Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Общественники обсудили постинтернатное сопровождение детей-сирот и сопровождаемое проживание инвалидов молодого возраста

21.09.2018

Общественники обсудили постинтернатное сопровождение детей-сирот и сопровождаемое проживание инвалидов молодого возраста

Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области принял участие в работе общественного совета при министерстве, который состоялся 20 сентября 2018 года. Совет провел председатель общественного совета Сергей Давидян. Общественники обсудили постинтернатное сопровождение детей-сирот и сопровождаемое проживание инвалидов молодого возраста.

Итоги рассмотрения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими министерства и руководителями подведомственных министерству учреждений, донесла до общественников Юлия Решетникова, начальник управления по государственной гражданской службе и кадрам.

Мария Симакова, заместитель начальника управления опеки и попечительства, рассказала о социальной адаптации и постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ответила на вопросы, возникшие у членов общественного совета.

Алла Власова, начальник отдела развития социальных услуг в управлении организации социального обслуживания граждан, проинформировала участников заседания о новой форме стационарозамещающей технологии – организации сопровождаемого проживания лиц с ментальными нарушениями, достигших возраста 18 лет, их подготовка к самостоятельной жизни с целью успешной интеграции и социализации в обществе. В мае 2018 года в Психоневрологическом интернате села Бильчир началась реализация пилотного проекта «У тебя все получится!». Четырем участникам проекта предоставлена возможность проживания в отдельном небольшом арендуемом частном доме, в котором воспитанники самостоятельно сделали ремонт, облагородили прилегающую территорию для комфортного проживания. В настоящее время квалифицированные сотрудники психоневрологического интерната оказывают участникам пилотного проекта различную помощь и содействие, ведется методическое и организационное сопровождение участников. Сами проживающие активное внимание уделяют спорту. Ребята трудоустроены в ПНИ с. Бильчир на должность уборщиков территорий. Один из получателей социальных услуг поступил в Боханский аграрный техникум по специальности «Повар». А трое прошли дистанционное обучение по направлению профессиональной подготовки «Социальный работник». Ребята в будущем планируют покинуть дом, в котором сейчас живут, чтобы создать свои семьи, жить самостоятельно. Кроме того, в психоневрологическом интернате с. Бильчир с февраля по сентябрь 2018 года 5 инвалидов приняли участие в дневном обучении проекта «У тебя все получится!» навыкам домоводства, кулинарии, растениеводства: из них трое уже переданы в приемные семьи, один передан родственникам, еще один поступил в Иркутский реабилитационный техникум, по специальности «Столяр». С сентября приступили к прохождению дневного обучения 2 человека, одного из которых в ближайшее время планируется устроить в приемную семью.

В сентябре 2018 года начал свою реализацию пилотный проект Иркутского детского дома-интерната № 1 для умственно отсталых детей «Я смогу!» по организации сопровождаемого проживания 4 воспитанников учреждения на базе специально оборудованных необходимой мебелью и бытовой техникой 2-х тренировочных квартир. Ребята поступили на обучение в Иркутский реабилитационный техникум. Впоследствии планируется направление молодых инвалидов на самостоятельное проживание вне стен государственного учреждения, а к участию в проекте «Я смогу!» будут привлечены иные, способные к самостоятельной жизни, лица.

С 2018 года в психоневрологическом интернате п. Водопадный успешно реализуется проект «Учусь жить самостоятельно». Для реализации проекта в п. Водопадный оборудованы два частных дома, которые оснащены всем необходимым для проживания. Определена группа из 8 человек, которые живут в домах под контролем социальных работников и готовятся к самостоятельной жизни. Проживающие в течении пяти месяцев самостоятельно сделали ремонт (научились красить, клеить обои), обустроили свой быт, подготовили огород для посадки, посадили овощи, ухаживали за ними, собрали их. Учились готовить пищу для себя из выращенных овощей, учились делать заготовки на зиму.

Тулюшкинский психоневрологический интернат в настоящее время готовится к реализации проекта по сопровождаемому проживанию «В ногу со временем» для 5 получателей социальных услуг, которые будут проживать также в отдельном жилом помещении, где будут сами создавать условия для своего проживания. Планируется трудоустройство молодых инвалидов либо в самом учреждении, либо в иных, подходящих ребятам, организациях.

Общественники заинтересовались проектами, задав много вопросов докладчику, и одобрили это направление деятельности министерства.


Возврат к списку