Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


2019 год объявлен Годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области

17.09.2018

2019 год объявлен Годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области

Распоряжение о проведении в 2019 году Года активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области подписал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. В рамках проведения Года активного долголетия будет реализован инновационный проект «Активное долголетие» и План мероприятий по реализации проекта в системе социального обслуживания области. Об этом рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

По словам Алексея Макарова, в реализации проекта задействованы 46 учреждений социального обслуживания населения, оказывающих социальные услуги гражданам старшего поколения и инвалидам. Всего в течение 2019 года планируется охватить не менее 4 450 граждан старшего поколения стационарозамещающими технологиями в сфере социального обслуживания, направленными на формирование навыков активного долголетия. Мероприятия проекта направлены на увеличение периода активного долголетия и повышение качества жизни получателей социальных услуг старше трудоспособного возраста и инвалидов, получающих социальные услуги в стационарной, полустационарной формах и форме социального обслуживания на дому, а также пожилых граждан и инвалидов, проживающих на территориях обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения области. Проект разработан в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации.

Алексей Макаров напомнил, что демографическая ситуация в Иркутской области характеризуется динамичным увеличением доли граждан старшего поколения. Если в 2000 году в регионе проживало 442 тыс. граждан пожилого возраста (16,7% от общей численности населения), то в 2018 году уже 548 тыс. человек (22,8%). Таким образом, старение населения является важнейшим социальным фактором, определяющим стратегию дальнейшего социально-экономического развития области в целом и системы социального обслуживания в частности.

Изменение социального статуса, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, порождает у граждан старшего поколения существенные проблемы. Появляется дефицит общения, наблюдается утрата активных социальных связей, в то время как познавательные потребности в большинстве случаев не снижаются, а иногда и возрастают.

Именно на сохранение и восстановление социальной активности направлен проект, разработанный специалистами министерства и учреждений социального обслуживания, задействованных в его реализации.

- Среди ожидаемых результатов проекта: повышение уровня социальной интеграции граждан старшего поколения, развитие их творческой активности, создание и организация деятельности объединений граждан старшего поколения, пропагандирующих социально активный образ жизни и активное долголетие. Например, клуб «Серебряный возраст»: культурно-досуговый блок, азбука здоровья, школа безопасности, обучение компьютерной грамотности, клуб общения «Мы вместе», социальный проект «Крепче здоровье – дольше жизнь», социальная стратегия «Цветущие сердца», социальный клуб «Вдохновение», «Творческие мастерские», «Правовой навигатор» и многие другие. Всего более 50 социальных практик, реализуемых на всей территории Иркутской области, - уточнил Алексей Макаров.


Возврат к списку