданами.

В ходе проводимых занятий отрабатываются практики по смене постельного и нательного белья, смене памперса, кормления в постели, умывания и подмывания, профилактике пролежней, технике безопасного перемещения больного в кровати.

- В мероприятиях Школы ухода уже приняли участие более 100 человек из числа родственников получателей социальных услуг и социальных работников. Практические занятия проводятся бесплатно, участники школы получают памятки и буклеты, содержащие информацию о правилах ухода за тяжелобольными людьми. По итогам проведенных занятий родственники тяжелобольных граждан отмечают эффективность и целесообразность применения данной практики, отмечая, что знания, полученные в Школе, оказывают реальную помощь в поддержании благоприятной психологической атмосферы в семье, а практические навыки, полученные в процессе обучения, позволяют повысить качество жизни граждан, нуждающихся в уходе. На сегодняшний день социальная практика зарекомендовала себя как эффективная форма помощи по стимулированию родственного ухода, ее реализация будет продолжена, - уточнил Алексей Макаров.


Возврат к списку