Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Важные направления поддержки и социализации людей с ограниченными возможностями обсудили на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области

25.09.2018

Важные направления поддержки и социализации людей с ограниченными возможностями обсудили на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области

Важные направления поддержки и социализации инвалидов обсудили на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области, которое прошло 25 сентября 2018 года.

Об организации обеспечения инвалидов Иркутской области техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение доложила членам Совета Ирина Ковтун, заместитель управляющего Государственным учреждением – Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Отметив, что в рамках предоставления государственной услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в 2018 году в обеспечении нуждается более 23 тысяч инвалидов, из них 18 468 человек обеспечены средствами реабилитации, которых на сегодняшний день выдано 5 473 391 штука. На 2018 год на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение выделены бюджетные ассигнования из федерального бюджета в сумме 99,2 млн рублей, что позволяет обеспечить потребность 3682 инвалидов. Фонд продолжает реализацию проекта «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов», в рамках которого организована индивидуальная работа с семьями детей-инвалидов. Данный проект стартовал в 2016 году и направлен на улучшение качества оказываемых услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, улучшение обслуживания семьи, улучшение качества жизни ребенка-инвалида.

О реализации мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов и организации сопровождения молодых инвалидов при трудоустройстве, рассказала начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова, отметив, что Иркутская область входит число лидеров в Сибирском федеральном округе по показателю работающих инвалидов. Их доля в общей численности инвалидов трудоспособного возраста составляет 23,4%. Приангарье занимает четвертую строчку в рейтинге, уступая Кемеровской, Новосибирской областям и Красноярскому краю. В настоящее время на территории области проживают 78617 граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, из них осуществляют трудовую деятельность 18306 человек, что составляет 23,4% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. Министерством труда реализуются меры, направленные на повышение уровня занятости инвалидов, в том числе программа «Содействие занятости населения Иркутской области», в рамках которой в текущем периоде 2018 года 715 инвалидов были трудоустроены, 122 инвалида участвовали в общественных и временных работах; 99 безработных граждан с инвалидностью направлены на профессиональное обучение; Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», в настоящее время на квотируемых рабочих местах работает 4,7 тыс. инвалидов; программа «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения в Иркутской области» - молодым инвалидам в возрасте от 18 до 44 лет, участвующим в программе, оказывается сопровождение при трудоустройстве, посредством предоставления им сведений об имеющихся вакансиях, оказания помощи в составлении резюме и направлении его к работодателям на рассмотрение, оказания содействия при встрече с работодателем, содействия при адаптации на рабочем месте, в том числе путем закрепления наставников из числа специалистов предприятия. В текущем периоде 2018 года в органы занятости населения Иркутской области в целях поиска подходящей работы обратилось 1058 инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет, из них трудоустроено 396 человек.

Павел Богатырев, заместитель министра спорта, рассказал об эффективности работы региональной системы по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. С 2012 года в области функционирует региональная система по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году по Иркутской области программу реализовывали 22 специалиста в 13 муниципальных образованиях. В 2017 году число специалистов возросло до 24, при этом количество муниципальных образований, в которых работали специалисты, увеличилось до 14. На 2018 год увеличено финансирование на реализацию региональной системы и по контракту заключены договоры с 42 специалистами по региональной системе в 21 муниципальном образовании.

За 9 месяцев 2018 года участие в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях приняли 83 спортсмена Иркутской области. В списке соревнований - чемпионаты России и всероссийские соревнования по легкой атлетике (спорт слепых, спорт глухих, ПОДА) и греко-римской борьбе (спорт глухих), дзюдо (спорт глухих), плаванию (ПОДА), горнолыжному спорту (ПОДА), конному спорту (ПОДА), флорболу (спорт глухих), стрельбе из лука (ПОДА) и пауэрлифтингу (спец. Олимпиада). На этих соревнованиях спортсмены Приангарья завоевали 71 медаль, из которых 27 золотых, 30 серебряных и 14 бронзовых. Спорт глухих – 30 медалей, специальная Олимпиада – 18 медалей, спорт лиц с ПОДА – 14 медалей, спорт слепых – 9 медалей.


Возврат к списку