Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


В психоневрологическом интернате поселка Водопадный реализуется проект «Учусь жить самостоятельно»

01.11.2018

В психоневрологическом интернате поселка Водопадный реализуется проект «Учусь жить самостоятельно»

С мая 2018 года в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания успешно реализуется проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью «Учусь жить самостоятельно».

Жизнь в психоневрологическом интернате подразумевает изолированную среду, альтернативой которой может быть – сопровождаемое проживание, которое предусматривает комплексную услугу на дому, направленную на поддержку максимально возможной самостоятельности людей с инвалидностью в организации собственного быта, досуга, взаимодействия и общения с другими людьми.  Мероприятия по сопровождаемому проживанию предусматривают развитие и сохранение навыков самообслуживания, а также навыков, необходимых для самостоятельной жизни: приготовление пищи, покупка продуктов питания, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек, пользование интернетом, освоение профессии или дела.

Реализация проекта «Учусь жить самостоятельно» предполагает решение ряда задач, в числе которых развитие толерантности в обществе по отношению к лицам, имеющим психические расстройства, подготовка людей с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни и привитие бытовых, культурных, коммуникативных навыков.

Для осуществления проекта в частном секторе поселка Водопадный оборудованы две квартиры, оснащенные необходимой мебелью и бытовыми приборами. Участие в проекте принимают четыре человека 1 юноша и 3 девушки, в возрасте от 18 до 40 лет. Процесс адаптации проходит по направлениям: бытовая, досуговая, социально-коммуникативная деятельность.

За полгода ребята научились многому. Своими силами провели ремонт помещения. Научились клеить обои, красить полы, окна, двери, создавать уют. Около каждой квартиры имеется приусадебный участок. Участники проекта подготовили под посев землю, посеяли овощные культуры, все лето с большой любовью ухаживали за растениями: поливали, пропалывали, рыхлили почву. Результатом деятельности стал хороший урожай овощей, из которых в настоящее время ребята учатся готовить блюда. Часть урожая законсервировали.  Ребята научились составлять меню, готовить салаты, каши, гарниры, первые блюда, горячие напитки. Сервировать стол. Обучаются проведению элементарных финансовых расчетов и планированию своего бюджета. В отделении Сбербанка поселка Ук участники проекта самостоятельно снимают денежные средства со своих лицевых счетов и осуществляют необходимые покупки. Дворы квартир ребята эстетично оформили: разбили клумбы, посадили цветы. В квартирах всегда чисто, уютно. Порой даже ощущается соперничество, у кого лучше получается.

Реализация проекта продолжается. Двоих ребят из группы родственники забрали домой. Специалисты учреждения, осуществляющие сопровождаемое проживание уверены, что полученные умения и навыки пригодятся ребятам в жизни. Проект рассчитан за 8 месяцев. Итогом реализации проекта станет выпуск в самостоятельную жизнь еще четырех ребят. 






 

Возврат к списку