Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Итоги проведения летней оздоровительной кампании 2018 года

05.09.2018

Итоги проведения летней оздоровительной кампании 2018 года

5 сентября 2018 года Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, рассказала об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2018 года, на прошедшей в ИА «Интерфакс-Сибирь» пресс-конференции.

По словам Татьяны Плетан, обеспечение качественного, полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики, проводимой в Иркутской области. По итогам летней оздоровительной кампании 859 детских оздоровительных учреждений приняли на отдых 136 775 детей, в том числе: 55 159 детей отдохнули в 725 лагерях с дневным пребыванием; 49 673 ребенка в 68 загородных оздоровительных лагерях; 19 826 детей- в 16 лагерях на базе санаторных учреждений; 11 094 ребенка в 27 палаточных лагерях; 3 023 ребенка в 27 лагерях труда и отдыха.

- Количество детей, охваченных отдыхом и оздоровлением сохранено на уровне прошлого года. Кроме того, увеличена продолжительность смен в детских оздоровительных лагерях на базе санаториев, дети теперь отдыхают 21 день. Более 122 тысяч детей были охвачены малозатратными формами отдыха – велопробеги, экскурсии, дружины юных пожарных, ремонтные бригады, экологические отряды и лесничества, учебные сборы для юношей, слеты спасателей, спортивные мероприятия, флешмобы. Особое внимание при проведении оздоровительной кампании было уделено детям, нуждающимся в особой защите государства – детям-инвалидам, детям-сиротам, детям и подросткам, состоящим на различных профилактических учетах. Всеми формами отдыха были охвачены 3 168 детей-инвалидов из 9 785 детей-инвалидов, подлежащих оздоровлению (32%); 10 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 12 640 детей-сирот, подлежащих оздоровлению (83%); 4 376 детей, состоящих на учете в правоохранительных органах, из 5 469 несовершеннолетних, состоящих на учете (80%), - отметила заместитель министра.

Особо отметила Татьяна Плетан активное сотрудничество детских оздоровительных учреждений с различными ведомствами и организациями. Сотрудниками подразделений МЧС, МВД проводились теоретические и практические занятия с детьми: инструктажи, учения по эвакуации при чрезвычайных ситуациях и иные мероприятия, направленные на профилактику возникновения несчастных случаев, правонарушений. 18 июля 2018 года на базе детского оздоровительного лагеря «Байкал» Иркутского района проведены массовые учения. По сценарию на детский лагерь, граничащий с лесным массивом перешел лесной пожар. В течении 12 минут из лагеря эвакуированы все отдыхающие дети и персонал, общей численностью 130 человек. Учения признаны успешными, представители МЧС отметили высокую степень подготовки как персонала, так и отдыхающих. Опыт проведения учений обобщен и распространен во все муниципальные образования.

Активное взаимодействие также осуществлялось с волонтерскими организациями и студенческими педагогическими отрядами. В муниципальных образованиях с участием волонтеров и студенческих педагогических отрядов проводились акции, флэш-мобы, фестивали, кинопоказы, направленные на формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, пропаганду здорового образа жизни. Участники студенческих педагогических отрядов также были задействованы в качестве воспитателей, вожатых, руководителей кружков и секций, что позволило реализовать потребность в кадрах и образовательных программах. При поддержке управления МВД четвертый год подряд в области проходят акции «Зарядка со стражем порядка» и товарищеские матчи по футболу между сотрудниками полиции и ребятами, отдыхающими в лагерях. Совместно с ГИМС третий год проходит масштабная акции «Научись плавать!» - сотрудники ГИМС проводят теоретические и практические занятия по безопасности на воде и оказанию первой помощи. Совместно со службой МЧС второй год проводится зрелищные тематические соревнования «Юный доброволец» с использованием машин и спецтехники для пожаротушения. В 9 муниципальных образованиях прошли мероприятия, посвященные профилактике дорожно-транспортных происшествий, приуроченные ко Дню светофора. Совместно с сотрудниками ГИБДД были проведены лекции, тематические мероприятия «Безопасное колесо», «Операция «ПЕШЕХОД». В г. Иркутске 50 ребят были задействованы в профилактической акции - в течении недели они наносили надписи на асфальте перед пешеходными переходами города, гласящими: «Пешеход, сними наушники!», «Пешеход, возьми ребенка за руку!». В Нижнеудинском районе второй год подряд реализуется программа «Безопасность как культура». На базе палаточного лагеря «Странник» в рамках программы «Мы – патриоты» прошли сборы в полевых условиях, участие приняли 90 ребят.

Заместитель министра рассказала, что объем финансирования детской оздоровительной кампании 2018 года из средств областного бюджета увеличен на 32 млн рублей и составляет 658,3 млн рублей. Благодаря увеличению финансирования стоимость путевки, приобретаемой за счет средств областного бюджета и стоимость набора продуктов питания для лагерей с дневным пребыванием увеличены на 4%. В работе детских оздоровительных учреждений Иркутской области в 2018 году были задействованы 15 472 сотрудника, в том числе 7 199 педагогических работников, вожатых и воспитателей, 1 136 врачей, медицинских сестер и санитарок, 1 473 повара (90% которых имеют профильное образование и курсы подготовки) и свыше 5 тысяч иных работников.

Организациями отдыха и оздоровления детей предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасных условий пребывания детей: проведены акарицидные обработки, энтомологические исследования, осуществлялся пропускной режим, работали лицензированные ЧОП. Перевозка детей проводилась согласно утвержденным правилам и требованиям законодательства. В соответствии с новыми требованиями законодательства, каждое оздоровительное учреждение до начала работы должно получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии с требованиями санитарного законодательства. В общей сложности 844 оздоровительных учреждения области получили положительные заключения Управления Роспотребнадзора сроком на 1 год. В 2019 году эта процедура будет проведена вновь – с ноября лагеря начнут подавать заявки на проведение экспертиз. За период летней оздоровительной кампании 2018 несчастных случаев, приведших к гибели детей либо причинению тяжкого вреда здоровью, не зафиксировано.

- Работа по организации отдыха и оздоровления детей ведется круглогодично. Так, в период осенних школьных каникул отдохнут еще 2 750 детей из 26 муниципальных образований региона. В том числе отдохнут 1 092 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, для которых будет организован проезд. В период зимних каникул, по предварительным сведениям, в оздоровительных учреждениях отдохнут около 600 детей. Для родителей, которые самостоятельно приобрели путевку в детское оздоровительное учреждение предусмотрена возможность получения компенсации части стоимости путевки в размере 50% стоимости, установленной Правительством области. Нарастающим итогом с начала года 30 родителей воспользовались возможностью получения компенсации. И эта цифра не окончательная, пакеты документов поступают ежедневно. В 2018 году мы начали впервые реализовывать такую меру соцподдержки, как компенсация стоимости самостоятельно приобретенной путевки и проезда к месту отдыха и обратно для законных представителей опекаемых детей, - сообщила в завершении Татьяна Плетан.


Возврат к списку