Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Участники пилотного проекта по сопровождаемому проживанию Бильчирского ПНИ получили свидетельства о профобразовании

24.10.2018

Участники пилотного проекта по сопровождаемому проживанию Бильчирского ПНИ получили свидетельства о профобразовании

Участники пилотного проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов «У тебя все получится!», который реализуется на базе Бильчирского психоневрологического интерната, успешно прошли профессиональное обучение и выдержали экзаменационные испытания. В рамках дискуссионной площадки по подведению промежуточных итогов реализации пилотного проекта по профессиональному обучению получателей социальных услуг стационарных учреждений «Доступное профессиональное обучение», которая прошла 23 октября 2018 года, участники Бильчирского проекта получили свидетельства о профессиональном обучении с присвоением квалификации «Социальный работник».

Организаторами дискуссионной площадки выступили подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области учреждения: психоневрологический интернат с. Бильчир, учебно-методический центр развития социального обслуживания г. Иркутска и комплексный центр социального обслуживания населения Осинского района.

На дискуссионной площадке рассмотрены вопросы реализации пилотного проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов «У тебя все получится». Специалисты психоневрологического интерната Мария Бертоханова и комплексного центра социального обслуживания Екатерина Ашаханова подвели итоги теоретического и практического обучения, озвучили успешные и проблемные моменты и пришли к единому мнению, что данное направление проекта реализовано успешно.

Наталья Петрова, директор психоневрологического интерната подвела промежуточные итоги реализации проекта, его участники рассказали о своих успехах и достижениях проживания в тренировочной квартире. Ребята с радостью поделились приобретенными навыками и умениями, сообщили о дальнейших планах и озвучили желание проживать самостоятельно. Руководитель комплексного центра Осинского района Ирина Шипицына представила работу отделения социального обслуживания на дому, в котором проходили стажировку участники проекта.

Клиентам психоневрологического интерната села Бильчир заместитель директора учебно-методического центра Татьяна Супрун рассказала о программах профессионального обучения учебно-методического центра и о профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями здоровья в Иркутском реабилитационном техникуме.

По итогам работы дискуссионной площадки принято решение продолжить реализацию проекта «Доступное профессиональное обучение» в тесном взаимодействии с учреждениями социального обслуживания.

Напомним, что в мае 2018 года в психоневрологическом интернате с. Бильчир состоялось открытие социальной квартиры в рамках регионального инновационного проекта для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет «У тебя все получится!», по апробации технологии сопровождаемого проживания в условиях психоневрологического интерната. Четырем участникам проекта предоставлена возможность проживания в отдельном небольшом доме, в котором воспитанники самостоятельно сделали ремонт, облагородили прилегающую территорию для комфортного проживания. Квалифицированные сотрудники оказывают участникам проекта различную помощь и содействие, ведется методическое и организационное сопровождение участников, предоставлена возможность посещать на базе учреждения различные трудовые мастерские (швейные, столярные, а также мастерские для занятий декоративно-прикладным искусством), обучаться навыкам работы в подсобном хозяйстве, заниматься хозяйственно-бытовым трудом с целью приобретения навыков профессиональной деятельности, приобщения к труду, а в дальнейшем к самостоятельному проживанию.


Возврат к списку