Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


31 октября - День сурдопореводчика

31.10.2018

31 октября - День сурдопореводчика

31 октября свой профессиональный праздник отмечают представители одной из наиболее необычных и нужных профессий – сурдопереводчики. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поздравляет с профессиональным праздником - Днем сурдопереводчика. Желаем счастья, здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

Специалисты в данной области очень востребованы. Несколько миллионов человек на планете не имеют возможности слышать то, что люди говорят, поэтому для них общение при помощи жестов – это родной и незаменимый язык.

Праздник для тех, кто в идеале владеет языком жестов, возник в 2003 году по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью привлечения внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями по слуху. В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Она устанавливает, что государства — участники признают использование жестового языка и поощряют языковую самобытность глухих. Федеральным законом от 30 декабря 2012 года закреплен национальный статус русского жестового языка. Он признается языком общения при устном применении государственного русского языка.

На сегодняшний день примерно 10 % жителей планеты сталкиваются с диагнозом – глухота или имеют нарушения слуха. И для них сурдопереводчик является проводником в мир звуков, посредником между глухими людьми и остальным миром. В повседневной жизни человеку с недостатком слуха приходится решать юридические, социальные вопросы, посещать больницы, школы, госучреждения. И везде интересы таких людей представляют сурдопереводчики.

Сурдоперевод является одним из главных направлений в процессе социальной реабилитации инвалидов по слуху, их успешной интеграции в общество. Специалисты, владеющие жестовой речью глухих и дактилологией, выполняют гуманную и чрезвычайно ответственную миссию приобщения не слышащих граждан к полноценному участию в жизни окружающего общества.

Правительство Иркутской области уделяет большое внимание социальной реабилитации инвалидов по слуху. На территории Иркутской области свыше 2000 слабослышащих и не слышащих людей и с каждым годом специалисты сурдоперевода становятся все более востребованными. Сегодня для более комфортной жизни инвалидов с проблемами издаются специальные учебники и пособия для получения образования, а специалистов, сталкивающихся в работе с людьми с ограниченными возможностями по слуху, обучают базовым знаниям сурдоперевода. В регионе с конца 2016 года работает Региональная диспетчерская служба для сопровождения инвалидов по слуху, созданная на базе Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» при поддержке Правительства Иркутской области.

Главная задача этого профессионального праздника – добиться, чтобы в России каждый глухой человек мог быть услышан и понят в любой ситуации. 


Возврат к списку