Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Алексей Макаров: 2019 год объявлен годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области

28.09.2018

Алексей Макаров: 2019 год объявлен годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области

2019 год объявлен Годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области. Различными мероприятиями планируется охватить все 18 государственных стационарных учреждений для пожилых граждан и инвалидов, а также около 4,5 тыс. человек за их пределами. Об этом рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров на пресс-конференции, посвященной Международному дню пожилых людей, отмечаемому 1 октября.

По словам Алексея Макарова, в регионе стабильно увеличивается доля граждан старшего поколения. С 2000 по 2018 год их число возросло с 442 до 548 тыс. человек, или с 16,7 до 22,8 % от общей численности населения.

— В научном сообществе уже есть такой термин – «серебряное цунами» об увеличении количества граждан старше трудоспособного возраста. Это мировая тенденция, и Россия не исключение. Соответственно должны быть приняты адекватные меры поддержки, чтобы пожилые люди не чувствовали себя изолированно, жили активно и разносторонне, — подчеркнул замминистра.

Одной из целей, поставленных на 2019 год, является развитие стационарозамещающих технологий. За время, минувшее с прошлого Дня пожилого человека, в Прибайкалье удалось увеличить количество пожилых людей, которым меры поддержки оказываются на дому. Этим в области занимается 31 комплексный центр. План на 2018-й — 13,2 тыс. человек, это приблизительно на 1,3 тыс. человек больше. В число получателей бесплатных услуг добавили всех лиц с инвалидностью и детей войны. В регионе стараются как можно дольше сохранять для бабушек и дедушек привычную обстановку.

— Но, если действительно есть угроза жизни и здоровью, если родные уже не справляются, не надо бояться и думать, что передача родственника в стационарное учреждение – это какое-то предательство или неуважение. Зачастую так будет более комфортно. Расширяется круг знакомых, появляется разнообразный досуг. В старческом возрасте 50 % долгожительства — это активность, регулярное питание и прием медикаментов, — сказал Алексей Макаров. — Развитие отделений милосердия, их модернизация, насыщение современным оборудованием, квалифицированным персоналом — еще одна задача, которую мы поставили перед собой и будем реализовывать уже со следующего года.

25 руководителей комплексных центров Иркутской области в сентябре прошли стажировку в Институте повышения квалификации работников социальной сферы, познакомились с проектом «Московское долголетие», чтобы применить лучшие практики в рамках Года активного долголетия в Прибайкалье.

— Вовлекаются в активную жизнь все наши получатели социальных услуг, заключаются договоры с учреждениями культуры, спорта, с библиотеками и выстраиваются ежемесячные планы культурно-массовых мероприятий. Должно быть занято не менее 70 %. Мы отходим от фрагментарности, когда только 23 февраля, 8 марта и 9 мая принято любить пожилых людей. Это абсолютно неправильно. Мы меняем картину мира в наших учреждениях и делаем эту работу ежедневной, — отметил Алексей Макаров.

В частности, запланированы азбука здоровья, школа безопасности, курсы компьютерной грамотности, клуб общения «Мы вместе», творческие мастерские и многое другое.

Начальник управления социального обслуживания граждан Анна Пшеничникова добавила, что в области определены экспериментальные территории для реализации закона о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов. В их числе Усолье-Сибирское и Зима, Боханский, Балаганский, Зиминский и Куйтунский районы.

— Не все хотят проживать в интернате, но одиноки и уже не могут в полной мере заботиться о себе. Мы провели мониторинг, дали задание учреждениям социального обслуживания найти таких одиноких людей, кандидатов в приемные семьи, провести с ними психологическую работу. В основном откликнулись сельские территории, где есть возможность сохранить частный дом. На 2019 год мы взяли 10 экспериментальных территорий. Отработаны все нормативно-правовые документы: формы договора, формы контроля и так далее. Надеемся, что после вступления закона в силу порядка 30 человек в Иркутской области окажутся в приемных семьях, и эта форма у нас приживется, — отметила Анна Пшеничникова.

Областной закон о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов предусматривает ежемесячные денежные выплаты опекунам в размере 4 тыс. 225 рублей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, 3 тыс. 900 рублей — в остальных территориях. Размер выплаты будет повышаться на 50 %, если в семью будет принят человек, имеющий статус инвалида I группы или достигший возраста 80 лет. Как и в домах престарелых, на содержание опекаемого будет тратиться не более 75 % его собственных доходов. Договор будут заключать три стороны: пожилой человек, принимающая семья и госучреждение, которое будет контролировать исполнение условий договора.


Возврат к списку